当前位置 :专题专栏 >> 南昌县第七次全国人口普查 >> 文件通知

关于做好第七次全国人口普查“两员”选聘工作的通知(南人普办字〔2020〕9 号)

发布机构:南昌县第七次全国人口普查领导小组办公室    发布时间:2020-08-11

 

关于做好第七次全国人口普查“两员”选聘工作的通知

 

各乡镇(管理处、管委会、街办)第七次全国人口普查领导小组办公室:

为贯彻落实 《南昌县人民政府关于认真做好第七次全国人口普查的通知》(南政发〔2020〕2号)精 神,指导各地规范做好“两员”(普查指导员和普查员)选聘工作,现将有关事项通知如下,请遵照执行。

一、“两员”选聘的原则及要求

1.乡级普查机构负责普查指导员和普查员选聘工作。

2.普查指导员和普查员可以从党政机关、社会团体、企业事业单位借调,也可以从村民委员会、居民委员会或者社会招聘。 有条件的地区可探索利用向社会购买服务的方式充实普查指导员和普查员队伍。国家鼓励符合条件的公民作为志愿者参与人口普查工作。

3.各地要根据县人民政府开展人口普查的通知要求,积极主动抽调符合条件的人员担任普查指导员和普查员;充分发挥网格员、物业人员等积极作用。

4.为保证普查质量,应尽可能保持普查指导员及普查员队伍的稳定;借调的普查指导员和普查员在普查任务完成以前,不得随意更换。

5.为更好地开展工作,普查指导员的选聘工作应先于普查员进行。

二、“两员”应具备的条件

1.身体健康,能坚持工作。

2.具有初中及以上文化水平,经培训能够使用电子采集设备(PAD或智能手机)独立开展工作。

3.认真负责,工作细致,吃苦耐劳,有奉献精神。

4.具有较强的与人沟通能力,待人和气,作风正派,为群众所信任。

5.普查指导员除应具备以上条件外,还要具有较强的组织协调能力和群众工作经验,善于做思想工作和宣传工作,政治觉悟高,并熟悉当地情况。

三、“两员”的配备标准

1.根据第七次全国人口普查区划的相关规则,结合南昌县实际,原则上每个普查区至少配备一名普查指导员,每个普查小区 配备一名普查员,每五个普查小区配备一名普查指导员。

2.为了在规定时间完成普查登记工作,对于城乡结合部、人口流动量大、居住环境较为复杂的地区,乡级普查机构结合普查工作实际,可以适当增加普查员的配备。

四、如实上报“两员”表(附件1、附件2、附件3)

1.依据“两员”选聘的条件、原则及要求、“两员”配备的标准等规定,如实上报《南昌县批量导入第七次全国人口普查“两员”模板》(附件1)、《南昌县第七次全国人口普查指导员选聘表》(附件2)、《南昌县第七次全国人口普查普查员选聘表》(附件3)至南昌县七人普邮箱ncx7rp@163.com ,联系人: 涂佩君 13247098606 。

2.“两员”的选聘工作应于2020年7月15日前完成,可以结合全县人口普查区划工作同步进行。

 

附件 1 . 南昌县批量导入第七次全国人口普查“两员”模板

  2 . 南昌县第七次全国人口普查指导员选聘表

  3 . 南昌县第七次全国人口普查普查员选聘表

 

 

南昌县第七次全国人口普查领导小组办公室

                                                 2020年6月 1 2