县区“五型”政府建设领导小组办公室 简 报 (第22期)

发表日期:2019-11-06 17:13  阅读次数:

南昌县(小蓝经开区)严格落实“五型”政府建设要求,坚持把创新创业与产业转型升级紧密结合起来,在“科技创新、精英创业”引领下,在“基金+基地”撬动、“引资+引智”互动、“政策+服务”促动等政策举措的支撑下,根据现有产业发展需求和未来产业方向,推动转型升级,引领创新创业,开展发展“新蓝海”。

一、突出“降本减负”,助力企业发展“轻装快跑”。紧扣“精准深入”这个关键,认真贯彻落实省、市“降成本、优环境”专项行动安排部署,打出了“降本减负”的系列“组合拳”,近年来累计为企业减负77亿元,切实让“白纸黑字”的优惠政策变成“真金白银”的惠企成效。一是结对帮扶做“除法”。秉承“想企业之所想,急企业之所急”的工作原则,建立由县区领导带头挂点帮扶、干部深入企业帮扶的入企帮扶体系,“点对点”压实责任,实现企业结对帮扶的全覆盖。同时,建立了“三单一表”,对收集到的企业各类诉求,实行分类派发、销号管理、限期办结,确保企业反映的问题不“空转”、不“落空”,落到实处、见到实效。二是政策扶持做“加法”。制定出台了《强招商、促转型、稳增长的若干政策措施》、《深入推进创新驱动发展战略加快创新型县区建设的实施意见》等系列文件,从空间载体、公共服务、融资税费、机制创新等方面给予中小微企业全方面的政策扶持,不断激发“想创”热情、构筑“能创”平台、释放“敢创”活力。三是政务服务做“减法”。持续深入开展“放管服”改革,不断减少留的存量,增加放的含金量,提高接的质量,最大限度精简审批程序、压缩审批时限,提高审批效率、优化审批环境。在全市县区中率先上线运行,首批上线“赣服通”县本级电子证照种类属全省最多。继续夯实“马上办、网上办、重点办、就近办”“四个办”模式,其中85%的日办件量均实现“马上办”,经过清理,共发布三批取消证明清单,累计取消各类无谓证明150项,申报材料总数减少20%以上。比如企业开办时间由原来的至少 15个工作日缩短为3个工作日,办证流程由原来的5个窗口提交6次材料,缩减为一个窗口提交一次材料。

二、突出精准高效,实现财政支持“聚沙成塔”。坚持综合施策、有的放矢,精准聚焦小微企业发展的现实难题,全力打造了普惠金融、个性融资、征信体系“三位一体”的金融支持创业模式,发挥财政资金“四两拨千斤”作用。一是在金融服务上为企业“添力”。充分依托县区一体的融合优势,在全省率先开展金融创新试点工作,启动金融服务区建设。不断加强金融机构引进力度,累计引进银行业金融机构23家与浙江网商银行开展“普惠金融+智慧县域”合作,新增设立首期8亿元的产业发展引导基金,推出面向中小微企业的“洪城商圈贷”,助力本地品牌发展。二是在基金撬动上为企业“降压”。发起了全省首家规模30亿元集成电路产业基金、设立了规模2亿元的全省首家县域创业投资基金。通过基金引导和创新战略,全球前十大半导体公司恩智浦“双极型晶体管”业务单元、亚洲最大综合性细胞战略资源库群的北科生物、拥有国际领先激光器技术的德瑞光电等一大批集成电路、新材料、高端制造业项目纷至沓来,实现了新兴产业“无中生有”。三是在经营成本上为企业“减负”。围绕支持实体经济发展,支持创新创新企业发展,2019年预计可为全县企业降费5000万元,减税10亿元。对标对表“省80条+20条+30条”以及“省新22条”,落实部门责任,1至9月县区企业减负约10亿元。减下来的“真金白银”为企业降低经营成本,提高盈利能力,推动企业转型升级,促进企业快速健康成长。充分发挥财园信贷通、惠农信贷通、助保贷等投融资平台,全方位破解企业“融资难”“融资贵”问题,今年已累计为南昌县30家企业办理财园信贷通业务13300万元。

三、突出“务实管用”,推动平台建设“提质增效”。立足产业基础、结合发展需要、整合社会资源,着力提升创新、创业能力。一是“园中园”集群集聚。在全省率先出台招商引资项目落户专家评审机制,严守“6、8、10”亩均税收政策,严把准入关口,实施项目淘汰,从源头上提升了发展质量。同时严格对照产出贡献度、投资强度、投资进度“三度”标准,积极处置僵尸项目、僵尸企业,坚定不移开展“腾笼换鸟”工作,加大调整清理闲置、低效工业用地,并重新植入了上海沪工、德瑞光电等一批科技含量高、带动作用强、税收效益好的项目。二是“示范区”高端引领。积极把握“两创示范”机遇,坚持“政府推动、市场主导、企业化运作”,采取“政府+上市公司+创业团队”等合作模式,打造了清华大学省校合作基地、小微企业创业创新基地、留学人员创业园、小蓝高科技孵化器“四位一体”的小蓝创新创业示范基地。特别是与中科院苏州纳米所合作共建南昌研究院,填补了江西“中”字头科研机构空白,将成为中科院在江西科技创新成果转移转化的重要载体。同济大学南昌汽车创新研究院、宁波智能制造产业研究院签约落户,形成了“四大院所”并驾齐驱的格局。三是“孵化区”播种希望。在注重精英创业、能人创业的同时,打造新型众创空间7个,培育创业创新火种。其中,泰豪众创空间,成功获批国家级众创空间;爱比欧众创空间,以美国归国博士团成员为核心管理员,搭建网络、金融、大学生创新创业、人力资源、政策等服务平台,定期举办项目路演、创业沙龙、投融资讲座等创新创业活动;昆腾创业孵化基地、百瑞众创空间致力搭建集政策扶持、创业指导、创业培训和综合服务为一体的创业孵化服务平台,为创业者提供全要素服务。仅上半年,新增注册企业2345家,同比增长40.4%。