首页 > 政务公开 > 县域动态 > 政务要闻

我县教育集团带动战略效应深入推进暨第34个教师节表彰大会召开

发布时间: 2018年09月12日     浏览次数: 人次     作者:县电视台
[字体: ]      【打印本页】

  今天是第全国34个教师节,县教育集团带动战略效应深入推进暨第34个教师节表彰大会在莲塘一中召开,县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海出席并讲话,县人大常委会主任黄芝亮,县领导汪众华、李植、闵员根、康健等出席。

  胡晓海向奋战在全县教育第一线的广大教师和全体教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向长期关心支持南昌县教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!他说:教育是国计,更是民生。近年来,县委、县政府始终以“办好人民满意教育”为目标,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,全力推进城乡教育均衡优质发展,全县教育事业发展取得了累累硕果、长足进步,“学在昌南”的教育品牌不断擦亮、唱响。

  胡晓海强调:教育是今天,更是明天。教师传道授业要有“90度”的直角,甘为人梯、俯身耕耘。学高为师,身正为范。希望广大教师始终把“立德树人”作为根本使命,进一步加强师德修养、改进教学方法、提高教学水平,努力当好学生健康成长的“引路者”。要秉承师道,坚持把讲台当舞台,把职业当事业,以培养造就人才为己任,以促进教育进步为使命,矢志育人、甘于清贫,做桃李缤纷的好园丁。要涵养师德,既要用真言、真理、真行教化学生,更要用真情、真心、真诚感化学生,胸怀大爱、为人师表,做学生信赖的好朋友。要锤炼师艺,注重教学相长、吐故纳新,始终站在教学的最前沿探索规律、钻研业务,精于治学、善于育人,做学养深厚的好专家。

  胡晓海强调:教育改革发展要有“180度”的平角,公平优质、均衡协调。县教育主管部门和各教育集团要以集团化办学为依托、以融合化发展为方向,重点在办学理念、管理机制、师资力量、校园文化等方面下功夫,进一步打破校级壁垒、强化校际合作,不断推动优质教育资源向更大化、普及化、公平化方向发展,加快实现从“名校集团化”向“集团化名校”的华丽转变,为深化全县教育领域综合改革当好先锋、做好示范。各级中小学校要牢固树立“教学是中心、质量是生命”的观念,进一步深化教育教学改革和学校管理创新,突出内涵发展,加强品牌建设,提升办学品位,着力形成“一校一品一特色”的教育发展格局。

  胡晓海强调:社会助学兴教要有“360度”的周角,全员参与、全面支持。全县各级各部门要始终把“教育优先”固化成共识共为,牢固树立“对教育再怎么支持都不为过,对教育再怎么投入都不嫌多”的理念,坚持资金优先保障、资源优先配置、项目优先安排,全方位改善教育教学条件,全方位支持教育事业发展。当前,重点是要结合脱贫攻坚、抓好教育扶贫,更加关爱农村留守儿童、贫困家庭学生、残疾儿童等特殊群众,坚决阻断贫困代际传递,确保让每一个孩子都能读得起书、上得起学。同时,要把“尊师重教”弘扬成社会风尚,深刻认识到教师是太阳底下最光辉的职业,进一步动员和引导社会各界助学助教、奖学奖教,着力形成人人关心教育事业、人人支持教育发展、人人共享教育成果的良好局面。

  胡晓海为获得南昌县教育世家称号的代表颁奖。会议还对获得优秀乡村教师称号和终身园丁奖的教师代表进行了颁奖。

  汪众华主持会议。闵员根宣读表彰决定。