首页 > 政务公开 > 县域动态 > 媒体聚焦

【南昌晚报】晓喻古训家风 扣好“第一粒扣子”

发布时间: 2018年07月11日     浏览次数: 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

(南昌晚报08版 2018.07.05

南昌新闻网 2018.07.05)

“走进后万古村,被秀美的风景和一幢幢明清风格的古建筑深深吸引了。细细品读当地的家训家风后,更是被其中蕴涵的精神力量所感染。”近日,东华理工大学地控学院的大二学生张敏和学院师生约三十余人来到南昌县后万村参加“读家训、爱家人、传家风”主题教育活动后发出如此感慨。

“走在后万古村的巷道上,随处可见刻有家训金句的牌坊匾额,无论是家训文字还是精心雕刻的图案,这一文化古脉已经成为后万的精神支柱。”三江镇文化站站长吴来源和学生们一同穿行在巷道中,详细讲解着后万村的人文历史。活动中,学生们一同收看《大雅扶轮,孝悌蔚成——南昌县后万古村传统家规家风巡礼》视频,随后教师和学生代表诵读经典家训,分享感受。

活动中,东华理工大学的领导和三江镇领导一起为东华理工大学“思想政治教育基地”挂牌。“新中国成立后,三江镇后万村走出了不少优秀的党员干部,通过和大学合作开办思想教育基地,就是要让大学生们做到‘喻古训以博大理,晓家风以立身心’,让他们走上社会后能做正直的人。”三江镇副镇长刘向华说。

(曾煜 记者 黄之昊)