县区“五型”政府建设领导小组办公室 简 报 (第19期)

发表日期:2019-09-19 17:11  阅读次数:

【最新动态】

 

● 县政府办:“三突出”推进县域经济高质量发展

 

南昌县始终坚定不移实施“一核两重”发展战略,以“大干项目年”为主线,以“五型政府”建设为抓手,全力实施“五大主题年”活动,大力推进招商引资、项目建设、创新创业等关键性工作,经济社会保持稳健快速发展。今年上半年,县财政总收入、地方公共财政预算收入分别完成76.7亿元和42.7亿元,同比分别增长11%和13.8%,总量稳居全省首位。

一是突出“项目提量”。项目建设持续发力,继续保持每2个月举办一次大型推介会、每季度举办一次项目集中开工仪式的态势,先后举办“双创”嘉年华、“三请三回”北京校友恳谈会、上海知青返乡行、第三届莲花经贸文化节等招商推介活动,累计签约项目25个,总投资328亿元,其中投资10亿元以上9个,投资30亿元以上5个。承办了全省“大干项目年”暨省市县三级重大项目集中开工仪式,上海沪工等总投资459亿元的19个项目集中开工。菜鸟网络江西运营中心、京东亚洲一号向塘物流园等总投资260亿元的26个重大现代服务业项目集中开工开业。黄马凤凰沟、幽兰印智航天等8个市级田园综合体加快推进,15.9万亩高标准农田建设基本完成,休闲农业经营面积达20万亩,星级企业、示范点个数位居全市首位。

二是突出“创新提质”。创新创业激发活力,江西省智能产业技术创新研究院、哈工大机器人智能制造研究院、同济大学南昌汽车创新研究院、朝东建科昌南装配建筑工程研究院签约落户。03专项试点示范、5G组网及应用试点、VR应用推广等新技术、新模式、新业态蓬勃发展,科技创新、精英创业的洼地效应凸显。新引进院士6位,高新技术企业发展到167家,向游集团成为全省首家境外上市旅游企业。

三是突出“开放提效”。对外开放增添动力,加快推进南昌(向塘)铁路口岸二期工程和国家一级铁路物流基地建设,开通了全省首条“点对点”中欧双向班列,外贸货运班列增至8条。今年上半年,共开行中欧班列57列,到发重箱5014标箱,班列数量和货运总量均超过去年全年的2倍;开行铁海联运外贸班列205列,到发重箱8458标箱,同比增长56.5%和19.4%。“一带一路”节点城市功能进一步提升,以担当作为和服务口岸的工作理念,全面提升口岸服务外贸出口的效率和水平。以商品车物流基地投入运行为契机,加快申报食品、平行汽车进口等指定口岸,全力打造集储运、分拨、商贸为一体的“商品车汽车城”。