南昌县:推动村庄环境由“一时美”变“持久美”

学习强国  2020.09.03

为大力推进农村人居环境整治提升,江西省南昌市南昌县从8月31日起,将利用100天左右的时间,在全县农村开展人居环境整治“百日攻坚”行动,以农村生活垃圾治理、农村“厕所革命”、农村生活污水治理、村容村貌提升和村庄环境长效管护为主要内容,以“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”为建设理念,学好用好浙江“千万工程”经验,深入开展农村人居环境整治,为全面建成小康社会打下坚实基础。

据了解,此次人居环境整治“百日攻坚”行动,南昌县将大力提升农村生活垃圾治理质效,在县域范围内全力推行农村生活垃圾全域第三方治理,推进农村生活垃圾分类试点。各乡镇(管委会、管理处)按照集镇(街道)每100户、村点每50户、国省县乡主干道沿线每2-3公里、河道两岸每2公里配备1名保洁员的标准,足额配齐保洁员,并建立完善长效保洁监督机制。

进一步扎实推进农村“厕所革命”。南昌县将加快推进农村户厕改造、乡村公厕建设,通过合理选择适宜技术和改厕模式,大力推进农村无害化户厕改造,全面消除农村旱厕。同时,按照乡镇集镇所在地步行10分钟有1座公厕、1000人以上的村庄必须建有至少1座公厕,有条件有需求的村庄鼓励建设公厕的目标,分年度、分阶段有序梯次推进乡村公厕的建设。2020年,全县预计将完成356座乡村公厕的新改建。

进一步推进农村生活污水治理。南昌县在实现全县农业乡镇集镇生活污水处理设施全覆盖基础上,按照因地制宜、分步实施的原则,大力推进集镇生活污水管网延伸建设。坚持集中与分散相结合,工程措施与生态措施相结合,重点推进1000人以上村庄和环鄱阳湖300米以内所有村庄的生活污水处理设施建设,力争在2020年11月底前完成2019年度23个村庄污水处理设施建设。同时,全面落实河湖长制工作任务要求,全面清理农村河湖、沟渠等水系中的水葫芦,进一步推进全县范围内河流、湖泊、沟渠水质全面改善。

进一步开展村容村貌整治提升。南昌县将以浙江“千万工程”经验为引领,以“整治村庄助力乡村振兴”为主题,集中开展以拆违章房、拆危旧房、拆围墙,清理垃圾、清理塘沟、清理废弃物为内容的“三拆三清”村庄清洁行动,全面提升村容村貌。11月底前,该县第一批106个宅基地改革试点行政村将按照“三拆三清二改一管护”要求整治到位,达到干干净净、清清爽爽、整整齐齐的目标。同时,南昌县还将推进一批“美丽庭院”建设,以推动精品村、旅游村升级改造。

进一步强化农村建房管理。南昌县将规范农村宅基地用地建房审批管理,促进全县农村村民宅基地用地建房工作健康、有序开展。同时,加强农村建房新户型推广,大力宣传引导农民选择具有赣派民居特色、大小适宜得体的建房新户型,着力解决农村“有新村无新貌”的问题;进一步推进美丽宜居乡村建设,高质量推进2条精品线、53个新农村建设提升点、290个一般村点的整治建设,加快形成“连点成线、拓线扩面、突出特色、整体推进”的建设格局。

进一步提升主要通道沿线环境。南昌县将按照“整到位、建到位”的思路,对高铁、铁路、高速公路、国省道等主要通道沿线农村管线乱挂、房屋乱搭、杂物乱堆、杂草乱长等现象进行集中清理整治,有条件、有需求地进行房屋美化整治,不断提升全县农村主要通道沿线环境面貌;对乡村破损道路进行修缮管护,有条件的乡村公路进行“白改黑”改造。

进一步健全完善长效管护机制。依据村庄分类定位,定管护范围、定管护标准、定管护责任、定管护经费、定考核奖惩,南昌县将着力构建覆盖全县村庄的规范化、制度化、长效化的管护网络,建成“五有”(有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查)村庄环境长效管护机制。今年11月底之前,南昌县将在20%左右行政村开展村庄环境长效管护试点工作,依托村民理事会等群众自治组织,引导农民群众做好门前三包、交纳保洁费、养成良好卫生习惯等,推动村庄环境由“一时美”向“持久美”转变。

启动乡村振兴示范区创建。百日攻坚期间,南昌县将按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,聚焦有产业、有人气、有基础的乡村区域,沿主干道、重点项目区沿线选择2个连片村庄,结合田园综合体建设启动开展乡村振兴示范区建设。