13日上午,县委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪主持召开第134次县委常委会,县委副书记罗国栋,县委常委吴华、张周平、陶亿国、杨志文出席会议,小蓝经开区党工委副书记徐峰,县人大常委会主任黄芝亮列席会议。副县长万剑波、刘玉、胡朝辉、万向阳以及向塘开发区管委会主任李建红列席了相关议题。

  画外:会议传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话、在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话、在联合国生物多样性峰会上的重要讲话、在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话、在中央政治局会议上的重要讲话精神。

  会议听取了县区环保督察整改领导小组办公室提交的《南昌县(小蓝经开区)生态环境督察问题整治工作推进情况汇报》。

  会议审议了县政府党组提交的《关于做好南昌县重点水域禁捕退捕工作的实施方案》。会议要求,认识要到位。要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识禁捕退捕的重大意义,把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,以正确的认识、坚决的态度、坚定的信心,坚定不移地贯彻落实禁捕退捕工作的各项要求,确保禁捕退捕各项工作落地落实落细。

  会议强调,措施要精准。要精准做好渔民安置保障工作,妥善做好补助发放、促进增收、帮助就业等工作,确保渔民退得出、稳得住、有保障;要精准做好“三无”船舶取缔工作,对于无捕捞证、无船舶检验证、无船舶登记证的“三无”船舶,要坚决予以清理取缔,早日实现清船、清网、清江、清湖的“四清”目标;要精准打击涉渔违法行为,积极运用现代技术手段,以“零容忍”的态度,严厉打击非法捕捞等违法行为,从源头上斩断地下产业链,形成强大的执法威慑力。

  会议强调,作风要扎实。有关乡镇、有关单位要严格落实责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要各司其责、密切配合,认真对照方案要求,从严从实抓好落实。

  会议还审议了其它事项。