江西南昌县南新乡:“共享庄园”促脱贫

中国江西网  2020.09.07

9月4日上午,在江西省南昌市南昌县南新乡“共享阳光庄园”内,残疾人肖小妹和同事们正忙着给西瓜修剪枝叶,为西瓜下一步开花挂果做好准备。这已经是该庄园今年的第二轮西瓜种植了,前期因为受汛期影响,瓜果受损严重,在当地乡村两级干部的帮助下,庄园老板徐文红积极组织生产自救,在抢收完受灾瓜果蔬菜后,及时将果蔬幼苗种了下去,尽量把损失降到最低。

据了解,“共享阳光庄园”是今年年初成立的,该园占地70多亩,园区种植了西瓜、梨瓜等水果,有30多亩天然藕塘、鱼塘,园区一成立就吸纳了附近20余名残疾人在此就业,他们负责除草、摘果等轻体力活动,有效改善了他们的生活。

“我们在扩大生产的同时,也想把庄园建成残疾伙伴们的聚集地,在当地政府的支持下,我们正在筹划给大伙盖简易宿舍,让大家能长期在这里工作生活。”庄园老板徐文红自身也是残疾人,他表示,当初创办庄园的初衷就是为了将大家聚在一起,共同奋斗把日子过好。

(文/汪婕)