首页 > 政务公开 > 县域动态 > 媒体聚焦

【南昌日报】创建党建联盟 服务社区居民

记南昌县莲塘镇正荣大湖社区党支部

发布时间: 2018年07月11日     浏览次数: 18 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

(南昌日报02版 2018.07.06

南昌晚报10版 2018.07.06

南昌新闻网 2018.07.06)

7月5日清晨,记者在南昌县莲塘镇墨家溪湖畔看到,岸边的荷花与柳树相映成趣,居民们有的打太极,有的在散步,一副怡然自得的场景。

但就在2个月前,墨家溪湖还是另外一番景象,湖水浑浊不堪、散发着阵阵臭味。在接到群众的投诉后,正荣大湖社区党支部立即联合相关部门与物业进行排查,发现小区内两处污水管网破裂,废水排入墨家溪湖内,加上夏季高温等因素,这才导致湖水发臭。找到原因后,社区党支部联合物业,对污水管网进行置换并接入新水。经过大力整治,水清景美的墨家溪湖又回来了。

这是正荣大湖社区党支部为民办实事解民忧的一个缩影。近年来,社区党支部以服务居民为核心,全面加强社区党建,将社区建设成了远近闻名的“五心五色”家园,即凝心的“红色”先锋家园、安心的“蓝色”平安家园、欢心的“紫色”精神家园、舒心的“绿色”健康家园以及称心的“橙色”温暖家园,获得了居民的高度认可。

为进一步增强党组织的凝聚力,正荣大湖社区还积极探索城市基层党建新路子、新方法,通过树立党建区域发展的思路,创新组建社区党建联盟,高标准打造区域党建服务中心,将社区内的企业、社会组织、学校等的党组织连在一块,组建党建大家庭,抱团发展。目前已与14个党组织签订了党建联盟协议,整体融合推进基层党建工作,使党组织的凝聚力、战斗力、辐射力不断增强。

(余鹭煌 侯艺松 记者 江辉)