南昌县人民政府

当前位置:政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件

关于印发《南昌县2020年农药包装废弃物回收处理工作方案》的通知

时间:2020-07-08 11:37

信息索引号 A20/2020-05817 生成日期 2020-07-08 公开日期 2020-07-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

各乡镇人民政府,各管理处(管委会),县政府各有关部门:

《南昌县2020年农药包装废弃物回收处理工作方案》经2020年6月14日县政府第89次常务会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行

 

 

 

                           南昌县人民政府办公室

                            2020年7月3日

 

 

 

南昌县2020年农药包装废弃物回收处理

工作方案

为有序推进我县农药包装废弃物(袋、瓶,下同)回收处理工作,着力探索构建农药包装废弃物回收处理长效工作机制,根据《江西省生态环境保护委员会办公室关于印发〈深化“八大标志性战役30个专项行动”全面打赢污染防治攻坚战2020年实施方案〉的通知》(赣环委办字〔2020〕10号)文件精神,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,围绕实施乡村振兴战略,以绿色生态为导向,以政府主导、部门配合、财政支持、市场运作、公众参与为原则,建立以“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”为主要方式的农药包装废弃物回收和处置体系,对农药包装废弃物消化存量采取“回收点有偿回收”的方式、遏制增量采取“谁使用谁交回、谁经营谁回收”的方式,切实加强农业面源污染治理,进一步提升农村生态环境。

二、目标任务

2020年农药包装废弃物回收处理工作在全县铺开,做到应收尽收,回收处理总任务不少于80吨,实现回收率90%以上、处置率100%的目标。由县财政安排农药包装废弃物回收处理专项经费165万元,根据《南昌县2020年农药包装废弃物回收处理任务与专项工作经费分解表》(附件1),将资金拨付至县农业农村局,县农业农村局再拨付至各乡镇(管理处、管委会),由各乡镇(管理处、管委会)按照“属地管理”的原则自行开展。

三、工作内容

(一)回收与存放。各乡镇(管理处、管委会)按每斤5.5元的补助标准,采取包干的方式,委托1个承接主体全程开展农药包装废弃物集中回收与暂时存放工作。承接主体的工作职责:一要按照每斤3元的全县统一价格,设置回收点对农药包装废弃物进行回收,回收的农药包装废弃物中不得含有水分和其他废物等杂物;二要填写《南昌县2020年农药包装废弃物回收台账》(附件2);三要安排1个远离居民区、交通便利的专门场所,作为对集中回收农药包装废弃物的暂时存放点,面积50㎡左右,承接主体为暂时存放第一责任人,要有防止污染和预防中毒的措施。

(二)运输与处理。各乡镇(管理处、管委会)与具有资质的专业机构合作,通过签订合同的形式,委托其履行农药包装废弃物的运输与处理工作。当暂时存放点存放的农药包装废弃物重量达到1吨时,乡镇(管理处、管委会)可预约专业机构及时运输处理。

四、保障措施

(一)成立领导小组。成立以县委分管领导为组长,县政府分管领导、向塘开发区主任为副组长,县农业农村局、生态环境局、县财政局、县自然资源局、县水利局及各乡镇(管理处、管委会)等单位负责同志为成员的农药包装废弃物回收处理工作领导小组。领导小组下设办公室,设在县农业农村局,负责统筹、协调、推动农药包装废弃物回收处理工作。

(二)广泛宣传引导。通过网站、电视、微信群、横幅等多种形式,广泛宣传回收处理农药包装废弃物的法律条文和工作要求,增强农药生产者、销售者和使用者对农村环境保护的社会责任感;积极引导农药包装废弃物捡拾及回收人员做好安全防护,避免发生中毒事故。

(三)落实监管责任。各乡镇(管理处、管委会)要落实对农药包装废弃物回收点及暂时存放点安全监管责任,在其醒目位置设置有害垃圾标识,并具有防扬散、防流失、防渗漏等措施,不得露天存放,不得将危险特性不相容的农药包装废弃物混合贮存。要加强对农药包装废弃物回收台账的监督核查,杜绝虚假报表等行为。

(四)加强督查考核。县农业农村局、生态环境局等部门要不定期组织人员对田间农药包装废弃物残留情况开展明查暗访。年底前,农药包装废弃物回收处理工作领导小组将对照工作目标任务与实际工作完成情况对各乡镇进行考核。

 

图解地址:http://www.ncx.gov.cn/doc/2020/07/20/433163.shtml