县区“五型”政府建设领导小组办公室 简 报 (第20期)

发表日期:2019-10-10 17:12  阅读次数:

【最新动态】

 

● 县供电公司:“三个聚焦”,确保打赢“迎峰度夏”攻坚战

 

南昌县以“五型”政府建设为抓手,以服务社会为主旨,积极应对即将到来的夏季用电负荷高峰,切实做好全县电力供应保障,通过“三个聚焦”优化电力资源配置,进一步“提供应、抢速度、优服务”,确保全县电网安全“度夏”运行,保障企业和群众生产生活电力需求。

2019年1-6月份,南昌县全社会用电量152292.79万千瓦时,同比增长33050.27万千瓦时,增幅27.72%,总量居全市第一。其中,居民生活用电量完成45013.91万千瓦时,同比增长9055.51万千瓦时,增幅25.18%。随着近期温度不断攀升,“迎峰度夏”攻坚战即将打响。

一、聚焦基础建设,提升保障能力。为应对日益增长的用电需求,我县紧紧围绕扩容增量,不断加快输变电工程建设。一是推进输变电工程建设。加大基础设施补短板力度,充分发挥重点电网工程在优结构、扩容量、提供应的重要作用,加快推进500KV富广、220KV向塘南和110KV黄马、武阳等输变电工程新建,积极做好110KV莲西、东岳等变电站投运及10条10KV配套出线工程建设,2018年以来累积完成投资1.03亿元,有效缓解了莲塘、象湖等核心城区的用电负荷压力。二是实施配电网改造。围绕今年“度夏”负荷预测,以配网薄弱环节为抓手,加快对重载、满载配变及跳闸线路改造,着力解决设备跳闸、变压器超负荷等“低电压、重过载、卡脖子”问题。目前已完成配电网建设投资1.25亿元,新建改造10KV线路83.1公里,对10KV华远线、染湖等12条线路实施转负荷联络工程,共分流转移负荷143.62兆伏安。

二、聚焦责任担当,提升工作效能集中力量对重点区域进行排查,不断提升应急抢修速度。一是隐患排查。根据有序用电预案,从优化完善电网迎峰度夏方案入手,常态开展图实相符核查和设备台帐异动管理,重点开展环网柜、开关柜等进出线、下户线的测温测负荷和摸底排查工作,强化高峰时段全县电网可靠运行监测管控。二是及时检修。制定线路跳闸考核办法,建立故障巡视、线路试送管控等机制,依托自主研发的线路设备巡视APP,扎实开展隐患排查,并将线路设备日常运行维护与个人绩效挂钩,抓实设备缺陷和隐患治理闭环管理。目前已完成线路综合检修77条,整治“双高线路”19条,台区及低压运维水平显著提升。三是应急演练。严格落实24小时值班制度,建立健全抢修应急预案,加强检修巡视人员、车辆的配备及生产维护、抢修材料的储备,开展三级保供电应急演练,逐一对可能出现的重负荷、过负荷线路制定具体应对措施,确保在县城区域内供电抢修人员20分钟赶到现场,保障南昌县电网“迎峰度夏”平稳有序。

三、聚焦创新举措,提升服务水平。始终把居民生活用电放在首位,加强宣传,贴心服务,做到“缺电不缺服务,限电不限真情”。一是客户服务网格化。创新“党建+服务”模式,深入开展客户经理进小区、访社区等网格化服务,在做好客户报修工作的同时,通过供电大讲堂、发放连心卡、推广“电e宝”等方式,面对面解决群众遇到的用电难题,持续提升优质精细服务水平。二是信息发布体系化。建立健全信息发布机制,投资23.24万元建设楼盘和车载LED宣传屏,并结合微信短信、有线电视等多种媒介向社会公众发布限电、抢修电力故障措施等信息,主动消除误解,千方百计赢得群众的谅解支持。三是应急抢修全能化。依托小蓝等五星级金牌服务站所,全面推广“全能型”供电所建设积极运用抢修APP、GRS定位等新技术,建立全覆盖的应急抢修协同联动机制,真正做到“业务协同运行,人员一专多能,服务一次到位”,努力锻造一支忠诚、担当、服务型党员抢修队伍。2019年以来,高压、低压非居民、低压居民客户办电分别压缩至4个、3个和2个环节,时限同比分别下降了20%、25%、50%;故障抢修平均时长同比减少46%。