南昌县人民政府

当前位置:政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件

关于印发《南昌县城乡公益性骨灰堂管理办法(试行)》的通知

时间:2020-09-17 11:33

信息索引号 A20/2020-07398 生成日期 2020-09-17 公开日期 2020-09-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

各乡镇人民政府,各管理处(管委会),街道办事处,县政府各有关部门:

经县政府研究同意,现将《南昌县城乡公益性骨灰堂管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

  南昌县人民政府办公室

2020年7月1日

 

南昌县城乡公益性骨灰堂管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为促进殡葬改革,规范全县城乡公益性骨灰堂的管理,根据《殡葬管理条例》(国务院令第225号)、《江西省殡葬管理办法》和相关规定,结合我县殡葬改革实际,制定本管理办法。

第二条  公益性骨灰堂是为城乡亡故居民提供安放骨灰的公共服务设施,包含城市公益性骨灰堂和农村公益性骨灰堂。

城市公益性骨灰堂是指以政府协议出让或划拨方式依法取得国有土地使用权,不以营利为目的,为城镇居民提供骨灰公益安置服务的城市公共殡葬设施。

农村公益性骨灰堂是指利用农村集体土地或村民承包土地,不以营利为目的,为农村居民提供骨灰公益安置服务的农村集体殡葬设施。

第三条  公益性骨灰堂内应设立殡葬文化宣传栏,弘扬社会主义核心价值观,引导群众采用树葬、花葬、草坪葬等多种形式的节地生态安葬方式,倡导厚养礼葬、文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。

第四条  亡故人员骨灰原则上应进入骨灰堂安放,任何单位和个人未经批准不得从事其他形式的骨灰安放业务。

第五条  全县行政区域内城乡公益性骨灰堂管理和骨灰安放适用本办法。

 

第二章  日常管理

第六条  城乡骨灰堂管理是推进殡葬改革必不可少的内容,必须以优美的环境、优质的服务、严格的管理取信于民,以满足殡葬需求、方便群众祭扫、杜绝各类事故发生为工作目标,强化骨灰堂的管理。

第七条  按照“谁建设、谁管理、谁负责”的原则,城市公益性骨灰堂由所在地人民政府负责管理;农村公益性骨灰堂由所在地乡镇人民政府、村(居)委会或委托村(社区)红白理事会负责管理。

第八条  建立健全公益性骨灰堂日常管理制度,确保有人管事、有钱管事;设立专门服务场所,建有人员职责、格位登记、档案管理、财务管理等制度。

第九条  城乡公益性骨灰堂禁止在骨灰堂安放格位内摆放贵重物品及易腐烂、变质的祭品等,禁止携带明火、冥纸、纸钱、纸扎等祭祀品进入骨灰安放室内。

第十条  城乡公益性骨灰堂应安排专人负责日常的管理与维护,做好安葬服务、绿化保洁及排水、防火、防盗等工作。花圈等祭祀物应于骨灰安置后七天予以清除。

第十一条  加强内部安全管理,城乡公益性骨灰堂应配齐人防、物防、技防设施设备,建立消防、值班巡查、隐患排查等管理制度,确保机构运营安全。

第十二条  骨灰堂内布局合理,骨灰存放架之间应留有足够的安全距离,便于人员疏散;骨灰安放格位应按区域、编码等形式合理搭配予以固定,并配备防火、防潮、防蛀等材料;适当划设区域,用于当地户籍的革命烈士和宗教人士骨灰安放。

第十三条  管理工作应坚持贵在平时、突出重点,要注重夯实管理工作的基础,在服务质量、业务技能、规章制度等方面加以完善,制定完善重大祭扫日突发事件应急预案。

第十四条  公益性骨灰存放设施应聘用专人管理,人员经费按照“谁建设、谁管理”的原则,纳入当地财政预算。

 

第三章  安葬服务

第十五条  公益性骨灰堂只提供骨灰安置,不得开展与骨灰安置无关的活动,不得擅自改变原布局结构,禁止从事封建迷信活动。

第十六条  骨灰堂开展业务时应核查服务对象的有效证件,验明骨灰身份来源;丧属办理骨灰安放手续时,需凭火化证明等相关材料,核对无误后,安排骨灰放入格位。

第十七条  安置骨灰时凭户籍证明(身份证)、火化证明提供格位,管理人员要做好格位接待、安葬服务等,应提供现代文明的告别仪式。

第十八条  公益性骨灰堂应始终坚持公益属性,不得以营利为目的,不得从事或变相从事经营活动,不得倒买倒卖和提前预订格位,禁止变更为经营性骨灰堂。

第十九条  骨灰存放基本服务费可按物价管理部门有关规定实行一次性收取,最长不宜超过 20 年。

第二十条  骨灰盒安放后,丧属不得擅自变动安放位置,确需办理变迁的,须经村(社区)、乡镇批准办理相关手续,原使用格位作自动放弃,双方原履行的存放关系解除。

 

第四章   档案管理

第二十一条  殡葬管理单位应收集逝者、格位及联系人的相关档案内容信息,使用规范字体,仔细记录登记造册,确保信息的完整性、真实性和安全性,及时将信息录入全省殡葬管理服务信息系统。

第二十二条  提倡统一印制公益性骨灰堂存放证,并载明以下内容:持证人姓名、住址(地址)、联系电话、身份证号、逝者姓名、格位、收费金额、逝者存放日期等。

第二十三条  档案资料要装订成册,按年度建档立卷,档案柜由专人保管,做好防火、防盗、防潮等工作。

第二十四条  骨灰堂要加强档案管理,安放手续和登记统计资料要完备,并按有关规定,在妥善保管好纸质资料的同时,做好电子文档备份,确保相关资料不丢失。

 

第五章  监督检查

第二十五条  按照属地管理职责,县民政局应加强对公益性骨灰堂的监管,建立监督检查机制,强化工作指导,发现问题,及时督促整改到位。

第二十六条   建立健全公益性骨灰堂年检制度,各乡镇(管委会、管理处、街办)应组织开展年检工作,年检结果报上级民政部门备案;对年检不合格的应限期整改,对拒不改正的,按照相关规定予以处罚。

第二十七条 对阻碍、干扰殡葬管理工作人员依法执行公务的,由公安机关根据《治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十八条  经监督检查不合格的乡镇(管委会、管理处、街办)公益性骨灰安放设施,由民政部门责令整改,拒不整改,情节严重的,由纪检监察部门对相关责任人给予党纪、政纪处分。

第二十九条  党员干部应带头遵守相关殡葬管理规定,加强对其亲属和身边工作人员丧事活动的约束,对违规殡葬行为未及时制止、纠正的,按有关规定处理。

 

第六章 附则

第三十条  本办法具体解释工作由县民政局承担。

第三十一条  本办法自2020年7月1日起试行。