南昌市南昌县:多举措开展文明祭扫系列宣传活动

中央广电总台国际在线 2020.08.30

为引导群众“讲文明、除陋习、树新风”,树立低碳祭扫的观念,做到理性祭扫、节俭祭扫,近日,江西省南昌市南昌县各地积极组织开展文明祭扫系列宣传活动。

该县幽兰镇组织开展“文明祭扫 平安中元”宣传劝导活动,倡议广大村民树立低碳祭扫的观念,做到理性祭扫、节俭祭扫,以种植纪念树、召开家庭追思会及鲜花祭扫、网络祭扫等文明、环保的祭扫方式缅怀亲人。该镇倡导村民们提前安排祭扫时间,尽量避免在高峰时段集中祭扫,以免造成人流、车流拥堵,做到遵守交通规则,主动礼让,积极维护交通秩序;同时,该镇要求全镇广大党员干部、团员青年要以身作则,积极宣传绿色环保的祭扫方式,带头文明低碳祭扫,为全镇广大人民群众作好模范带头作用。

该县黄马乡组织志愿者积极开展以“文明祭祀 绿色中元”为主题的宣传活动。志愿者们走村入户,通过向群众发放《中元节文明祭祀倡议书》、面对面讲解等方式,重点宣传转变观念文明祭祀、发扬传统节俭祭祀、保护环境环保祭祀、注重安全平安祭祀等方面的内容,积极引导群众自觉摒弃焚香烧纸的旧传统,倡导以鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、家庭追思会等文明祭祀方式缅怀逝者,自觉树立文明祭祀新风尚,营造安全、清洁、有序的生活环境。

8月28日起,莲塘镇组织9个村、35个社区的工作人员、网格员、志愿者开展中元节文明祭祀宣传活动,通过在小区出入口及人流量大的地方张贴《南昌市文明祭祀通告》,向辖区群众发放宣传《中元节文明祭祀倡议书》等方式,切实做好宣传工作,倡导文明祭祀新风尚。

南昌县通过开展文明祭扫系列宣传活动,提高了群众对文明祭扫的认识,确保了道路交通畅通,维护了环境干净卫生,形成了文明健康的社会新风,确保祭祀活动平安、文明、有序地开展。

(文 魏雪)