首页 > 政务公开 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

南昌县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布时间: 2018年01月19日     浏览次数: 18 人次     作者:县发改委
[字体: ]      【打印本页】

  ——2018年1月14日在南昌县第十六届人民代表大会

  第三次会议上

  南昌县发展和改革委员会主任   王光华

各位代表:

  受县人民政府委托,现将南昌县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案提请南昌县十六届人大三次会议审议,并请各位政协委员和列席同志提出意见。

  一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

  去年以来,国内外环境复杂严峻,国内经济下行压力依然较大。在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,按照“全市当龙头、全省树标杆”的目标定位,认真执行十六届县人大二次会议审议批准的2017年国民经济和社会发展计划,致力于改革创新、强攻产业,全县经济社会持续保持了稳健快速发展态势。

  (一)经济总量领先领跑,发展速度稳中有升

  年初以来,面临经济下行压力,一季度主要经济指标并不乐观,全县积极应对,通过深入实施“四大倍增行动计划”不断夯实产业发展,全县经济整体平稳回升,下半年经济形势明显好转,GDP增速由第一季度的9.1%上升到第三季度的9.5%,预计全年完成730亿元,同比(下同)增长9.5%。其它主要经济指标总量和增速均呈现稳中向好态势,大部分指标较好的完成了计划目标。预计500万元以上固定资产投资完成888.8亿元,增长12.5%;财政总收入和地方公共财政预算收入(同口径)分别完成117.2亿元和63.8亿元,增长12.2%和16.6%。地区生产总值、财政总收入、地方公共财政收入和固定资产投资4项指标总量稳居全省第一,小蓝经开区工业总产值和主营业务收入稳居全省国家级开发区第一方阵,预计全年均突破1200亿元。综合实力的显著提升强有力的支撑了我们率先挺进全国百强县“第一方阵”。在最新的第十七届全国县域经济与县域综合发展百强榜单中,我县再次进位赶超,前移8位、跃居全国第30位。

  (二)产业结构持续优化,转型升级步伐加快

  工业经济稳中提质。深入实施“工业四年倍增行动计划”,在实体经济生产经营较难的严峻形势下,我县规上工业增加值仍然保持了平稳增长,预计规上工业增加值增长9.8%,超额完成了9%左右的计划目标。产业集聚发展强劲,汽车及零部件、食品和生物医药三大主导产业主营业务收入和工业总产值双超700亿元。建筑产业裂变扩张,千亿建筑科技产业园已入驻企业67家,装配式建筑产业基地已集聚市政远大、朝晖建筑、绿建城投等一批领军型企业。全县三级以上建筑企业发展到244家(其中新增特级企业2家,总数达到5家),预计全年建安总产值突破1000亿元,占全省总量的1/6。新兴产业助力产业升级,新能源汽车加速发展,江铃股份富山新能源整车基地已开工建设;集成电路、新材料、新能源等新兴产业加快发展,传统产业和新兴产业“双轮驱动、多点支撑”的发展格局正在形成。高新技术产业加快发展,滨江高新技术产业园加快建设。全县新增47家高新技术企业,已有国家级工程技术中心4家、省级34家、市级49家。

  现代服务业加快发展。预计全县社会消费品零售总额、限上批零住餐零售额分别达180亿元、88.6亿元,增长14.5%和18.1%。商贸服务业集聚发展。红星美凯龙、江西国际汽车城三期、coco悦城等一批大型商业综合体相继开业,全县新增商业面积62万平方米。现代物流业蓬勃发展。向塘物流基地升格为国家一级铁路物流基地,仓储面积达25万平方米,聚集了京东物流、招商局物流、平安物流等著名物流企业。金融市场活力发展。累计本土上市企业8家,拟上市企业22家。率先与建设银行江西省分行签订的千亿信贷协议,撬动信贷投放达116亿。电子商务快速发展。全县电商交易额预计达170亿元,增长69%。智慧昌南电商基地投入运营,煌上煌被评为省级电商示范企业,新增人之初、乐村淘等3家市级电商示范企业。

  农业现代化不断推进。高标准农田建设加快推进,完成了2016年第一批高标准农田建设项目。加快转变农业发展方式,积极发展休闲农业等新型农业产业业态。市级以上龙头企业、家庭农场、休闲大户分别发展到121家、8386家、434户,均居全省首位。全市首个镇级供销电商综合服务中心开业运营。五星级休闲农业与乡村旅游企业6个、四星级1个、三星级3个;国家级休闲农业示范点3个、省级10个、市级29个;农村土地确权面积114.9万亩,完成96.1%,全县土地流转率达38.6%。重点打造了蒋巷、黄马等八大都市现代农业示范园区。

  (三)改革开放疾行步稳,市场活力持续释放

  以供给侧结构性改革为主线,深入推进重点领域和关键环节改革取得突破。推进“放管服”改革,在全省率先挂牌成立了南昌县行政审批局,平均办理时限压缩30%以上,行政服务效率明显提升,成为省、市改革的示范和样板。深入开展“降成本优环境”专项行动,减轻企业负担近20亿元。继续深化县医院、县中医院、县妇保院3所县级公立医院的综合改革。全面铺开了绩效考核管理改革,统筹推进了财政体制、投融资及农业农村等各领域改革,进一步激发了发展活力。

  以招商引资为重点,坚定不移扩大内外双向开放,不断发展开放型经济。以招商引资四年倍增行动计划为引领,出台了招商引资考核奖励办法,先后举办了6场大型招商推介会,共引进项目107个、总投资910亿元,其中投资10亿元以上项目28个、20亿元以上项目19个、50亿元以上项目4个,引进项目数量和体量均创历史新高。预计实际利用外资和实际利用内资均增长20%,两项指标均超额完成了10%左右的计划目标。积极引导企业走出去,23家外贸出口企业参加境内、外展会177次283个展位,新增具备境外投资外商批准证书企业8家。预计全年外贸出口总额与去年持平。向塘铁路口岸建设加快推进,先后开通了盐田港、宁波港、江阴港和中越等铁海联运外贸班列,铁路口岸一期封关运行,二期建设加快推进,积极策应全市打造“一带一路”节点城市。

  (四)重大项目加快推进,投资保持稳定增长

  围绕补短板、调结构,不断加大有效投资力度。我县始终把重大项目建设作为促进投资增长的“牛鼻子”,在总投资690亿元的118个重大重点项目建设带动下,全县投资保持了稳定增长。

  产业项目方面,总投资550亿元的68个产业项目和总投资37亿元的12个农业项目的集中开工投产,形成了“签约一批、开工一批、投产一批”的项目滚动发展态势。江铃股份富山新能源汽车基地开工建设,济民可信生物医药产业园正式签约落户,千亿建筑产业园二期招商顺利,6个装配式建筑项目集聚武阳产业园,华翔汽车、上海诺金科等个重点工业项目快速推进,思邦齐、德瑞光电等项目竣工。幽兰印智航天农业园主体竣工,南新市政公用生态农业示范园一期开园。新洪城大市场、爱琴海购物广场等服务业项目加快建设。基础设施项目方面,南外环(迎宾互通以西段)、沿江快速路竣工通车;昌吉赣、地铁3号线、昌东大道南延等省市重点项目进展顺利。总投资139.7亿元的81个重大基础设施项目进展顺利,320国道、富山大道、八月湖路提升改造项目竣工通车;芳湖路、莲西路北延等“断头路”顺利打通;105国道、东岳大道、莲武路提升改造项目正在加快建设。与此同时,全面启动了“两线一片”房屋征收攻坚战,全年征收面积突破170万㎡,创历史新高,为项目建设发展拓展了更多承载空间。

  (五)生态文明深入推进,城乡宜居指数提升

  以建设省级生态文明示范县为抓手,创新生态文明制度体系,进一步巩固提升生态优势。预计万元GDP能耗和二氧化碳排放量完成上级下达任务。严格落实了“水十条”、“气十条”、“土十条”,加强了水、气、土生态保护。连续荣获国家卫生县城、县级全国文明城市,生态文明程度不断提升。

  城乡环境面貌持续改善,宜居指数不断攀升。全县新建了9个集贸市场、提升改造了11个集贸市场、3个垃圾中转站和公厕,综合改造了15个老旧社区,完成了“白改黑”道路45.5公里;建成区环卫保洁、园林绿化市场化运作全覆盖,环卫保洁作业机扫率达85%以上;推进了冈上、塔城等4个集镇街道综合整治,启动了10个小康示范村、9个精品示范点建设,887个新农村点基本建成。推进了304公里铁路沿线环境综合整治,美化房屋1.7万栋,拆除乱搭乱建2449处,清除卫生死角4542处,农村生活垃圾实现了日产日清,处理率达到100%,农村环境面貌焕然一新。黄马乡入选“全国一村一品示范村镇”,幽兰镇获评江西旅游风情小镇,八一乡钱溪村、向塘镇剑霞村荣膺全国文明村镇。

  (六)民生保障持续加强,社会事业全面繁荣

  我县始终坚持将改善和保障民生摆在与发展经济同等重要位置。预计全县城镇、农村居民人均年可支配收入分别达33895元和17970元,增长9%和9.5%,城乡居民收入差距进一步缩小。

  全面推进了总投资达52.3亿元的十大民生工程58件民生实事。扶贫攻坚成效显著。聚焦精准扶贫、精准脱贫,全面推进了危房捐建、光伏扶贫、捐资助学、转移就业、基础设施等重点扶贫工程,2/3的贫困村和3/4的贫困群众即将脱贫摘帽,贫困发生率下降至0.5%,群众的获得感和幸福感不断攀升。教育医疗卫生等公共服务持续改善。洪燕学校、新城学校、第二批8所农村中心校、县二幼幸福庄园分园、县一幼幸福雅苑分园等投入使用;启动了莲塘六中与莲塘实验学校的合并提升改造、富山中学等6所学校和第三批4所农村中心校新建、县三幼重建、9个农村学校“薄改”等工程。成立了全省首家省县医联体,县乡医联体逐渐铺开;县中医院二期工程、120急救中心工程基本完工;33个村卫生计生服务室建设全面竣工,71个村卫生计生服务室建设全面开工,其中18个贫困村卫计室建设项目已全面完成。社会保障能力不断加强。养老保险基金当期征缴、财政惠农信贷发放量等十余项工作走在全省前列。城乡居民养老保险参保人数46.5万人,医保参保人数为89.5万人,低保、建档立卡等免缴人员11.6万人;城镇新增就业0.86万人,城镇就业率达94.5%;新增转移农村劳动力1.2万人。住房保障能力提升。完成1186套公租租赁住房分配,租赁补贴发放惠及567户群众。85万平方米的9个安置房小区全面竣工,189万平米的24个安置房小区建设有序推进。文旅事业持续繁荣。举办了“昌南古韵—南昌采茶戏”周周演、影视文化产业发展高峰论坛等系列文化活动,首部本土电影《莲开一夏》完成摄制。新增国家3A级景区 2家,黄马凤凰沟景区开通省外旅游专列100余趟,全年接待游客突破800万人次。

  在经济下行压力较大的情况下,我县取得上述成绩实属不易。过去一年的发展成就,是县委坚强领导的结果,是县人大、县政协正确指导及大力支持的结果,是全县上下和社会各界密切配合、共同努力的结果。在看到上述成绩的同时,我们还应清醒地认识到,在经济步入新常态下,我县国民经济和社会发展还存在不少矛盾和问题,主要是世界经济复苏乏力,全国经济减速下行,我县部分实体企业发展仍然面临较多困难、新旧动能转换步伐不快、创新创业能力不足、产业结构调整步伐不够快、投资的关键性作用发挥不够、公共服务覆盖面还不够广等。面对这些困难和问题,新的一年,我们需要采取更加有效的措施加以解决。

  二、2018年经济社会发展的主要目标

  根据国内外环境和我县经济社会发展趋势,2018年全县经济社会发展目标设置既要坚持稳中有进,需要经过努力才能实现,又要坚持稳妥可行,充分考虑支撑条件和实现可能。同时还要与省、市预期目标、“十三五”规划目标以及全面建成小康社会目标相衔接。经过测算,对2018年全县国民经济和社会发展的主要预期目标,初步考虑如下:

  2018年全县国民经济和社会发展的主要预期目标是:

  ——地区生产总值增长10%左右;

  ——财政总收入增长10%左右;

  ——地方公共财政预算收入同口径增长10%左右;

  ——规模以上工业增加值增长9.6%;

  ——500万元以上固定资产投资增长12%左右;

  ——社会消费品零售总额增长14%;

  ——实际利用外资增长10%,

   实际利用内资增长10%,

   出口总额增长3%;

  ——城镇居民人均可支配收入增长8.5%左右,

   农村居民人均可支配收入增长9.5%左右;

  ——单位生产总值能耗比上年下降3%。

  三、2018年经济社会发展的重点任务

   2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的重要之年。为了实现上述目标,促进经济平稳健康运行,2018年,我们要在县委、县政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会和省市经济工作会精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持“稳中求进”总基调,紧扣强攻“四个千亿”、决战“两个率先”目标定位,坚定首位意识,加速转型跨越,为拼争“四个率先”、建设“五个昌南”而努力奋斗。重点抓好以下几方面的工作。

  (一)以“四年倍增”为引擎,大力撬动产业转型升级

  始终坚持“一核两重”产业发展总战略,以工业、服务业、现代农业“倍增行动计划”为抓手,加快编制《南昌县产业发展规划》,助力产业转型升级。

  加速园区集群发展。一是进一步做强小蓝经济技术开发区,聚焦“3+3”产业发展,以龙头企业为支撑,以补链、延链、壮链为思路,突出和强化产业优势,加快建设和发展江铃富山新能源汽车基地、济民可信生物医药产业园等重点项目。大力推进标准厂房建设,确保全年新增标准厂房突破100万平方米。依托“双创”基地、科研转换平台和和金融等优势,加快发展集成电路等战略性新兴产业。二是着力打造向塘物流园区。加快推进铁路口岸二期、京东物流、菜鸟联盟等重点项目建设,全力打造菜鸟网络中部地区仓储物流中心和信息平台,深化与南昌铁路局及铁路平台公司合作,要以铁路带物流、以口岸强物流,努力把向塘园区打造成江西向塘国际物流港。三是聚力发展武阳装配式建筑业,加快建设千亿建筑科技产业园,紧扣BIM技术平台应用与融合的关键,抢占全省、全市装配置建筑市场的制高点,着力把武阳园区打造成为全省装配式建筑产业示范园。

  促进工业壮大升级。始终坚持以工业发展为核心,紧跟产业发展趋势,促进工业壮大升级。一是集聚发展主导产业。以三个汽车零部件产业园为支撑,三鑫医疗等龙头企业为依托,抓好产业补短延长、提质提升,集聚发展汽车、食品、医药医器主导产业。二是着力培育壮大新经济。充分发挥创投基金、产业基金等现代金融的杠杆作用,借力南芯集成电路产业基金、创东方投资基金等平台,加快富山新能源基地和集成电路产业园建设,打造集成电路、新能源、新材料、智能制造等新兴产业高地。

  加快发展现代服务业。扬长避短,突出亮点,走“差异化”的现代服务业发展之路。以环澄碧湖综合商圈、象湖高端商贸服务圈等商贸商圈为亮点,以新洪城大市场、爱琴海、洪城里赣商中心等商贸核心为重点,积极打造服务业集聚区。主动适应全国“互联网+”发展大趋势,积极培育各类电商平台,引进电子商务龙头示范企业,发展“互联网+”产业。坚持推动生产性服务业向专业化和高价值延伸,生活性服务业向规范化、连锁化、便利化、品牌化发展。发挥“全国文明城”的品牌效应,依托黄马凤凰沟、冈上教授村、南昌采茶戏等特色文化载体,做大做强文化旅游产业。

  积极发展现代农业。以汉光等12个重点农业项目建设为抓手,深入实施农业“接二连三”工程,做强做优农业产业。加大农业招商引资力度,发挥资金、政策、金融和二三次产业优势,推动农业项目落地生根。以“一乡一园”战略为指引,加快打造都市现代农业示范园区。以“建一片、成一片”为发展思路,加快高标准农田建设,促进农业集中连片发展,打造现代化农业强县。

  (二)以改革驱动发展为主线,全面激发经济发展活力

  以深化改革、扩大开放、加强创新为关键不断驱动经济发展、增强后劲。

  一是以供给侧结构性改革为主线全面推进各项重点改革取得新突破。深入开展“降成本、优环境”专项行动,推动政策落地生效,在用能、用电、融资及物流等方面进一步降低企业成本。推进重点领域的改革。积极推进开发区改革和创新发展,加快园区转型升级。推进“放管服”改革,建立健全审批事中事后监管机制,真正做到“审批更简、监管更强、服务更优”,提升社会主体和市场的内生活力。深化农村集体产权制度改革,探索资源变资产、农民变股东等发展新模式。继续深化国资国企改革、县乡财政体制改革、司法体制改革。

  二是以向塘铁路口岸建设为重点推进大开放。全力做好中欧班列开通的前期工作、一期口岸运营和二期口岸建设相关工作。不断深化与南昌铁路局、铁路平台公司的合作,放大产业优势和政策优势,将县区汽车、食品、器械等产品经口岸销往各地,做大货源,重点发展汽车及零部件专列、冷链专列等。积极争取国家、省、市和铁路部门支持,力争向塘铁路口岸升格为国家级开放口岸。

  三是以激发“双创”热情、打造创新平为主加强创新驱动发展。深化与苏州纳米所、中建中科建筑研究院等科研院所的合作,重点打造汽车及零部件、生物医药、装配式建筑等优势产业孵化基地,组建更多形式的战略联盟、产学研基地,推进前沿技术与创新更多地应用到主导优势产业中。加快小蓝高新技术产业园建设,完善服务和加大扶持力度,重点支持民营经济、小微企业创业创新,释放“众创”潜能,以创业带动就业、以创新促进发展。

  (三)以投资促发展为思路,加快推进项目投产见效

  坚定不移抓项目扩投资,以项目为抓手,努力促进经济稳定增长。

  加大招商引资力度。始终抓牢招商引资这条“生命线”,力争全年引进投资20亿元以上项目总额超400亿元。一方面,要创新招商方式。进一步盘活闲置用地,加快标准厂房建设,倡导“轻资产、重资本”招商模式,探索采取“股权、债权”互换、招商“合伙人”,引进孵化平台等方式,提升招商引资的质量和效益。另一方面,要提高招商精准度。重点围绕汽车及零部件、食品饮料、医药医器等主导产业上下游进行招商,形成完整产业链。瞄准战略性新兴产业,重点利用好产业基金,加快集成电路、装配式建筑等新兴产业招商。同时,严把环境准入关口,坚决拒绝高污染、低效益项目。

  加强项目建设和储备力度。一是要聚焦重大项目建设,积极谋划和推进2018年全县重大重点项目建设。加快启动济民可信、迈瑞司装配式建筑等项目开工建设,促进中科院纳米南昌研究所一期、新电空调等项目投产运营。二是要不断建立和完善项目推进机制,加快建立挂图作战、分工负责、预警警示的项目建设推进机制,建立“分线招商+项目推进”一体化工作机制,着力提升项目推进力度。三是要紧紧围绕项目抓拆迁,全面打响新一轮200万平米的房屋征收攻坚战,为项目落户腾出更多承载空间。

  (四)以生态文明建设为抓手,提升城乡宜居宜业指数

  以建设生态文明示范县为抓手,坚定不移地推进文明创建长效化、常态化,推进生态修复、改善生态功能,提升城乡品质。

  大力推进生态工程建设。深入开展“蓝天、清流、净土”行动,推进城乡环境整治、诚信体系建设、市民素质提升、公共文化提升、交通秩序优化、未成年人关爱、全民志愿服务、机制体制创新、生态文明建设、文明创建深化“十大工程”。大力推进赣江风光带和“三河”整治提升工程,推进“河湖长制”,开展劣Ⅴ类水整治、饮用水源地保护、工业水污染防治,促进水安全、水环境、水景观协调发展。加快雄溪河综合改造,陆续启动莲塘河、抚河故道提升改造和金湖、玉湖公园建设等工程。

  统筹城乡绿色发展。进一步改造提升老旧社区,提升承载力和观感度。加速推进“六个一批”,即打通一批断头路,新建一批停车场,改造一批老旧社区,拆出一批小游园、公共绿地,提升一批农贸市场,黑化一批道路。加快促进新城区繁荣发展。以八月湖街道办事处挂牌为契机,坚持完善功能与宜居宜业相结合,不断完善昌南新城教育、医疗、商业、金融等配套设施,加强新城区规划设计,全面提升其经济承载力和要素聚集力。全力实施乡村振兴战略。积极推动教育卫生、住房就业等公共服务向农村倾斜,推动道路、水电气等基础设施向农村延伸,加快城乡一体进程,着力解决城乡二元结构和城乡发展不平衡不充分等问题。以“美丽昌南·幸福家园”新农村建设全域规划为统领,加快特色小镇、田园综合体建设,继续推进集镇改造工程,快速推进一批“五位一体”综合示范村、农村新户型示范村,着力打造新农村精品示范带。

  (五)以保障改善民生为根本,持续繁荣发展社会事业

  坚持把民生福祉作为发展的出发点和落脚点,以“率先脱贫”、“率先全面建成小康社会”为目标,以实施民生工程为抓手,着力保障和改善民生。

  打赢率先脱贫攻坚战。充分发挥产业优势、园区优势、龙头企业优势,综合运用光伏扶贫、资产收益扶贫、特色种养扶贫等方式,打好产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫“组合拳”,确保2018年所有建档立卡贫困户全面达到脱贫退出标准。

  补齐民生短板。按照新增财力的大头向民生倾斜的原则,加大财政在卫生、教育文化、生产生活等方面的投入力度,推进民生实事工程建设。提升社会保障能力。加强就业创业和技能培训,提升就业保障。以全民参保登记为契机精准扩面,实现社会保障全覆盖。挖掘社会保险征缴潜力,提升社会保险覆盖率。切实落实公共租赁住房政策,保障困难家庭基本住房需求。促进教育均衡发展,进一步完善学校布点,通过建新园、发展普惠园等形式进一步扩充学前教育资源。以莲塘一中为龙头,实现名校带弱校,加快建设国际外国语、江右特色高中。补齐农村教育短板,启动第三批4所农村中心校建设,打造义务教育优质均衡的示范。推进发展卫生事业,继续巩固医疗卫生体制改革成果,全面推进分级诊疗。进一步扩大医联体覆盖范围,提升基层医疗机构服务能力。启动县医院提升改造工程,加快推进县疾控中心、县120急救中心、县血防站、县妇保院“四卫一体”等重点卫生事业项目建设,推进乡镇卫生院中医馆建设,全面提升医疗服务能力。繁荣发展文旅事业,加快建设187个文化服务中心建设,实现村(社区)全覆盖。加大吴氏家庙等传统古村落保护维修力度。积极做好南昌采茶戏国家非遗申报工作。大力引进文化旅游项目,完善重点乡镇全域旅游规划。

  各位代表,当前宏观形势复杂多变,要完成2018年全县经济社会发展的各项目标,任务艰巨,责任重大。我们必须审时度势,牢牢把握发展机遇,积极应对各种困难和挑战,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,锐意进取、奋发有为,全力实施“三年决胜行动”,为拼争“四个率先”、建设“五个昌南”作出更大贡献!