南昌县人民政府

当前位置:政务公开 >> 其他栏目 >> 社会公益事业建设 >> 实施乡村振兴战略 >> 农业农村污染防治

南昌县全面落实高风险高毒农药淘汰工作

时间:2019-12-18 09:52

信息索引号 A20/2019-02684 生成日期 2019-12-18 公开日期 2019-12-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县农业农村局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

为切实加强农民安全科学用药水平,坚决淘汰高风险高毒农药,南昌县农业农村局认真做好科学安全用药的宣传、培训和技术指导工作。具体措施如下:

一是拓展渠道,做好安全科学用药技术宣传工作。通过各种媒体和各种宣传手段,大力宣传《农药管理条例》及配套规章;采取张贴病虫情报、发送手机短信等多种方式,向广大农药使用者宣传安全科学用药方法和技术;张贴《县农业农村局致农民朋友的一封信》,提醒农民朋友要增强安全科学用药意识,切实按照《病虫情报》的要求开展防治。

二是现场授课,做好安全科学用药技术培训工作。南昌县农业农村局派出植保专家,在广福、蒋巷、塔城、泾口、南新等乡镇开展植保技术培训;参与县普法领导小组在幽兰镇、塔城乡举办的“七五”普法暨农村“法律明白人”骨干培训授课工作,讲解新修订的《农药管理条例》及农药减量控害技术。

三是搞好服务,做好安全科学用药技术指导工作。根据《江西省主要农作物病虫害防治安全科学用药指南》,结合南昌县实际情况,向农户大力推荐防效好、毒性低、用量少、安全环保的农药品种;在《南昌县病虫情报》的注意事项中,提醒农户禁止使用高毒高残留高风险的农药。