南昌县人民政府

当前位置:政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 文件解读

《中华人民共和国外商投资法》宣讲提纲

时间:2020-01-12 09:32

信息索引号 A20/2020-00341 生成日期 2020-01-12 公开日期 2020-01-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

原文件地址:http://www.ncx.gov.cn/doc/2020/01/13/414084.shtml

《中华人民共和国外商投资法》于今年3月15日由十三届全国人大二次会议表决通过,自2020年1月1日起施行 。这部法律共六章42条,主要规定了投资促进、投资保护和投资管理等内容。《外商投资法》的颁布后作为国家管理外资的基本法律,对新时代我国改革开放利用外资具有重要的意义。
    一、《外商投资法》立法的背景

    一是现行“外资三法”不能适应新形势发展的要求。改革开放以来,为推进对外开放,我国先后于1979年出台了《中外合资经营企业法》、1986年出台了《外资企业法》、1988年出台了《中外合作经营企业法》,此后一直统称“外资三法”,包括后来为三法配套出台的法规政策,如1986年国务院发布的《关于鼓励外商投资的规定》,2010年国务院发布的《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》以及《台湾同胞投资保护法》及其实施细则等,这一系列外资法律体系,已难以适应国家构建开放型经济新体制的需要,不能适应新形势下外商投资管理的要求。

 二是新的外资管理模式的探索呼唤新的外资法出台。2013年11月,十八届三中全会提出了探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。2013年上海自贸试验区成立并发布中国首份外商投资特别管理措施(负面清单)190条,随后通过四次修订,由2013年版的190条缩减至2019年版的40条。2016年10月1日起上海自贸试验区的负面清单管理模式在全国推广,将实行了30多年的全链条审批制度改为有限范围内的审批和告知性备案的管理制度,这是我国外商投资管理体制的一个巨大的变革。新形势下新的管理模式需要一部新的外资法律来提供更加有力的法治保障。

三是中国对外开放新形势的要求。制定统一的《外商投资法》,改变以往法规分散的状态,与国际法律体系接轨,这是中国全面对外开放的实践需求。截止2018年底,累计设立外商投资企业约96万家,实际使用外资超过2.1万亿美元,外商投资已成为推动我国经济社会发展的重要力量。因此,制定和出台《外商投资法》,既展现新时代中国积极的对外开放姿态,也是体现推动新一轮高水平对外开放、营造国际一流营商环境的要求。

  二、《外商投资法》立法的重要原则

  《外商投资法》着重遵循和体现以下重要原则:

 一是坚持积极扩大对外开放和促进外商投资的主基调。制定《外商投资法》,就是要在新的历史条件下通过国家立法表明将改革开放进行到底的决心和意志,使这部法律成为一部外商投资的促进法、保护法。

 二是坚持外商投资基础性法律的定位。《外商投资法》是新形势下国家关于外商投资活动全面的、基本的法律规范,是外商投资领域起龙头作用、具有统领性质的法律。因此,这部法律建立起新时代我国外商投资法律制度的“四梁八柱”。

 三是坚持中国特色和国际规则相衔接。《外商投资法》立足于我国当前的发展阶段和利用外资工作的实际需要,同时注意与国际通行的经贸规则、营商环境相衔接,努力构建既符合我国基本国情和实际又顺应国际通行规则、惯常做法的外商投资法律制度。

 四是坚持内外资一致。外商投资在准入后享受国民待遇,国家对内资和外资的监督管理,适用相同的法律制度和规则,努力打造内外资公平竞争的市场环境,依靠改善投资环境吸引更多外商投资。

   三、《外商投资法》主要内容

   主要有五个方面的内容,外商投资的定义、投资促进、投资保护、投资管理和法律责任。

  (一)关于外商投资的定义

  《外商投资法》规定,外商投资是指外国的自然人、企业和其他组织直接或者间接在中国境内进行的投资活动,包括四种基本类型:新设外商投资企业(新设);并购(取得境内企业的股权、股份或其他权益);新设投资项目;其他投资方式(其他投资方式是什么,法律并未作明确规定,留待相关配套规制予以明确。)

特别说明:①原来设立的外商投资企业,在本法施行后五年内可以继续保留原企业组织形式;②港澳台投资者不属于外国投资者,因此《外商投资法》没有这方面的规定。港澳台投资,是否参照或比照适用《外商投资法》的规定,需要国务院和商务部作出具体规定予以明确。

  (二)投资促进

  为积极促进外商投资,在原则规定国家实行高水平投资自由化便利化政策,建立和完善外商投资促进机制,营造稳定、透明、可预期的投资环境的同时,主要从五个方面做了规定:

  一是明确对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。2019版外商投资准入负面清单目前有40条。

  二是明确国家支持企业发展的各项政策同等适用于外商投资企业。

  三是明确外商投资企业平等参与标准化工作和政府采购活动。

  四是明确外商投资企业可以依法通过公开发行股票、公司债券等证券以及其他方式进行融资。

  五是明确地方各级人民政府可以在法定权限内制定外商投资促进政策,进一步提高外商投资服务水平。

 (三)投资保护

国家依法保护外国投资者在中国境内的投资、收益和其他合法权益。

一是产权保护。强化征收保护,原则上明确了不对外资企业进行征收,特殊情况下的征收,也应当给予公平、合理的补偿;保障经常项目流通自由,保护外资企业经营的出资、利润、资本收益等经常性项目的自由流通;禁止强制技术转让,保护保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,强调技术合作应自愿、协商进行,不得行政干预。

      二是文件制定约束。各级人民政府及其有关部门制定外商投资的规范性文件,应当符合法律法规的规定;不得减损外商投资企业的合法权益或者增加其义务,不得设置市场准入和退出条件,不得干预外商投资企业的正常生产经营活动。

      三是政府履约。地方政府应严格履行依法做出的政策承诺和合同,如因国家和社会利益需要改变,应该依法补偿外国投资者或外商投资企业。

      四是投诉机制。外商投资企业可以通过投诉行政机关或工作人员、行政复议、行政诉讼等方式保护其合法权益不受侵犯。 

(四)投资管理

一是外商投资负面清单管理制度

负面清单规定禁止投资的领域,外国投资者不得投资;

限制投资的领域,外国投资者进行投资应当符合规定的条件;

负面清单以外的领域按照内外资一致的原则实施管理。

  二是外商投资项目的核准、备案制度外商投资行业许可、企业登记以及税收、会计、外汇等事宜依照有关法律规定办理。

三是外商投资安全审查制度对影响或者可能影响国家安全的外商投资进行安全审查,并明确安全审查决定为最终决定。

四是外商投资信息报告制度外国投资者或者外商投资企业通过企业登记系统和企业信用信息公示系统向商务主管部门报送投资信息。

(五)法律责任。

一是对外国投资者、外商投资企业未按负面清单规定投资的、未按照要求报送投资信息的,给予责令停止投资、没收违法所得、罚款等处罚;

二是对行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,或者泄露、非法向他人提供商业秘密的,给予处分或追究刑事责任。 

  四、重点难点解读

   1.什么是外商投资?

  本条需要明确几个要点:一是外商投资必须是外国投资者进行的投资,外国投资者可以是自然人、法人或非法人组织,可以是经营性组织也可以是非经营性组织。二是外商投资包括直接投资和间接投资两种方式,但是外商投资法并未明确间接投资的标准,留待国务院法规或部门规章进一步细化。三是投资行为必须在中国境内,在中国境外的投资不受本法规制。四是必须是投资行为,投资是以营利为目的行为,不以营利为目的行为则不受本法规制。

  2.外国投资者可以投资所有形态的企业吗?

  答:《外商投资法》没有对外商投资企业的形态作出限定。就目前而言,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》明确规定“境外投资者不得作为个体工商户、个人独资企业投资人、农民专业合作社成员,从事投资经营活动。”但这并不影响外国投资者在中国市场准入的相关待遇,只是投资形态的选择限制。

  3.外商投资的基本管理原则是什么?

  答:外商投资企业法规定“国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。”这是外商投资管理的基本原则。准确理解这一原则要从以下几个方面把握:一是准入前国民待遇,是指在投资准入阶段给予外国投资者及其投资不低于本国投资者及其投资的待遇。二是负面清单是指国家规定在特定领域对外商投资实施的准入特别管理措施。三是对负面清单之外的外商投资,给予国民待遇。四是负面清单发布权限是由国务院发布或者经国务院批准发布。负面清单一般由国务院发布或经国务院批准发布,其他单位或地方政府未经国务院授权不得发布外商投资负面清单。五是我国缔结或者参加的国际条约、协定对外国投资者准入待遇有更优惠规定的,可以按照相关规定执行。这就给我国与相关国家签收国际条约特别是BIT条约留下的法律空间。

  4.哪些部门负有外商投资管理职责?

  外商投资法第七条规定“国务院商务主管部门、投资主管部门按照职责分工,开展外商投资促进、保护和管理工作;国务院其他有关部门在各自职责范围内,负责外商投资促进、保护和管理的相关工作。”“县级以上地方人民政府有关部门依照法律法规和本级人民政府确定的职责分工,开展外商投资促进、保护和管理工作。”理解这条应当从以下几个方面入手:一是我国没有法律意义的外商投资主管部门,在中央层面,外商投资促进、保护和管理分别由商务主管部门和投资主管部门负责,主要是商务部和国家发改委负责。二是在中央层面,卫生健康、工信、文化等部门在各自的领域负责外商投资促进、保护和管理工作。这就说明我国建立了一种以商务、投资主管部门为基础,以有关领域分管部门为支撑的相对分散外商投资管理局面,外商投资管理责任相对分散,通俗的说就是“铁路警察各管一段”“谁家的孩子谁家抱”,这种分散的管理模式符合国际潮流,降低了二次审批和多头管理的制度成本,将对我国外商投资管理模式产生重大影响。

  5.合同章程及其变更是否不再需要审批?

对于不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,原审批管理变更为备案管理。至此,如果不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,商务部门不再审批相关的合资/合作合同和章程。

 《外商投资法》已经没有合资/合作合同的概念,更没有合同章程需要审批的相关规定,外商投资企业合同章程审批生效的制度成为历史。合同章程将依照适用法律由各方自主约定各自的权利义务,有关争议将通过司法程序解决,监管部门将不再干预外商投资企业的合同章程的具体内容。

  6.现行外资法规和特殊政策需要进行哪些清理和调整?

 《外商投资法》施行后规定了五年内可以继续保留原企业组织形式;废除了“外资三法”,但是对于其余基于“外资三法”制定的行政法规、部门规章和规范性文件(“现行外资法规”)的效力并未作出规定,其中最亟待解决的是对商务、发改、工商、外汇和财税领域涉及外商投资企业的各项现行外资法规进行“立改废”的清理和调整。

    外商投资体制改革是一项系统性的工程,在《外商投资法》施行后,就现行外资法规的清理调整、对过渡期规则的进一步细化以及其他配套制度的出台等会在实施前逐步落实。现有外商投资企业也需按照相关《外商投资法》以及即将制定的配套行政法规和部门规章及时完成组织形式、组织机构、活动准则和其他相关调整,在新的规则体系下积极把握外商投资的新机遇。

五、释放的五大信号 

信号一:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。近年来,习近平总书记在国际国内多个场合强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。外商投资法的制定,再一次宣示,中国实行积极主动的开放政策,正在快速形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。 

信号二:中国强大的国内市场魅力无限。今年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。中国是世界第二大经济体,有近14亿人口,去年日均新设企业超过1.8万户,一天运输1亿件快递,有上亿市场主体,而且还在不断增加。中国经济是一片大海,而不是一个小池塘,中国经济的潜力不可估量,对外资的吸引力正在持续增强。 

信号三:中国的营商环境只有更好,没有最好。2018年,中国货物进出口总额增长9.7%,总量超过30万亿元,居世界第一!实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位。3月以来,国际媒体高度关注外商投资法的制定,同时发表大量评论指出,稳定、透明、可预期的中国营商环境彰显大国自信。 

信号四:中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞。改革开放40多年的历史证明,中国扩大开放不仅发展了自己,也造福了世界,2018年,中国国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。中国经济与世界经济已经形成我中有你、你中有我的格局。在经济全球化遭遇波折,保护主义和单边主义影响国际合作的背景下,中国正日益成为经济全球化、多边主义和国际开放合作的带头人。 

信号五:共建“一带一路”机遇不容错失。作为全球特别受欢迎的公共产品,世界上许多国家都在抓住共建“一带一路”的发展机遇,共同迈向高质量发展之路。2013年至2018年,中国与“一带一路”沿线国家进出口总额已达6.47万亿美元,目前已经有123个国家和29个国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。外商投资法将为“一带一路”合作提供全面的法治保障。