南昌县文旅项目“赣商中心·原城纪”将于国庆开街

中国日报中文网  2020.09.16

穿过游客中心,通过胜利大门,感受时间的跨越和回溯,历史的面纱逐渐揭开:复兴纪念碑下,当年震撼的阅兵礼似乎就在眼前,不禁唤起人们对南昌历史的记忆感。骑楼美食街,百坊百店,失传老字号与原乡美食相辅相成,城市味觉体现得淋漓尽致。还有瓦子角广场,婚庆院子,浸润着民俗、民艺、民风。赣戏茶铺,采茶戏、老吆喝,乡音可寻。

近日,记者实地探访位于南昌县银三角的文旅项目“赣商中心·原城纪”,项目内部的建筑以及路面和景观绿化已经全部完工,街道部分商户已经装修完毕。据了解,该项目将于国庆正式开街迎客。届时,游客将穿越时空隧道,置身于民国时代的老南昌,品尝老南昌美食,欣赏老南昌建筑,在一个浓缩南昌百年城市变迁的天地里畅游。

一席原城纪,半部南昌史。“赣商中心•原城纪”是南昌首个融汇百年母城文化脉络,汲取地道风物、民间技艺、记录近现代历史变迁的城市微旅游文化目的地。项目以南昌城市文化旅游主题街区为核心,依托南昌百年城市文脉,跨越南昌厚重历史,在植入老南昌城市记忆的基调上,汲取赣文化精髓,浓缩和发扬南昌城市精神,集十坊百店•都市休闲旅游街区、艺术中心、非遗村落、都市市集、精品酒店等为一体,创建形态、文态、业态、生态“四态”合一的文化旅游及城市休闲综合体,成为都市旅游目的地、南昌城市会客厅、南昌时尚休闲地标。

项目规划面积250亩,总建筑面积12万平方米,位于南昌县银三角区域,紧邻地铁三号线银三角北站,北邻银富大道和南外环高速,南邻银良北路,西邻银三角大道,距市中心约15公里。项目主要以2-6层的仿古复刻建筑组成,还原了老南昌场景,是浓缩南昌、探寻南昌、会客南昌的不二之地。

该项目于2018年7月正式开工,2019年8月主体结构已全部完工,并开始了外立面装饰施工,目前,项目内部的建筑以及路面和景观绿化已经全部完工,街道部分商户已经开始装修,为开业做准备。

据介绍,“赣商中心·原城纪”,兼具两大城市功能:一是在高度对位城市休闲功能上,为南昌提供城市休闲娱乐空间;二是在文化旅游功能上,带来南昌城市文化深度体验。两者都是通过城市文化复兴的路径,补位城市功能,在基于南昌乃至江西产业转型大背景下,促进传统文化与商业运营蝶变,带动文化旅游蜂巢形成,更好地服务城市。

“浓缩百年城市精魂,重现一座城的光阴故事,唤醒一座城的文化骄傲,让老南昌的薪火在此相传!”原城纪项目负责人、江西小马文化旅游发展有限公司董事长冯震表示。

(胡雪萍、高林福摄影)