南昌县蒋巷镇:人居环境再推进,乡村“颜值”再刷新

(中国江西网   2020.09.18)

近年来,南昌县蒋巷镇始终把推进农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村作为当前推进乡村振兴战略的首要任务,通过大力实施农村人居环境综合整治行动,为全面建成秀美村庄、提升村民幸福感指数攻坚克难。

“哨声响,干部到;走在前,创美好。”这是蒋巷村村委会主任胡引利总结出的整治经验,“只要有心,到处都可以为人民服务。”说话间,胡引利带领村干部动起手来,清草除杂。“我是一名党员,就得为党和群众做点力所能及的事,更何况这是生我养我的土地呢!”在胡引利等老党员的积极带动下,蒋巷村52名党员带头落实“门前三包”,与各农户、门店业主签订环境卫生“门前三包”责任书。村民保洁意识不断提高,形成了“党员带头示范,村民自觉参与”的良好氛围。

随着攻坚战的推进,蒋巷镇各村从原先的拆除老、破房屋到现在全面清除主干道、房前屋后杂草垃圾。从原先整治看得见的脏乱,到现在日常生活习惯的养成。各村制定进度规划,挂图作战,对表开工,形成激烈的你追我赶之势。

“现在村里的环境卫生、村容村貌、社会治安越来越好,群众感觉到生活越来越舒适,晚上散步都有路灯,日子过得好惬意!”刚刚跟着村干部参加劳动归来的山尾村村民樊国根,一边擦着汗水,一边开心地告诉村干部,村里卫生一搞好,心里感到特别舒畅,生活在这里有种荣誉感、幸福感。