干群齐心建设宜居乡村

江南都市网  2020.09.17

9月15日下午,在南昌县南新乡周坊村4组,随着阵阵机械的轰鸣,一栋老房子轰然倒地,早已停靠在一旁的拖车,抓紧时间拖运砖瓦垃圾,没一会功夫,垃圾就被清理一空,村里又敞亮了不少。

被拆掉的老房子是村民熊细恰的,由于长期和儿女住在外面,他的房子年久失修、破旧不堪,在乡村党员干部的劝说下,他带头响应,拆掉了自己的危旧房,为优化乡村环境让路。

“这几年村里的环境面貌变化很大,大家的卫生意识提高了,家家户户门口都摆放了垃圾桶,路面也更整洁了,我这老房子确实也住不了,这不,村里一找我我就满口答应了下来。”在问起原因时,村民熊细恰说道。

像熊细恰这种积极配合拆除危旧房在该乡并不是独一份,据悉,为提升群众幸福感、满意度,打造秀美、宜居乡村,9月起,南新乡全力推进农村人居环境整治“百日攻坚”行动,党政班子下沉至村居一线调度指挥,乡村组三级干部日夜走家串户和群众讲缘由、说政策,得到了群众的一致认可和支持。截止目前,该乡共拆除危旧房、违章房等17327㎡,清理垃圾、废弃物582吨,村居面貌焕然一新。

“在前期新农村建设和城乡环境整治的基础上,我们乡村环境已经有了明显提升,这次集中整治我们主要围绕‘三拆三清’工作,对影响村容村貌的建筑物及垃圾进行清理,打造干干净净、清清爽爽、整整齐齐的新农村。”该乡工作人员熊守华介绍说。

近年来,南新乡始终把改善提升群众生活环境作为头等大事,三年完成了对全乡186个自然村新农村全覆盖,高标准打造了山上西黄、南新大口湖等新农村示范亮点,中心渠清沟护坡工程稳步推进,同时,聘请外包公司对全乡各村环境卫生进行日常管护,通过微信群、乡村大喇叭、宣传册不间断向群众宣传环境卫生知识,群众素质提升显著,乡村环境更加宜居。

(罗建)