首页 > 政务公开 > 县域动态 > 媒体聚焦

【人民日报】有爱的城市才有人爱

江西南昌县城市建设管理以人为本纪实

发布时间: 2017年12月27日     浏览次数: 18 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

人民日报 20版 2017.12.27

人民总网社会 2017.12.27

人民网江西频道 2017.12.27

中国文明网 2017.12.27

大众新闻网 2017.12.27

南昌新闻网 2017.12.27)

家住江西南昌县锦绣365小区的李家明老人喜欢带着小孙子每天清晨和傍晚时分到澄碧湖公园玩耍,周末到县会展中心看看采茶戏,日子过得很惬意。

而就在3年前,从江西萍乡农村搬来的李家明老人还一直喊着要回老家,不喜欢这边的生活和环境。一切的改变来自南昌县城市环境的改善。

提高市民生活舒适度

李家明回忆初来时,马路上行人和车子抢道,他过个马路提心吊胆,买个东西要走好远,又没啥活动,整天关在家里闷得慌,一心想着回农村。这几年,南昌县发生了翻天覆地的变化,环境好了,各种商超、集贸市场入驻,生活便利了,县里各项文化活动丰富多彩。没事看看戏,到公园散散步,感觉很好,李家明再没想着要回老家了。

近年来,江西南昌县以创建全国文明城市、国家卫生县城为抓手,突出“拆、建、管、治、育”五措并举,拓展城市发展空间,完善城市功能配套、美化优化城市环境、丰富滋润百姓生活,倡导引领社会新风尚,在提升城市“颜值”的过程中,更重视城市内涵打造,让市民爱上这座城市。

针对制约城市发展的“城中村”“园中村”等顽瘴痼疾,南昌县坚持以人为本、让利于民,“拆”与“建”同步进行,在强力推进“城中村”“园中村”房屋征收的同时,按同等地段商品房标准,高质量推进安置房建设。仅今年,实现拆除房屋面积164万平方米,推进安置房建设5773套,分配安置房1879套。同时,细化明确了安置房办理不动产权证的操作办法,按基准地价50%补缴土地出让金,即可依法上市交易。仅此一项,就给群众让利近20亿元。南昌县实现了房屋征收拆除“城市得空间、百姓得实惠、社会得和谐、政府得民心”的共赢。

提升城市宜居度

为提升城市“宜居度”,南昌县结合南昌市整体规划,高标准编制县域发展概念规划。按照“旧城复兴、新城提质”的建设思路,累计投入近50亿元,启动推进了一批“清欠账、补短板、提品位”的城市配套项目建设。新修、续建道路项目20个,城市“断头路”全面打通,主干路网美化、绿化、亮化工程同步实施,综合改造15个老旧社区,升级打造23个封闭式小区,新增建设15座农贸市场、9座垃圾中转站和公厕、30所城乡学校和幼儿园……一批公建配套项目相继封顶或投入使用。全县商业面积达到150万平方米,城市功能日趋完善,品位日益提升。

创新城市管理模式,推行“路长制”,变“县官”为“现管”。43名县级领导全员上阵、担任“路长”、挂点社区,整合资源、统筹管理、常态巡查,有效提升了城市管理科学化、精细化水平。坚持专业人做专业事,深入推进城市管理市场化运作、智能化管理、专业化服务,城市环卫作业机扫率达到85%以上。投资1200万元,建立了覆盖面积达70平方公里的数字城管应用系统,城市管理实现智能化。

对生态环境实行综合治理,盘活“水”资源,做足“水”文章。南昌县着手启动了总投资近100亿元的河道及风光带打造工程,制定出台《南昌县河湖管理“河湖长制”实施方案》,建立健全严格的水资源管理体系。推动农村污水处理站建设,对县域内禁养区畜禽养殖场进行全面拆除。

提高社会文明程度

城市的品质最终体现在市民的综合素质上。南昌县秉持以人为核心的新型城镇化理念,以弘扬社会主义核心价值观为主线,以“兴家风、淳民风、正社风”活动为抓手,深入推进市民文明素质和社会文明程度提升工程。建立健全道德模范和“身边好人”发现、宣传、礼遇机制,发布“身边好人榜”1.2万余人次。建立21支专业志愿服务队,开展各类志愿服务活动4万余人次,志愿服务时长达350万小时。

南昌县每年投入500多万元举办各类群众喜闻乐见的文体活动。今年11月份,用购买剧团文化服务的形式,开展“昌南古韵”南昌采茶戏“周周演”活动,每周五或周六定时定点,老百姓足不出村就可在家门口免费看戏,以文化活动的开展丰富滋润百姓的生活。

2017年,南昌县先后获评“全国群众体育先进县”“国家卫生县城”“全国文明城市”等称号。“通过‘拆、建、管、治、育’五措并举,建立城市建管的长效机制,筑牢城市的‘里子’、撑起城市的‘面子’,让市民真正爱上这座城市。”南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海说。