南昌县人民政府

当前位置:政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 政府文件

关于印发《南昌县早稻生产工作奖励办法》 的通知

时间:2020-06-01 10:52

信息索引号 A20/2020-04161 生成日期 2020-06-01 公开日期 2020-06-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  各乡镇人民政府,各管理处(管委会),县政府各有关部门:

  《南昌县早稻生产工作奖励办法》经2020年4月3日第71次县长办公会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

   南昌县人民政府办公室

   2020年4月30日

  南昌县早稻生产工作奖励办法

  为进一步调动和保护农民种粮积极性,稳定早稻种植面积,确保全年粮食生产开好头、起好步,全面完成早稻生产任务,根据《江西省人民政府办公厅关于做好稳定粮食生产工作和通知》(赣府厅字[2020]12号)文件要求,结合我县实际,特制定本办法。

  一、指导思想

  深入贯彻中央、省、市一号文件精神,全面落实各级农村工作会议精神,按照省、市决策部署,全力稳定粮食生产,把突出早稻生产作为稳定粮食生产的关键举措。通过强化政策奖励,支持鼓励发展早稻生产,不断调动和保护农民种植早稻积极性,破解季节性耕地抛荒难题,扩大“单改双”面积,全力稳定早稻生产面积,切实保障粮食安全。

  二、基本原则

  坚持“因地制宜、协调发展”原则。各乡镇(管理处、管委会)要依托本地早稻生产的自然资源优势,积极统筹推进早稻生产。

  坚持“分类奖励、公平公正”原则。根据各乡镇(管理处、管委会)的实际完成早稻播种面积情况,分档次进行奖励。形成有效的激励机制,激发各乡镇“比、赶、超”的热情。

  坚持“专款专用、发挥效能”原则。各乡镇(管理处、管委会)要做到早稻生产奖励资金专款专用,及时将资金发放到位,充分发挥财政奖励资金效益效能。

  三、资金来源

  奖励资金由县财政从产粮大县奖励资金中统筹安排。

  四、奖励对象

  奖励对象为全县各乡镇(管理处、管委会)。

  五、奖励资金使用范围

  由各乡镇(管理处、管委会)自行安排用于支持早稻生产,稳定早稻生产面积。各地要坚持实事求是原则,依法依规使用奖励资金。

  六、奖励标准

  根据各乡镇的实际完成早稻播种面积情况,对完成县级下达早稻生产面积计划任务80%以上的乡镇,分三个档次进行奖励。具体标准为:

  1.早稻播种面积大于等于80%、小于90%的,按每亩10元的标准奖励;

  2.早稻播种面积大于等于90%、小于100%的,按每亩15元的标准奖励;

  3.早稻播种面积大于等于100%的,按每亩20元的标准奖励。

  七、奖励兑付程序

  待全县早稻播种结束后,由乡镇(管理处、管委会)对实际

  早稻播种面积确认后向县农业农村局提出奖励申请,县农业农村局对各地早稻播种面积和奖励资金进行核实汇总后,报县财政局将奖励资金一次性拨付至有关乡镇(管理处、管委会)。

  附件:南昌县早稻生产工作奖励资金申请表.docx