首页 > 政务公开 > 县域动态 > 县域动态

南昌县念好“五字决”率先实行国库集中支付电子化

发布时间: 2018年09月14日     浏览次数: 人次     作者:czj
[字体: ]      【打印本页】

9月3日,随着财政授权支付第一张电子凭证顺利完成支付,南昌县国库集中支付电子化系统在全省率先成功上线运行,这标志着我县在全省财政国库集中支付电子化管理改革方面走在了前列,率先完成由计算机自动控制、业务闭环的“三层”电子自动对账机制,确保财政、人民银行、代理银行和预算单位“四方”数据信息和账务处理的一致性、准确性、完整性,推动南昌县财政资金支付搭上了安全高效的现代化“高铁”,提升了各部门的行政效能,提高了公共服务水平,推动了社会治理创新,为全省改革工作积极探索实践、积累宝贵经验、提供先行示范。

1.前期筹备“早”。为保证国库集中支付电子化能够及时上线,在6月30日省、市动员会刚结束,南昌县财政局积极响应,7月3日随即启动全县电子支付化改革工作,下发了《关于做好全县国库集中支付电子化改革前期准备工作的通知》等文件,提前谋划财政支付流程,积极与人行、财政代理银行、软件公司以及预算单位协调沟通,安排部署266家预算单位印章采集、权限设置等事宜,前期共完成1005个印章扫描、扣图、烧章以及541个电子证书制作工作。及时制定实施计划和方案,完善财政支付电子化规程,并根据电子化管理需求,重新设定工作岗位和职责分工。做到早谋划、早准备,为全面推进财政授权支付奠定了坚实的基础。

2.组织安排“细”。为保障国库电子化支付系统改革工作顺利实施,县财政局做到了内部、外部两个“到位”。在内部,为保障软件测试等前期准备工作做到位,成立了领导小组,局长任组长负总责,国库科牵头、其他业务科室配合、信息中心提供技术支撑进行了前期的工作筹备,领导小组每周召开一次调度会,重点解决工作推进中遇到困难和问题。在外部,国库科积极与人民银行、两家代理银行进行沟通、协调、跑办,并及时与省财政厅、市财政局进行了20次沟通咨询,各业务科室加强对预算单位电子支付化改革宣传工作,获取各预算单位的支持和理解。

3.流程设置“优”。南昌县经过讨论研究并征求相关单位意见,按照支付电子化管理要求重塑业务管理流程,形成了全县国库集中支电子化业务流程优化方案。本着安全与效率相统一的原则,对国库集中支付电子化管理业务流程进行优化调整,精简重复的流程节点,增加账户信息维护审核流程,将管理控制职能前移,并充分发挥信息系统的管理控制功能,实现从人工审核向自动化审核转变,杜绝人为干预,形成了“环环相扣、互相牵制、有始有终”的链条式内控机制,从而进一步完善信息系统的管理控制功能,在确保资金安全的前提下,进一步提高工作效率。

4.制度保障“全”。南昌县始终重视建立和完善国库集中支付电子化相关管理制度,及时向市财政局上报了《南昌县财政国库集中支付电子化管理实施方案》,按照确保安全、统筹兼顾、分步实施、积极稳妥的原则开展国库集中支付电子化管理改革工作。制定了《南昌县国库集中支付业务电子化管理实施细则(试行)》、《南昌县国库集中支付业务电子印章管理暂行办法》、《南昌县国库集中支付业务电子化管理应急预案》等三个制度规范,确保全县国库集中支付电子化改革工作有章可循、有规可依。

5.服务效率“高”。利用先进信息技术打破地域和时间限制,从根本上解决了基层单位地域限制和银行网点不足、清算时间过早、支付不及时的基层普遍存在的现实困难。改革前,县财政局到人行清算往返要1-2个小时,改革后,从录入到拨付最快可缩短至10分钟,同时,通过电子化支付实现人员和业务的集约化管理,经办人员可以处理更多、更明细的支付数据,改善公共支出服务,为民生支出、涉农补贴、扶贫资金、社保补助等资金直达个人账户提供了技术和管理保障,可通过电子化监测功能实时掌握资金支付流转状态,实现动态催办和监督管理,从而全面提升公共服务能力,提高了公共服务的质量,各方满意度不断提升。