县区“五型”政府建设领导小组办公室 简 报 (第21期)

发表日期:2019-10-20 17:12  阅读次数:

【最新动态】

 

● 县教体局:“三强化”,唱响昌南教育品牌

 

南昌县以建设“教育强县”为目标,坚持优先发展教育事业战略,资金优先保障、资源优先配置、项目优先安排,全方位支持和保障教育事业发展,扎实推进全县教育事业高质量发展,以办好人民满意教育为宗旨,助推我县从“教育大县”向“教育强县”逐步迈进。2019年全县高考再创佳绩,莲塘一中一本上线首次突破千人大关,北大、清华录取人数达10人。

一、强化教师队伍建设,促进城乡师资均衡配置。近三年我县不断致力于优化师资配置,累计投入 5000多万元通过全省统招等渠道补充教师1860 人。2019年县本级安排3000万元专项经费用于新增教师人员经费,加强教师队伍建设。确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。落实边远教师扶持政策,与县城教师比,农村教师享受乡村补贴。为从整体上提高教师队伍的素质和水平, 2019年统筹安排400万元教师培训经费,将乡村教师培训纳入基本公共服务体系,按不低于生均公用经费5%的标准,保障教师培训经费,近三年培训教师3.9万余人。

二、强化教育精准扶贫,认真落实阳光教育扶贫。集聚财力优先安排教育扶贫资金,确保教育扶贫资金只增不减,实现建档立卡贫困家庭子女从学前教育到职业教育阶段资助全覆盖,2018年累计发放学生资助资金1422万元,一万多名贫困学生受助,切实保障“建档立卡”贫困家庭子女平等接受教育。多渠道“引水”,扩大助学“资金池”。由县级财政兜底,对国家、省、市助学补助对象外的非寄宿生和非普惠制幼儿园贫困学生,按照同等标准进行资助,实现资助贫困学生全覆盖。在乡镇成立了16个捐资助学基金,筹资金额4900多万元。充分发挥家官乡贤等社会力量的资源优势,筹集资金超过1000万元,累计发放奖学金、助学金800万元,其中受益的贫困学生1900多人。

三、强化教育信息化建设,实现优质资源共建共享。近三年投入5009万元提升学校教育技术装备水平,将48所农村村小纳入南昌市“农村小学在线同步课堂”建设工程,使偏远学校也能享受优质的教育资源。2019年预计投入4140万元用于城域网建设、校园网改造及技术装备项目,以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面,建立优质数字教育资源和共建共享环境,推进教育均衡发展。全县学校生均公用经费10%用于教育技术装备,其中5%的资金用于统筹装备。优先考虑农村薄弱学校补充和更换。通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让孩子们共享优质教育。

百年大计,教育为本。南昌县通过不断提高办学质量,全面提高办学水平,全力唱响“学在昌南”教育品牌。