首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《南昌县2018年河湖整治提升实施方案》的通知

时间:2018年03月19日 [字体: ] 浏览次数:17

信息索引号 A20/2018-06222 生成日期 2018-03-19 公开日期 2018-03-19
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  南政办发〔2018〕15号

各乡镇人民政府,各管理处(管委会),街道办事处,县政府各有关部门:

  《南昌县2018年河湖整治提升实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   南昌县人民政府办公室

   2018年3月15日

  南昌县2018年河湖整治提升实施方案

  为巩固全国文明城市创建成果,进一步加强水污染防治、水环境治理及水生态修复,改善人居环境,提高群众满意度,切实增强经济社会可持续发展能力,根据《南昌县水环境综合治理指导意见》,结合我县实际,提出以下实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以逐步提升全县水环境质量为核心,以打造河长制“升级版”为契机,实施沿河沿湖治理、分片截污、提升改造,强化水污染源头治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水环境综合治理新机制,实现环境效益、经济效益与社会效益三丰收。

  二、总体目标

  沿河截污、沟渠清淤、污水纳管成效显著,水葫芦清理彻底,水源地保护得当,断面检测全部达标,水生态修复逐见成效。

  三、主要任务

  (一)河湖截污清淤改造

  按照属地管理原则,全面排查水污染源,以基础设施建设为主,污水处理管控为辅,实施河湖截污清淤改造工程及污水处理厂提标改造工程,对满足条件的将污水接入污水管网送入污水处理厂进行集中处理,对实施条件不完善的采取污水分散式处理方式,实现建成区污水全收集、全处理,从源头有效遏制水污染情况发生,全面提升水环境质量。

  (1)雄溪河综合治理工程:坚持“治污为先、水利为重、生态为本、商务为要、人文为上”工作理念,重点推进清淤截污工程及景观提升工程,今年主要完成沿线截污箱涵1万米、各类桥梁30座、建筑主体面积1.2万平方米,助力实现岸上能游人、河上能游船、水中能游泳、四季有景、三季有花、风光迤逦、景色宜人的良好水生态景观。

  责任单位:县城投公司

  重点对莲塘河(2.6公里)沿线实施绿化景观提升改造工程、截污及清淤工程、道路改造工程、桥梁装饰工程、沿河建筑立面改造等工程,构建莲塘河全新景观带。今年主要推进迎宾大道—城南路桥样板段建设,完成河道清淤、截污干管铺装、园林景观绿化、迎宾广场建设、建筑外立面改造及亮化工程。

  责任单位:县水投公司

  (3)鄱阳湖沿线截污工程:重点对我县行政区域内的鄱阳湖沿线村庄实施截污,并建设分散式污水处理设施或生态塘,今年计划完成三分之一建设任务。

  责任单位:县农工部、鄱阳湖沿线乡镇

  (二)污水处理能力提升

  为贯彻落实国务院下发的《水污染防治行动计划》,积极开展我县污水处理设施建设及提标改造工作,全面提升我县城镇污水处理设施的保障能力和服务水平,让群众共享水环境质量改善的成果。

  (1)城区污水处理:加速完成县城污水处理厂一级A提标改造工程,满足日处理能力13.5万吨的达标排放要求,同时,强化县城污水处理厂及小蓝污水处理厂运营监管,确保出厂水达标排放。

  责任单位:县水务局

  (2)城区污水收集:结合雄溪河、莲塘河治理项目,加大城区污水管网建设及维护力度,进一步提高污水收集率,确保收集的污水浓度和水量稳定,到2018年底,确保县城污水处理率不低于75%。

   责任单位:县城管委、县城建局

  (3)乡镇污水处理:以小康示范村建设为依托,积极推进镇村污水处理厂新建、扩建及管网配套工程,全面完成我县鄱阳湖沿线乡镇污水处理厂建设,今年完成全县区域内不少于三分之一的建设任务。

  责任单位:农工部,各乡镇、管理处(管委会、街道办)

  (三)水生态平衡修复

  紧紧围绕河长制“水清、河畅、岸绿、景美”的工作目标,以消灭黑臭水体及劣V类水为抓手,启动水生态平衡修复工程,按照“轻重缓急”原则,分期、分批恢复水体自净功能,构建秀美和谐水生态。

  象湖片区水系连通工程:启动象湖片区水系连通活化工程,修复和改善区域水生态环境,全面完善防洪治涝减灾、民生水务保障、水资源开发与保护、水生态环境保障体系,实现区内“格局合理、功能完备、蓄泄兼筹、引排得当、多源互补、水流通畅、环境优美”的水系连通格局。

  责任单位:县水投,象湖片区有关乡镇、管理处(管委会、街道办)

  (2)水体水葫芦污染治理:转变工作方式,改变投资方向,将水体水葫芦污染治理列为农田水利基本建设重头戏,打响全面治理水体水葫芦污染歼灭战,彻底消除水体水葫芦污染,修复水生态自净功能。

  责任单位:县水务局,各乡镇、管理处(管委会、街道办)

  (3)沟渠、门塘清淤整治:以农田水利基本建设、新农村精品点打造及小农水项目为载体,深化沟渠、门塘清淤整治,坚持“整治一批、亮化一批”工作理念,重点对县域内各大中心沟及重要沟渠和门塘进行治理,优化群众居住环境。

  责任单位:县水务局、县农工部,各乡镇、管理处(管委会、街道办)

  (4)饮用水源地保护:结合农村安全饮水工程及农田水利基本建设项目,对14处重点饮用水源情况进行排查,摸清水质状况,重点完成11处水源地源头保护工程,保障优良水质。同时,强化水功能区水质监测工作,地区公布水源地水质报告,接受群众监督。

  责任单位:县水务局、县环保局、县卫计委、县爱卫办,各乡镇、管理处(管委会、街道办)

  (四)江河湖泊水质监测

  建立健全江河湖泊水质监测制度,江河、湖泊交界处设置地表水环境质量监测断面,确定监测断面水体适用的水环境质量标准,定期监测并发布监测信息。

  责任单位:县环保局

  四、保障措施

  将2018年河湖整治提升列为河湖长制重点工作范畴,发扬钉钉子精神,以认真的态度、扎实的措施,动员各方力量,整合各类资源,确保定了干、干就干好,助力打造河长制“升级版”。

  1.强化组织保障。各项整治提升任务,要加强组织领导,相应河长统筹抓,责任单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实专人负责,落实奖惩措施,形成一级抓一级,层层抓落实的高效工作机制,确保整治活动扎实有效推进。

  2.拓宽投资渠道。创新投资方式,以政府投资为主、其它投资为辅,鼓励社会企业融资,建立政府、企业、社会多元化投入机制,拓宽融资渠道,增加治水投入,落实项目建设资金。积极争取包括国家引导资金、省专项资金、地方配套资金、工业企业自筹资金等,积极吸纳社会资本参与水环境治理。

  3.严格督导落实。县河长办将根据《全县水环境综合治理指导意见》安排,对此项工作进行督导和协调,充分发挥行业指导和监管职能作用,做到层层把关,齐抓共管,共同抓好此项整治提升工作的开展,并把整治提升效果列入河湖长制考核范围并进行通报排名。

  4.营造共建氛围。以打造河长制“升级版”为载体,集中各种资源、项目、资金完善工作机制, 广泛组织发动广大党员干部和全体职工共同参与,营造上下互动、社会共建、人人动手、全民行动的良好氛围,形成政府引导、群众主体、社会参与的良好格局,着力构建“共创、共建、共管、共享”的良好水生态环境。