南昌县“五型”政府建设领导小组办公室 简 报 (2020第9期)

发表日期:2020-09-01 10:36  阅读次数:

【部门动态】

 

县退役军人事务局:创新服务保障方式 全力推进体系建设

 

县退役军人事务局牢牢抓住“尊崇工作法”这条主线,对照“七个一”的工作内容,创新服务保障方式,实现从“零乱分散、点到为止”向“系统完备、无微不至”转变。从解决紧迫问题入手,从谋求发展谋划,有针对性地推进三级退役军人服务保障机构在工作流程、服务规范和运行机制不断完善提升。

一是把握“根本问题”提高人员素养对标对表“全覆盖”“五有”要求,配齐配强三级退役军人服务中心(站)人员;以“五个一样”“六心”服务承诺为主要内容,制定《南昌县退役军人服务保障机构工作人员行为规范》,对各级退役军人工作人员着装仪表、服务态度、服务行为、服务内容进行统一详实地规范;根据工作部署内容,开展县乡村三级退役军人系统业务培训。

二是把握“核心内容”建设基础平台。围绕“尊崇式示范性退役军人服务中心(站)”创建标准,以县退役军人服务中心为样板,深入以全力推进退役军人服务中心(站)“五位一体”建设为内容(综合办公、接待服务、行政服务、尊崇展示、信息平台的“五位一体”的现代化“一站式”退役军人服务保障办公场所),通过“五星退役军人服务站评选活动”整体提升我县基层退役军人服务站规范化建设水平和对外形象。在县退役军人服务中心、莲塘镇退役军人服务站和银三角管委会退役军人服务站作为“尊崇式示范型退役军人服务中心(站)”创建先行示范点的基础上,今年在全县所有乡镇、管理处(管委会、街道办)全面铺开,再打造一批软硬兼有的乡镇、村级服务站示范点。

三是把握“重要手段”推进信息建设。创新开展“先行先试”行动,依托综治信息化平台,搭建县级指挥平台,将视频网络专线覆盖到乡镇、村(社区)两级,实现县、乡、村三级信息互联互通,实现退役军人数据资源有机整合,为精准化、精细化服务保障退役军人提供大数据平台;其次,紧扣“五型政府”建设内容,全县退役军人服务中心(站)要大力推进“一次办好”、“网上预约办理”建设,达到让数据多跑路,让退役军人少跑腿的“互联网+退役军人服务”模式。投入50万元启动了南昌县退役军人“云”服务平台建设,目前已基本搭建完毕,预计6月中旬将进行试运行,该平台将覆盖到乡镇退役军人服务站一级,进一步实现信息互联互通、信息共享,大大提升全县退役军人系统服务保障水平和工作效率。

 

县应急管理局:积极转化“解放思想大讨论”活动成果

 

以思想解放引领行动突围,以实际行动促进思想解放。县应急管理局对“解放思想大讨论”活动中征集的意见建议、查摆出的问题仔细进行梳理,制定整改措施。在安全生产、应急指挥、改进作风、宣传教育等方面出真招、谋实策,积极推进讨论成果转化,进一步夯实应急管理工作基础。

一、创新举措,建立安全监管新模式

着力破除传统安全监管观念束缚,以网格化管理和社会化服务推动安全生产领域思想大解放。5月份出台《安全生产网格化管理工作实施方案》,配套出台了督查巡查、定期考评、三令制、隐患调度四项工作制度, 6月份编制了《基层安全生产网格化监管工作手册》,并结合第19个安全生产月活动谋划网格员业务培训工作,在全县推行安全生产网格化管理。在去年社会化服务试点的基础上,积极研究在重点行业和“九小场所”推行社会化服务,指导乡镇在网格化管理中引进社会化服务,着力破解安全监管力量薄弱、主体责任落实不到位的瓶颈难题,努力构建网格+专家+信息化的安全监管新模式。

二、积极调度,有效提升应急处置能力

召开专题调度会部署应急预案修订和应急演练工作,针对机构改革部门职责调整和经济社会中发展的新情况、新问题、新风险,督促指导相关部门及时修订完善各类专项和部门应急预案,科学、有序制定应急演练计划。对全县应急救援力量进行“点验”,全面调查了县域内救援队伍的类型、级别、人员装备数量等情况,并编制了《南昌县应急救援通信录》,有效提升处置突发事件的能力。

三、健全机制,推动干部作风持续改进

出台《南昌县应急管理局加强作风建设工作制度》,建立工作纪律、理论学习、追责问责等制度规范。以严格的纪律培养作风养成,以学习培训提升能力素质,以追责问责促进担当作为。着力通过制度落实打造一支忠诚干净、纪律严明、作风优良、素质过硬、担当作为的应急“铁军”。

四、多措并举,加强应急管理宣传教育

推出“南昌县应急管理局”微信公众号,设置预报预警、事故案例、法律法规、重要文件等专栏。进一步拓宽宣传渠道,丰富宣传教育内容,提升人民群众对应急管理工作的认知度与关注度。结合“5.12”防灾减灾日、安全生产月活动多渠道进行宣传,通过开展教育培训、隐患曝光、知识竞赛、经验推广、案例警示、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,有效提高了企业和群众的安全观念和防灾减灾意识。

【乡镇亮点】

 

广福镇:打造“三产”促进农业产业融合发展

 

为促进乡村振兴,广福镇深化五型政府建设,创新举措,精准发力,积极挖掘产业发展的潜力,注重产业发展量的积累,寻求产业融合质的突破,产业融合发展取得了较好的成效。

一是打造规模产业。通过招大引强,加快流转土地,积极推进荷山村牧原集团年出产10万头生猪养殖项目,充分发挥龙头企业和农民专业合作社对产业发展的带动作用,切实较大程度改变了本镇小而散的生产模式,提高了产业规模化水平和经济效益。

二是打造扶贫产业。大力培育新型经营主体,着力延伸产业链条,通过持续加大政策扶持辰天豆业、瑞祺米粉、北头无花果等扶贫产业发展,培育出“果、蔬、稻、虾”四大产业基地和“豆、粉、米”三个产扶贫车间,优化了产业布局,激发了发展活力,产业扶贫工作取得了明显成效。

三是打造休闲产业。利用区位优势,加速推动广福木山投资1亿元稻田艺术创意观光旅游项目,北头花卉产业园、官塘莲子种植基地建设,结合广福清水小龙虾生态养殖示范园、龙城山庄、永墓黎村等现有资源,整体谋化,加快推进田园综合体建设。引领好农旅融合发展,丰富产业内容,提高产业竞争力,最终产生经济效益,带动经济发展,促进产业升级。

 

【信息集萃】

 

县卫健委以党建为引领,狠抓健康扶贫。一是党组作用充分发挥。制订《健康扶贫重点任务》,实施健康扶贫“百日攻坚”行动,明确时间表和任务清单,挂图作战。二是增强配齐工作队伍。抽调4名干部到健康扶贫办公室开展工作,做到各项工作走在前做表率,打造健康扶贫工作新标杆。三是明确分工各司其责。推行班子成员联系乡镇卫生院制度,形成协调有序的工作机制。四是狠抓家医签约瓶颈。针对家庭医生签约履约质量不高短板,持续开展服务质量提升活动。截至目前开展5次家庭医生教育培训,对146名乡村医生开展专项技能培训。实施1个月一次履约服务监督检查,创新家庭医生服务方式。莲塘镇防控重大安全风险,切实做好安全生产工作。一是“立体式”宣传。多渠道、全方位宣传安全生产工作要求,LED显示屏24小时滚动播放,发放安全生产知识手册及宣传折页5000余份,制作横幅30多条,开展讲座16场次。二是“拉网式”排查。全面深入摸排辖区安全隐患,发现隐患和薄弱环节,及时上报信息,目前已摸排大小餐饮店560多家。三是“机动式”联动。县应急管理局,镇城管、安监办,11个安全专业委员会及各村社区强化联动,发现使用大液化罐、灭火器配备不足等安全隐患,即时下整改通知,并实时跟踪联合执法。截止目前已要求整改42家,强制执法11家。