为认真贯彻落实重点水域禁捕退捕工作,彻底斩断市场销售非法捕捞渔获物产业链,南昌县市场监管局坚持多管齐下,积极打好禁捕退捕攻坚战。

一、加强组织领导。成立了禁捕退捕专项工作组,由主要领导亲自挂帅,担任组长。制定了行动方案,明确了责任分工。多次召开专题调度会,传达中央省市有关禁捕退捕文件精神。针对市场监管领域的登记注册、网络监管、广告监管、投诉举报等环节作出周密部署,制定规范的执法流程,确保禁捕退捕推动有力,落地见效。

二、全面排查整治。对食品生产经营企业、餐饮服务单位、农贸市场等场所开展全面排查。要求企业主体严格落实进货查验和索证索票制度,确保进货来源可溯;严禁采购、加工、销售野生鱼类;严禁在产品名称、食品标签、配料表或店堂内外广告招贴和菜单中出现“长江鱼”“鄱阳湖鱼”等字样。加强网络平台监管,禁止野生鱼类网络销售行为;突出抓好非法渔具禁售、渔具产品质量监管等源头管控,从严查处销售非法渔具、毒饵等违法行为

三、广泛宣传引导。在农贸市场、批发市场、商超和餐饮服务场所等显著位置广泛张贴《禁捕通告》,进一步提升公众生态环境保护意识。积极构建“不捕、不卖、不买、不食”水生野生动物的良好氛围

截至目前,南昌县市监局出动执法人员383人次,排查渔具销售主体52户;排查渔具及渔获物交易场所409户次;检查水产品生产加工主体20户次,销售经营主体42户次,餐饮服务主体89户次;张贴禁捕退捕宣传画册936份。下一步,县市监局将对非法捕捞、销售野生渔获等行为实施常态化监管,有力推动长江流域重点水域生态有序恢复。