当前位置 :专题专栏 >> 南昌县第七次全国人口普查 >> 各地动态

蒋巷镇高标准严要求扎实推进人口普查工作

发布机构:南昌县第七次全国人口普查领导小组办公室    发布时间:2020-09-10

蒋巷镇高标准严要求扎实推进人口普查工作

  自今年2月第七次全国人口普查启动开始以来,蒋巷镇始终按照上级部署,直面“进门难”、“找人难”、“填表难”、“两员选聘难”等问题,全力以赴,以高标准严要求扎实推进人口普查工作,全面查清蒋巷镇人口的数量、结构、分布、城乡住房等情况。

  

   一是扩大宣传,营造浓厚的人口普查氛围。蒋巷镇各村成立了人口普查领导小组。在普查准备阶段,工作人员不畏炎热天气,在人流密集处张贴、发放《致住户的一封信》,充分利用清晨及傍晚居民空闲时间上户走访,详细介绍此次人口普查的工作流程以及注意事项。同时,通过在镇政府、各村委会办事大厅及沿街店铺LED显示屏上24小时不间断滚动播放人口普查宣传标语,利用村村通大喇叭每天不定时宣传,在镇村主要交通干道悬挂宣传条幅;充分使用“两微一端”等新媒体扩大宣传范围。截止目前,蒋巷镇已发放人口普查宣传资料1000余份。

   二是做好“两员”选拔与培训工作。普查指导员和普查员是第七次全国人口普查工作的具体执行者,其业务能力和综合素质关系到普查数据质量。蒋巷镇创新“两员”选聘方法,充分发挥党员带头作用,将合适的党员和入党积极分子纳入普查队伍,动员联防长加入普查队伍,同时积极拓宽“两员”选聘渠道,严控“两员”选聘质量,不断加强对“两员”人员的素质提升,使选聘的“两员”熟悉普查目的、内容、方式等,理解普查表的内容,包括各项指标的含义及填报要求,掌握普查现场工作流程和各项工作技能。

   三是调研摸底,全力做好户口核实工作。准确有效完成户口核实工作,对之后开展全镇范围内的人口普查具有重要意义。蒋巷镇人口普查人员积极与派出所对接,将些年各村出生、死亡、嫁入嫁出等人员信息进行核查变更,全力清查重名、已故等人员信息并及时做好变更,为下一步上户进行普查提供准确的依据。

  

  

 

   人口普查十年一次,使命光荣,责任重大。蒋巷镇通过精心部署、精密安排人口普查工作,为科学制定国民经济和社会发展规划,科学编制“十四五”规划,完善人口发展战略和政策,推动经济高质量发展提供准确的信息支持。