14日上午,县委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪在县公安局调研时强调,要抓好促发展、保稳定、抓服务、管队伍工作,切实为全县经济社会发展和群众安居乐业保驾护航。县委常委、政法委书记闵员根,副县长、县公安局局长万剑波随同调研。

  熊运浪深入莲塘派出所、县公安局出入境管理大队、扫黑除恶专业队、合成作战中心等地,实地检查指导工作,看望慰问公安民警。并主持召开座谈会,听取县公安局工作情况汇报。

  熊运浪对县公安系统在保障全县经济社会事业发展、维护大局稳定等方面所作出的贡献给予充分肯定,并就做好公安工作提出了要求,他指出,要“一马当先”促发展。积极围绕中心、服务大局,为发展保驾护航,为发展添砖加瓦。要优化项目建设环境。公安机关要全力保障好重大重点项目建设,严厉打击强买强卖、强揽工程、敲诈勒索、寻衅滋事、阻挠施工、妨害执行公务等违法犯罪行为,对煽动闹事、聚众干扰项目征收、项目建设的,要依法从重打击。要优化企业营商环境。要进一步强化警企联动、警企互动,加大涉企案件侦办力度,依法保护品行端正、依法经营者,严厉打击歪门邪道、不当得利者,让企业家专心创业、放心投资、安心经营,坚决维护企业家的合法权益,为企业发展保驾护航。要优化社会治安环境。要加强对工业园区、重点工程、重点企业、金融单位等区域的周边治安管控,防止盗窃、恶意破坏等违法犯罪行为的发生,切实为发展提供良好有序的治安环境。

  熊运浪强调,要“一刻不松”保稳定。公安机关要把维护社会安全稳定时刻放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。要坚决捍卫政治安全。要充分发扬“斗争精神”,全力以赴打好政治安全“保卫战”、意识形态斗争“主动战”、非法宗教整治“攻坚战”、反恐斗争“应对战”,坚决筑牢政治安全的坚固防线。要坚决维护社会安定。要充分借鉴新时代“枫桥经验”,以市域社会治理现代化试点、乡村治理体系建设试点为切入点,进一步健全社会稳定风险监测预警体系,完善群体性事件的预防和工作机制,努力把各类矛盾化解在基层、消除在萌芽。要坚决打击违法犯罪。要纵深推进扫黑除恶专项斗争,聚焦群众反映强烈的社会治安突出问题,深入开展各类专项整治行动,重点打击“盗抢骗”“黄赌毒”、非法集资、非法传销、电信诈骗等犯罪活动。同时,要深入推进扫黑除恶专项斗争,突出深挖根治、长效常治。

  熊运浪强调,要“一以贯之”抓服务。要牢固树立“人民公安为人民”的理念,以更加公正的执法、更加高效的服务、更加严密的防控,全力帮民困、解民忧、暖民心,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。要以公平正义取信于民。要坚持立警为公、执法为民,在维稳处突、治安巡逻、接警处警、交通执法等方面大力推进执法规范化建设,切实做到执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,确保让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义。要以改革提效便利于民。要继续坚持和完善首问负责、一次告知、限时办结、预约服务等惠民举措,谋划推出更加便捷、更加高效的服务事项、办理方式,让群众办事更加省心、省时、省力。要以科技创新服务于民。要以智慧公安建设为引领,把大数据、云计算、物联网等新技术,融入公安工作、融入具体实践,进一步提高公安工作智能化水平。

  熊运浪强调,要“一抓到底”管队伍。要始终坚持从严管党治警,着力打造一支高素质的公安铁军。要坚持政治建警。要牢牢把握“公安姓党”的政治属性,始终把政治建警放在首要位置,教育引导广大公安民警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持素质强警。要以正规化、专业化、职业化为方向,广泛开展实战训练,不断提高实战化水平和专业化素养,努力打造一支有本事、能干事、会干事、不出事的公安队伍。要坚持从严治警。公安部门必须坚持“严”字当头,在纪律作风建设上敢于动真碰硬,强力整治“怕慢假庸散”作风顽疾和形式主义官僚主义突出问题,坚决查处各种腐败问题,不断纯洁公安队伍,努力以铁的纪律锻造铁的队伍。

  熊运浪强调,县委、县政府将一如既往地支持公安工作,县公安局也要严格落实优警爱警措施,进一步增强民警的职业认同感和归属感,不断提升公安队伍的凝聚力和战斗力。