南昌县人民政府

当前位置:政务公开 >> 其他栏目 >> 社会公益事业建设 >> 实施乡村振兴战略 >> 农业农村污染防治

南昌县认真做好油菜病虫害监测预警与防治指导工作

时间:2019-12-30 10:40

信息索引号 A20/2019-02661 生成日期 2019-12-30 公开日期 2019-12-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县农业农村局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

南昌县是油菜病虫害的常发区、多发区。近期降雨天气有效缓解了旱情,但对油菜病虫害发生十分有利。为有效减轻病虫为害损失,确保来年油菜丰收,南昌县农业农村局高度重视油菜病虫害监测预警与防治指导工作,具体措施如下:

一是积极开展病虫大田普查。据调查,近期蚜虫、小菜蛾的田间虫量上升较快,霜霉病进入初发期。具体情况:蚜虫百株虫量一般110只~360只、高的1040只;小菜蛾百株虫量一般16只~30只、高的110只;霜霉病病株率一般2%~7%、高的19%。

二是及时发布病虫防治预报。12月28日,南昌县农业农村局植保部门发布《南昌县病虫情报》(2019年第17期),建议农民朋友要加强田间清沟排水,并及时做好油菜苗期“两虫一病”防治工作。防治措施:蚜虫在危害始期、小菜蛾在低龄幼虫期开展防治;霜霉病在发病初期防治,发病严重田块隔7~10天再防治一次。

    三是切实加强防治技术指导。公布南昌县农作物病虫防治技术咨询电话,由县农业农村局植保植检站站长负责接听,随时解决农民朋友在病虫防治中遇到的技术难题;县乡植保技术人员经常深入田间地头,指导农民朋友科学开展油菜田间管理工作。