首页 > 政务公开 > 政务公开 > 信息公开 > 应急管理 > 应急演练

南昌县银河学校开展纪念“5.12”防灾减灾应急疏散演练活动

时间:2018年05月10日 [字体: ] 浏览次数:17

信息索引号 A20/2018-06082 生成日期 2018-05-10 公开日期 2018-05-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 南昌县人防办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

为了提高市民防空防灾、应急自救的意识和能力全国第个“防灾减灾日”来临之际,县人防办于2018年5月9会同南昌市防震减灾、县防震减灾局、县政府应急办、县卫计委、县公安消防大队、县民政局等多家单位在南昌县银河学校开展以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的大型应急综合演练活动

 

wps1C2.tmp.png

 

本次演练假设南昌县银河学校发生5.0级地震,针对这一事件开展应急演练。演练期间,工作人员到各教室分发防灾减灾宣传资料1000多份。伴随着学校广播防空警报的响起,拉开了全校防灾减灾应急疏散演练活动序幕,师生们就地在教室避震后,应急安全责任人老师组织学生们双手抱着头、弯着腰,井然有序地迅速撤出教室,前往紧急避难场所避难,短短分钟内,参加演练的600余名学生顺利撤离到足球场

wps1C3.tmp.png

wps1C4.tmp.png

wps1C5.tmp.jpg

 

模拟地震发生后,现场模拟处置了一处学校发生房屋倒塌,并发生火灾消防人员进场进行被困人员搜索救援,救援完成后开始进行灭火演练。医疗救护人员携带救援设备,将病员按照伤情程度进行分类,分别实施救治,卫生防疫人员对债后现场进行消毒杀菌,确保灾区不会爆发疫情。

wps1C6.tmp.jpg

wps1C7.tmp.png

wps1C8.tmp.png

演练现场,一步接一步,一环扣一环,各项应急救治、转移安抚、灾后救助工作紧张有序地开展着。通过这次活动,增强了广大市民灾害风险防范意识和提高广大市民生存能力及防护技能,产生了良好的效果。

此次演练中,各单位应急小组工作井然有序,相互配合默契,成效明显通过本次演练,充分检验了各部门协同处置突发事件时在初期处置、疏散逃生、信息报告和配合救援方面的应急能力,演练组织协调到位,指挥部署稳妥有序,活动达到了预期目的,取得了良好效果。