首页 > 政务公开 > 信息公开 > 应急管理 > 应急演练

南昌县开展血吸虫病突发疫情应急演练活动

时间:2018年09月25日 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-12605 生成日期 2018-09-25 公开日期 2018-09-25
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县卫计委 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  根据“防控血吸虫病急性感染应急演练”活动和纪念毛主席“送瘟神”题词六十周年活动的要求。我县在2018年9月20日组织开展了“南昌县血吸虫病突发疫情应急演练”培训及技能大比武活动。

  9月20日在南昌县执法大队四楼会议室按照方案开展活动,出席活动的领导有南昌市血地办主任万保平、所长彭国华;南昌县卫计委副主任于荣华;南昌县血地办副主任万素辉、付海啸;南昌县血防站站长杨平一、副站长熊国庆。参赛单位有南昌县疾控中心、泾口中心卫生院、蒋巷中心卫生院、塘南中心卫生院、南新中心卫生院等十二个医疗机构。每个医疗机构领队分别带领3名医务人员参赛(预防、临床、检验),共计36名参赛人员。

  此次比赛分为笔试和技能操作两部分进行考核。在考核前我县特邀血防专家组对参赛人员进行了相关知识培训。培训及比武内容包括:急性血吸虫病的诊断与治疗;流行病学调查及流行病学调查报告撰写;血清免疫学检查及粪便检查;疫情处理;血吸虫病传播控制、传播阻断及消除的标准。

  经过一天的激烈角逐,南昌县疾控中心获得了一等奖、泾口中心卫生院获得了二等奖、幽兰中心卫生院和岗上卫生院获得了三等奖。通过此次活动,各单位不仅加强了业务学习,也提高了其业务工作和处理卫生应急事件的能力。