首页 > 县情概况 > 小蓝开发区

小蓝开发区简介

发布时间:2018年04月06日     浏览次数:5     作者:kd
[字体: ]    【打印本页】

南昌小蓝经济技术开发区2002年3月成立,2006年3月成为省级开发区2012年7月升级为国家级经济技术开发区。是江西省汽车零部件产业基地、江西省食品产业基地、江西省生物医药产业基地、江西省首批生态工业园区、2015年被评为“江西十大最具价值投资工业园区”。

小蓝经开区坚持以科学发展观统领全局,走新型工业化与城市化相结合的发展之路。2014完成主营业务收入781.8亿元,排全省开发区第四位,较上年前移四位;工业总产值818亿元;工业增加值197.4亿元;固定资产投资259亿元,其中工业投资243亿元,占95%;税收36亿元,较上年净增10亿元。2015年上半年,完成主营业务收入400亿元,同比增长13.6%;规上工业增加值89.36亿元,同比增长11.7%; 500万元以上固定资产投资119亿元,其中工业投资占98.3%,同比增长30.97%;税收22.72亿元,同比增长15.13%,实现“双过半”。

小蓝经开区秉承“与入园企业共成长”的立园理念,树立“只为成功找方法,不为失败找理由”的工作准则,坚持“高标准规划,高起点建设”,注重“招大引强”,构建了“以汽车及零部件为龙头、食品和医药医器为支柱、集成电路等战略性新兴产业为突破”的产业发展格局。目前,投产企业482家,其中规上企业184家。美国福特、李尔内饰、韦世通、江森自控、天纳克、佛吉亚、五十铃、上海宝钢、可口可乐、百事可乐、中粮集团、百威英博、长安等14家世界500强企业,煌上煌、泰豪股份、尚荣医疗、三鑫医疗等24家上市公司及福建达利、汇仁集团、济民可信等一批知名企业、行业领军企业在此投资落户,尤其是以江铃集团为龙头的汽车企业的落户,形成了“江西汽车在南昌,南昌汽车看小蓝”的局面。

小蓝经开区坚决贯彻落实省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针和市委“抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑‘四强’梦”二十字总任务,进一步凝心聚力,坚定不移实施聚焦战略,做强做优支柱产业,做实做新发展平台,力争2015年工业总产值、主营业务收入双双突破1000亿元,实现在国家级开发区中进位赶超,建设成为功能完备、配套完善、环境优美、服务高效的现代化工业新城。