江西南昌县塘南镇:三站合一唱响新时代文明实践协奏曲

(中央广电总台国际在线  2020.09.02

成立新时代文明实践站(所),是打通宣传群众、服务群众、教育群众“最后一公里”的重要举措。近年来,在构建“镇有实践所、村有实践站”两级服务阵地基础上,江西省南昌市南昌县塘南镇立足实际,将新时代文明实践站打造成理论宣讲、引领新风、服务群众的多功能综合体,唱响新时代文明实践协奏曲。

 做理论宣传的加油站

  “打竹板,响连连,父老乡亲听我言:今年过年不一般,冠毒肆虐来传染。党中央、国务院,全国人民心相连,危急关头作部署,举国上下总动员。”塘南镇自编自导自演的《打赢这场阻击战》群口快板,在南昌县城乡群众的微信群、朋友圈中广泛传播,居民传唱度颇高。疫情防控期间,塘南镇新时代文明实践志愿服务队积极投身疫情防控工作,志愿者们穿梭于镇村道路,各式“硬核”宣传让“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”的理念深入千家万户。

  “见义勇为,还要承担赔偿责任吗?”“孩子给游戏大量充额,可否退款?”这些与生活密切相关的问题在塘南镇各村新时代文明实践站开展的《民法典》宣传学习活动被热烈讨论。

  塘南镇紧紧依托新时代文明实践站所的平台,统筹运用传统阵地和新载体新手段,用形式多样、内容有感的活动,做理论宣讲的加油站,让理论宣传和思想教育更接地气、更有活力、更有温度。

 做文明新风的培育站

  培养时代新人、弘扬时代新风,是新时代文明实践中心建设的重要使命。文明乡风的养成需要引导和培育,只有运用好文明实践的载体,才能激活群众的能量,让每一个人都成为文明实践的主体。塘南镇以推动移风易俗作为文明实践的着力点,推动完善村规民约,大力宣传市民公约等,培育文明健康、绿色环保的生活方式,焕发文明新气象。

  为推动文明实践走深走实,塘南镇将文明实践的载体运用至镇村各项日常工作之中,不断创新活动主题,丰富实践内容。该镇利用传统节日和重大纪念日开展核心价值观宣传教育主题活动,倡导文明新风;持续开展“道德模范交流会”“身边的好人”活动,组织各村、居开展评选活动,评选“星级文明信用户”“文明家庭”“清洁家庭”等,激励更多居民群众以实际行动参与到乡风文明实践中来,让“说文明话,行文明事,做文明人”真正成为新风尚。

  做群众身边的服务站

  进行理论宣讲,培育文明新风,只有关心、帮助群众解决实际问题,才能发挥出最大实效。塘南镇坚持新时代文明实践志愿服务的常态化、规范化、精准化,持续刷新群众的获得感幸福感。塘南镇以开展基层新时代文明实践活动为抓手,整合利用党员活动、文化站等现有阵地资源,抓好服务队伍建设,组建便民服务联盟,常态化开展“便民服务零距离 政策宣传入人心”为主题的服务活动,每一次的活动现场村民一个接一个发问,镇村干部一一认真作答,不能当场解决的都记录在册,继续跟踪。

  每一个群众心声,都是新时代文明实践工作的发力点。塘南镇按需施策,盯紧一老一小弱势群体,组建党员志愿者、青年志愿者、五老志愿者、暑期大学生志愿者等多支志愿服务队伍,开展义务理发、防溺水讲座、暑期关爱留守儿童等志愿活动,回应群众的多样化需求。(文 汪婕)