改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,开展村庄清洁行动是推动农村人居环境整治的基础性工程。塔城乡结合农村宅基地改革、新农村建设等工作,以“三拆三清”为推手,持续推进农村人居环境整治“百日攻坚”行动!

一是高度重视,挂图作战。全县农村人居环境整治“百日攻坚”号角一吹响,塔城乡党委、政府高度重视,第一时间召开部署会,制定《塔城乡农村人居环境整治“百日攻坚”行动实施方案》,各班子成员、挂点干部利用休息时间,采取“乡干部包村、村干部包组”的工作责任方法,由班子成员带队驻村开展工作,对房前屋后的乱象、道路两侧垃圾、杂草、拆除残墙断壁、破旧危房、旱厕猪栏进行整治清理。同时,乡政府和村委会分别制作了工作销号图挂贴在乡政府大院和各村委会办公楼,对整治过关的村组贴上小红旗销号,挂图作战,时刻提醒自己工作任务完成情况,鞭策后进加油。

二是强化宣传,全力推进。为加大宣传力度,在通乡公路两侧,制作了大型广告喷绘,制作了宣传条幅悬挂到各自然村组,组织乡、村、组干部三级联动,进行上门入户发放宣传资料、大力宣传环境整治工作的重要性,使人居环境整治工作家喻户晓。同时利用公众媒体平台、微信群等多方面广泛宣传,营造全民齐参与人居环境整治的良好氛围。各村(居)制定了工作任务表和完成任务时间倒排表,以求真务实的工作作风,上下联动、真抓实干,对照时间任务,全力开展前期的“三拆、三清”工作,为下一步“建”、“管”打下扎实基础,确保一百天后的塔城乡农村人居环境有个质的提升。

三是因地制宜,突出重点。根据各村存在问题以及基础条件、人口规模、地理位置等方面差异,因地制宜,策划最合适的“三清三拆”方案,以点带面,示范引领、全面铺开。对重点任务,房前屋后、堆放杂物、沟渠垃圾、农村危旧房、废弃猪牛栏、露天旱厕等进行集中清理拆除,着力改善农村人居环境。按照“村村过关、组组达标”的要求,并在狠抓“拆”的同时,感觉到“清”的重要性,要求所有拆除点,尽快消化拆除后的垃圾。定期交账、定期验收形成了塔城乡百日攻坚工作的常态和制度,有效地推进人居环境整治工作,确保高质量全面完成任务。