“小朋友们排好队,我们即将为你们进行身高、体重的测量。”南昌县疾控中心的杨医生,正在幽兰镇渡头学校,组织学生有序进行营养检测工作。
此次营养检测,采用分层随机抽样原则,在监测学校中的每个年级以班级为单位随机抽取1至2个班,约40人,男女各半,从而开展学校学生营养监测工作。

在此次学校营养监测工作中,南昌县疾控中心工作人员对在校学生测量了身高、体重、腰围、血压以及采集静脉血。同时,江西省疾控中心专家也在学校内进行督查,质量控制,复审等工作。按每天5%比例抽取复测对象,针对身高、体重、腰围三个形态项目进行复测,从而保证整个检测工作质量。

通过该疾控中心工作人员和校方的共同努力,现已完成渡头学校学生营养监测工作。血样采集结束后,疾控中心工作人员加班对血样进行了检测。

下一步该县疾控中心将用健康体检、实验室检测、问卷调查和收集学校食物供应等方法采集的基础数据,来了解青少年营养与健康情况及其影响因素,从而为政府部门制定营养与健康相关政策提供坚实可靠的依据。