“我知道了2020年是第七次全国人口普查,回家以后我一定要把这件事告诉爸爸妈妈,让他们积极参与人口普查,让那些人口普查工作人员进入我们家里面,配合他们的工作”,武阳镇中心小学学生说道。

  家事国事天下事,人口普查全民事。为高标准完成第七次全国人口普查工作,2020年10月12日,武阳镇人口普查办联合镇中心小学开展人口普查知识进校园活动,让学生们了解人口普查知识,争当人口普查的宣传员。

  别开生面的“人口普查一堂课”,拉开了武阳镇第七次人口普查进校园的序幕。“人口普查几年一次?”“人口普查的对象有哪些?”“普查的内容是什么……?”通过深入浅出的知识课堂讲解、知识竞答、宣传漫画折页发放、“大国点名,没你不行”人普口号宣读等环节,让孩子们更加直观的了解到人口普查的目的、内容、对象及范围,让普查知识走进千家万户。

  “人口普查进校园活动,主要是使师生全面了解人口普查的意义、目的和做法,发动一个学生带动一个家庭的作用,让孩子们成为‘小小人口普查宣传员’,通过小手牵大手,带动家长积极参与此次人口普查工作”武阳镇人口普查办主任熊剑介绍道。

  据了解,扩大人口普查宣传进校园覆盖面,做到广泛宣传、深入动员、形成人人知晓的普查氛围,武阳镇人口普查办采取行之有效的宣传办法,在校园广泛张贴悬挂标语、横幅、利用宣传栏、电子显示屏等方式进行宣传,还通过公众号、抖音等为媒介进行网络宣传,确保宣传的效果。