为广泛学习宣传民法典的精神实质和主要内容,营造全局干部职工学习民法典的热潮,10月16日下午,南昌市南昌生态环境局在局二楼会议室举办了民法典解读专题讲座,特邀南昌大学法学院教授刘冬京作专题授课。县生态环境局全体领导班子成员、全体干部职工参加了培训。刘冬京教授从《民法典》的“颁布历程、重大意义、突出亮点”三方面,以案例教学的形式,深入浅出地阐释了《民法典》的重要意义和基本要义,并就环境污染和生态破坏责任进行了解读。

此次授课内容深入浅出、分析透彻,具有很强的理论性、针对性、实用性,对全县生态环境系统广大干部职工运用民法典维护人民群众权益、化解社会矛盾、促进社会和谐稳定具有重要的指导意义。

参加培训的干部职工一致表示收获很大、受益良多,并纷纷表示:民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵循的法律规范,我们要认真学习宣传民法典,体会精神实质,在日常工作过程中,要进一步明确职责,形成约束机制,落实执法责任,提高环境执法能力和质量,营造良好法治化环境。(南昌市南昌生态环境局王瑜)