首页 > 政务公开 > 政务公开 > 信息公开 > 政策法规 > 政府文件

南昌县人民政府办公室关于印发南昌县(小蓝经开区)进一步推进移风易俗工作实施方案的通知

时间:2018年06月04日 [字体: ] 浏览次数:17

信息索引号 A20/2018-07864 生成日期 2018-06-04 公开日期 2018-06-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

南政办发〔2018〕65号

各乡镇人民政府,各管理处(管委会),街道办事处,县直各有关单位:

《南昌县(小蓝经开区)进一步推进移风易俗工作实施方案》已经2018年5月5日第34次县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

南昌县人民政府办公室

2018年5月30日

 

南昌县(小蓝经开区)进一步推进移风易俗工作实施方案

 

为切实减轻群众婚丧负担,促进婚事新办、丧事简办,树立文明、节俭的婚丧新风,现就加强红白理事会建设、进一步推进移风易俗工作,制定如下实施方案。

一、实施范围

全县所有行政村(居委会)

二、实施时间

自县(区)殡葬综合改革动员会召开后

三、目标任务

2018年4月底之前,各村(居)成立红白理事会。5月底之前,制定红白理事会章程,完善村规民约,并上墙公示,实现有人管事、有章程理事、有场所办事,有效遏制婚丧嫁娶大操大办现象,实现红白理事会工作常态化、制度化、规范化,初步形成婚事新办、丧事简办的文明新风。

四、工作重点

1.加强红白理事会建设。红白理事会是办理群众婚丧事务的群众组织,由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成,各乡镇(管理处、管委会、街道)要加强红白理事会建设,每个行政村(居委会)都要成立5—9人组成的红白理事会,明确一名为殡葬信息员,村(居)书记兼任会长,进一步完善本村(居)红白理事会章程和红白事办理流程及标准,发挥红白理事会在婚丧事务中的积极作用。

2.倡导婚事新办。村(居)红白理事会应协助当事人举办现代文明、庄重节俭的婚礼,树立健康文明婚俗新风。引导广大青年树立新型婚恋观,提倡量力而行、节俭消费。鼓励仪式从简,严格控制宴席规模和档次,积极推行集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼等新型婚礼,摒弃滥发请柬、大摆筵席、“天价”彩礼、高额礼金、借机敛财等陋习。

3.倡导丧事简办。村(居)红白理事会应协助事主举办文明节俭的丧葬活动。积极推行丧葬活动戴黑纱白花、鞠躬默哀、播放哀乐,压缩丧葬时间,简化合并程序,控制丧事规模,有效遏制出大丧、办长丧行为。提倡节俭吊唁祭祀,不大摆宴席、铺张浪费、借机敛财。加强丧葬活动管理,杜绝妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为,坚决取缔封建迷信活动。

五、保障措施

1.加强组织领导。成立南昌县红白理事会建设工作领导小组,县委农工部、县文明办、县民政局、县财政局、县公安局、县文广局、县农业局、县林业局、县卫计委、县市场和质量监督管理局、县总工会、团县委、县妇联等部门为成员单位,各部门要各司其职,各负其责,形成工作合力。各乡镇(管理处、管委会、街道)也要成立相应机构,结合本地实际制定具体工作方案,要按照属地管理原则,具体负责所辖范围内村(居)红白理事会建设管理、婚丧新风建设工作的整体统筹和推进落实。

2.加强宣传教育。各乡镇(管理处、管委会、街道)要指导当地基层组织制定丧事简办和婚事新办的新标准,并结合“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设、精准扶贫等工作,向群众广泛宣传丧事简办标准和婚事新办办法;要利用广播、电视、报纸、网络等媒体,开展婚丧新风专题、专栏新闻报道和热点讨论;组织专业和民间文艺团体挖掘、整理群众身边婚丧新风故事,用群众喜闻乐见和生动活泼的形式,广泛宣传孝老敬老、厚养薄葬、婚事新办、丧事简办等先进典型,对封建迷信、陈规陋习现象进行公开曝光,营造强大的舆论氛围。

3.强化经费保障。从2018年起,县财政安排一定经费,对在推行婚丧新风中规范运行、发挥作用明显的红白理事会,给予适当经费补助,以鼓励、调动群众、自治组织的积极性和创造性。要建立公众参与机制,鼓励引导社会组织和志愿服务队伍积极参与红白理事会建设和服务,营造良好社会环境。

4.加强督导检查。建立健全督查机制,将红白理事会建设、婚丧新风建设工作纳入文明单位建设工作考核内容,通过平时检查、不定期抽查、电话随访、线索跟踪暗访等方法,进行跟踪问效,严格考核奖惩。同时,把婚丧新风建设工作作为各地、各部门评先评优、干部绩效考核、村(居)民道德评价的重要依据,树立起奖优罚劣的鲜明工作导向。

 

附件:推行生态安葬倡导绿色殡葬倡议书

 

附件

推行生态安葬倡导绿色殡葬倡议书

 

尊敬的广大人民群众,社会各界朋友:

为进一步革除丧葬陋习,树一代新风,传承传统美德,推动全县惠民、绿色、文明殡葬改革,特向广大人民群众、社会各界朋友发出“推行生态安葬、倡导绿色殡葬”倡议:

一、树立厚养薄葬孝德理念,争做绿色殡葬的倡导者

万事善为首、百善孝为先。传承中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德。坚持弘扬慎终追远、厚养薄葬等优秀传统。积极倡导“德孝之风”,努力践行厚养薄葬的时代理念。

二、倡导文明科学丧葬活动,争做绿色殡葬的传播者

移风易俗,倡导丧葬新风尚;崇尚科学,不搞封建迷信活动;不乱搭灵棚,不吹吹打打,不污染环境,不堵塞交通,不在出殡沿线燃放鞭炮、抛散纸钱,不影响他人的正常生产、生活,自觉维护人居环境,用安静、生态、环保的方式进行丧葬活动。

三、推进绿色生态安葬方式,争做绿色殡葬的推动者

推行全民遗体火化制度,实行公益性公墓(骨灰堂)集中安(放)葬,不得土葬或骨灰二次棺葬。提倡树葬、花葬、草坪葬等生态安葬方式。

四、倡导健康文明祭祀新风,争做绿色殡葬的引领者

积极改变传统祭扫习惯,实行文明安全祭扫方式。在城区街道、公共场所不得焚烧纸钱、焚烧纸扎祭祀品等。用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、经典诵读、踏青遥祭、家庭追思会等现代祭祀方式缅怀先辈、追念故人。

五、发挥党员干部示范作用,争做绿色殡葬的先行者

带头遵守县委县政府的决定,带头执行好殡葬改革各项要求,带头文明祭奠、低碳祭扫,弘扬慎终追远等优秀传统文化;带头宣传殡葬改革,教育引导亲属、朋友和周围群众推行绿色殡葬,及时劝阻不良治丧行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,倡导文明新风。