首页 > 政务公开 > 县域动态 > 媒体聚焦

【经济日报】江西南昌县:探索“一枚印章管审批”

发布时间: 2017年12月19日     浏览次数: 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

(经济日报 12版 2017.12.19)  

11月15日,江西南昌县三江酱菜制品厂负责人黄国兴到南昌县行政审批局提交了食品生产许可换证申请材料,两天后就收到了南昌县行政审批局寄来的食品生产许可证。这样的办事效率让黄国兴大为赞叹,他说:“以前办一个食品生产许可证要跑三四个部门,还得等上一个月,现在跑了一趟,3天就领到了证,太方便了。”

此前,办理食品生产许可换证要经过资料初审—受理—现场核查—审批等4个环节,至少需要30个工作日才能办结。这样的变化得益于南昌县试点实施行政审批权相对集中改革。

2017年4月份,江西省委、省政府批复了南昌县、瑞金市、吉州区、资溪县4个县(市、区)开展相对集中行政许可权改革试点。南昌县将原来分散在全县27个部门承担的278项行政许可事项和55名专门从事审批业务人员划转至行政审批局,按照“科学、合理、集中”原则,将划转事项划分为投资项目、经济事务、社会事务、农业事务、城管交通五大领域。通过审批事项、审批职能、审批人员向行政审批局“三集中”,做到“一个机构管审批,一枚印章发证照,一个大厅办成事”。

在办事流程和时间上做“减法”。南昌县行政审批局副局长徐志强介绍说,他们对278项审批事项流程作了梳理、优化、再造,其中216项流程重置的事项,平均减少3个环节,压缩40%左右办事时限;62项优化完善的事项,平均压缩办事时间30%左右。推行“一窗受理”和“容缺后补”机制,缩短群众办事时间。普通事项实行“一窗受理、一窗出件”,对涉及审批局内部科室或者进驻单位窗口联办事项实行“一窗受理,同步流转,联合审批,限时出件”。全面实行“容缺后补”受理制度,允许办证人员在材料不齐但主件材料齐全的情况下,可先行受理之后再补齐容缺材料核发许可证。坚持“信息多跑路、群众少跑腿”,推进“互联网+政务服务”,所有审批事项实现了网上查询、网上预约、网上申报,部分事项实现网上办结,大部分事项实现了线上线下办事服务的融合。

南昌县行政审批局局长黄华明表示,我们将进一步优化审批流程和代办服务机制,推进政务服务电子证照云应用平台,进一步提升政府部门办事效率,为企业和群众办事提供更加快捷的服务。

 (记者 刘 兴 通讯员 胡雪萍)