南昌县富山乡:“点线面”三维发力 助推人居环境整治“百日攻坚”行动

 

2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,也是农村人居环境整治的收官之年。江西南昌县富山乡坚持“点线面”三维度联动发力,在全乡范围内开展“百日攻坚”行动,持续提升农村人居环境水平。

 

精准发力,补针圈点,绘就攻坚目标。一是紧盯重点。加速项目用地上的房屋征收工作,做到整体推进、净地交付,确保征收地块上的环境洁净。及时进行安置房分配,启用“预分配”工作机制,确保被征收户集中入驻秩序井然、设施齐全的安置小区。二是瞄准焦点。参照先进乡镇管理模式,积极探索乡村垃圾分类实施新模式,奖惩并举激励群众“真分类”。依托村民理事会等群众自治组织,引导群众做好门前三包,养成良好卫生习惯,推动村庄环境由“一时美”向“持久美”转变。三是聚焦难点。制定偷倒垃圾举报奖励制度,发动全乡群众充当“天眼”,共同监督,从源头上切断偷倒垃圾、渣土淤泥、建筑废物等行为。

 

全面梳理,润笔划线,绘就攻坚脉络。一是扎实开展“四线”整治。对高铁、铁路、高速公路、国省道等主要通道沿线房屋乱搭、管线乱挂、杂物乱堆、杂草乱长等现象进行集中清理,对可视范围内的房屋进行美化整治,着力扮靓农村“四线”沿线环境颜值。二是持续推进水体污染治理。严格落实河湖长制工作要求,全面清理象湖联圩水域和三干渠水域水葫芦,推进河流、湖泊、沟渠水质全面改善。整治河道两边“四乱”现象,推动河湖生态保护修复取得新成效。三是深入践行一线工作法。以全局整治理念践行“一线工作法”,组织乡村干部和党员志愿者集中行动,强化督导第三方保洁公司高标准进行日常保洁,促使农村人居环境卫生整治工作大变样。

 

统筹推进,封蜡扩面,绘就攻坚样板。一是营造宣传氛围。出台《乡村治理月度积分制管理办法》,通过广播、微信群等媒介,宣传农村人居环境整治政策。通过积分兑换生活用品的方式,激发群众参与的积极性和主动性。二是开展“三拆三清”行动。发挥群众主体作用,以“拆得彻底”,达到村庄治乱换新颜。以“清得干净”,达到村庄治脏净生态。三是整合人财物资源。成立工作领导小组,纳入网格化管理,确保责任化、精细化整治。鼓励乡村干部观摩借鉴先进经验,不断提高农村人居环境整治能力。统筹涉农资金,集中投入人居环境整治工程,整合现有公共服务阵地资源,实现农村安全饮水、广播电视、燃气管网等全覆盖。