当前位置 :专题专栏 >> 南昌县第七次全国人口普查 >> 近日要闻

南昌市第七次全国人口普查综合业务培训工作圆满结束

发布机构:南昌市统计局    发布时间:2020-08-27

南昌市第七次全国人口普查综合业务培训工作圆满结束

 

为扎实推进南昌市第七次全国人口普查工作, 8 17 日至 24 日,全市第七次全国人口普查综合业务培训班在南昌县举办。人普办主任、市统计局二级调研员张宁出席会议并讲话。市人普办、各县区人普办工作人员和各乡镇(街办)普查指导员近 200 人,分两批参加了培训。

 

张宁指出,综合业务培训是人口普查准备阶段的重要基础环节,是保证普查工作顺利实施的重要保障。他对参加综合业务培训提出四点要求:一是要提高认识,增强重视学习,提高能力的责任感;二是要把握重点,增强全面学习,指导工作的时效性;三是要互相学习、共同提高;四是要集中精力、严守纪律。

 

此次培训围绕普查方案和相关工作细则、普查表填写说明、普查法律与纪律要求、数据采集报送程序讲解等内容进行。在普查业务理论学习的同时,注重普查实践和操作。邀请了市级综合试点地区的普查指导员讲解并演示采集 端操作全 过程,传授了入户登记技巧,进行了技术交流。培训最后,进行了综合业务知识、数据处理和案例操作等三项测试,检测了学习质量。在 PAD 操作测试中,各县区选派的代表轮流上台演示操作流程。

 

张宁在培训班结业总结中指出,培训达到了预期效果。培训期间,学员们细心听讲,认真记录,更进一步了解和掌握了第七次人口普查各种普查表式的填写要求和填写方法,基本掌握了人口普查的工作要领,为下一步的工作开展打下了基础。张宁要求各县区,要按照人口普查进度安排和要求,及时开展“两员”培训,扎实做好下一阶段的各项工作。在“两员”培训工作中:一要强化培训工作力度,确保培训质量和效果;二要确保足够的培训时间;三要严格按照普查方案以及有关细则的要求安排培训,强化统计法律法规培训,确保高质量完成我市第七次人口普查,彰显南昌统计人的省会担当。