首页 > 政务公开 > 县域动态 > 媒体聚焦

【新华网】南昌县(小蓝经开区)挺起县域经济脊梁

全市“当龙头” 全省“树标杆”

发布时间: 2017年12月18日     浏览次数: 18 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

(江西日报 头版 2017.12.18

南昌日报 头版头条2017.12.17

新华网总网2017.12.18

央广网江西频道 2017.12.18

凤凰网总网 2017.12.18

中国江西网 2017.12.18

今日头条  2017.12.18

南昌新闻网 2017.12.18

南昌发布微信公众号 2017.12.17

南昌县发布微信公众号 2017.12.18)

岁末年终,走进南昌县(小蓝经开区),我们看到的是热热闹闹的项目建设场景,干净有序的街道环境,感受到的是文明向善的力量。

南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海说,今年以来,南昌县(小蓝经开区)紧紧围绕“全市当龙头、全省树标杆”的目标定位,实在实干、担当作为,书写了经济社会发展“五张答卷”。

GDP、财政总收入、地方公共财政收入、固定资产投资等4项指标稳居全省第一,小蓝经开区工业总产值和主营业务收入稳居全省第一方阵,预计全年均突破1250亿元——这是可圈可点的经济答卷;继去年县域经济基本竞争力百强排名跃居全国第38位、连续八年实现进位赶超之后,今年在中小城市、新型城镇化质量、投资潜力三个百强榜单中全部实现位次前移,分别位居全国第44位、38位、10位,并荣获中国十佳“两型”中小城市第6位——这是争先争位的百强答卷;成功获评首批全国文明县城,成为江西首个也是唯一一个县级全国文明城市——这是添光添彩的文明答卷;新增安排财政投入7.1亿元,总量达52.3亿元,全力推进十大民生工程、办好58件民生实事——这是共建共享的民生答卷;启动实施基层党建工作全面进步全面过硬四年行动计划,全面铺开绩效考核管理改革,推进完成两轮县委巡察,党建工作领域、村级组织活动场所标准化建设和党员干部廉政档案信息化实现“三个全覆盖”,营造了风清气正的政治生态——这是从严从实的党建答卷。

胡晓海表示,这“五张答卷”,镌刻的是县(区)创新发展、久久为功的持续张力和坚强定力,尤其彰显的是产业经济、产业发展的雄厚支撑和有力带动。

强攻“一核两重”

撑起四个千亿“强县梦”

12月3日,总规划占地面积1500亩、项目及相关配套规划投资约128亿元的江铃股份富山新能源汽车基地在小蓝经开区开工。该基地全面投产后,将形成30万辆整车产能,是继小蓝工厂后,江铃股份与福特携手合作打造的又一世界级制造工厂。

以江铃股份富山新能源汽车基地开工为标志,小蓝经开区汽车产业已经集聚了6家整车企业、163家零部件企业,形成了80万辆整车和62万台发动机的产能布局,预计今年全年将分别完成工业总产值和主营业务收入450亿元、455亿元,生产整车和主营业务收入分别将占全省1/3、1/5,“汽车之城、动力之都”日趋成形,“江西汽车在南昌,南昌汽车看小蓝”的品牌也愈发响亮。

千亿汽车产业,是南昌县的四个千亿“强县梦”之一。该县突出强攻产业、决战工业、搞活商业、做强农业,深入实施“四大倍增行动计划”,全力打造汽车、食品和医药医器、建筑、商贸四大千亿产业集群,挺起产业发展脊梁。

百家知名企业构建“食品医药基地”。作为全省食品产业基地和生物医药产业基地,小蓝经开区食品和医药医器产业已集聚知名企业114家,预计今年全年实现工业总产值和主营业务收入分别达286亿元、280亿元,分别增长13.9%、14%。全省医药五强企业中的济民可信、仁和药业、汇仁药业等3家都已集聚小蓝。

千亿建安产值引爆“中国建筑之乡”。一直以来,南昌县都是有名的建筑之乡。借助这一优势,近年来南昌县加大了建筑产业的发展力度:全省首家千亿建筑科技产业园一期44家建筑企业总部已经全部竣工,二期已入驻企业23家;全省首个装配式建筑产业基地已集聚市政远大、朝晖建筑、绿建城投等一批领军型企业;三级以上建筑企业发展到243家(其中特级企业5家)。预计今年全年,全县建安总产值将突破1000亿元,“中国建筑之乡”实至名归。

百万商业体量打造“千亿商贸产业”。南昌县重点打造了新洪城商圈等九大服务业集聚区,红星美凯龙家具广场、江西国际汽车广场等一批商业综合体开张营业,预计今年全年新增商业面积62万㎡,总量达到160万㎡;电商交易额突破170亿元,增长70%。向塘物流基地升格为国家一级铁路物流基地,铁路口岸一期封关运行,新增开通南昌向塘至深圳盐田港、宁波北仑港、福建江阴港等3条铁海联运外贸班列和南昌向塘至越南河内国际班列,京东物流、平安物流、菜鸟联盟等知名物流企业扎堆落户,现有标准仓储面积25万㎡,占南昌市1/2以上。

百家龙头企业引领“农业工型崛起”。在强力打造四个千亿产业,不断壮大二产、三产的同时,南昌县高度重视做强一产,推动农业大县向农业强县转变。制定出台了《现代农业招商引资管理办法》,总投资37亿元的12个农业项目今年集中开工。全县土地流转面积达到36.2万亩,占耕地面积38.6%。市级以上龙头企业、家庭农场、休闲大户分别发展到121家(省级38家、国家级4家)、8386家、434户,均居全省首位。

狠抓“三个关键”

开启产业发展“加速度”

12月13日,位于小蓝经开区高新技术产业园(一区)的德瑞光电正在进行紧张的装机调试。该公司是一家专业生产半导体激光器及相关光电设备的高新技术科技公司,预计将于2018年投产。投产后,将极大地填补国内外技术和市场空白。

在南昌县(小蓝经开区),处处都可见到热闹的项目建设场景。今年以来,南昌县(小蓝经开区)以招商引资、项目推进、房屋征收作为抓手,持续为产业发展注入新的生机与活力。

引进项目投资超800亿元,开辟发展新蓝海。探索建立招商引资保证金制度,组建9个专业招商组,按照“每两个月一次”的频率,今年以来先后举办6场大型招商推介会,共引进项目97个、总投资835亿元,其中投资10亿元以上项目26个、20亿元以上项目17个、50亿元以上项目4个,引进项目数量和体量均创历史新高。

开工投产项目近70个,催生发展新动力。始终扭住项目建设“牛鼻子”,对签约项目、在建项目实行倒排工期、压茬推进,以“每季度一次”的频率,先后举行了总投资550亿元的68个产业项目的集中开工投产仪式,形成了“开工一批、在建一批、投产一批”的滚动发展态势。

征收房屋面积超160万㎡,拓展发展新空间。突出攻坚项目、连片推进,从3月底开始启动了新一轮房屋征收攻坚战,目前已拆除面积164万㎡,征收总量创历年之最、居南昌市首位。同时,按照同地段商品房标准,已建成安置房13911套、189万㎡,体量稳居南昌市第一。

做好“四则运算”

打好优化环境“组合拳”

位于小蓝经开区银湖二路的江西阿南食品有限公司新厂房占地80亩,一期投产后,年产能已达6000吨,是过去老厂房的3倍,二期完工后,年产能将达14000吨。“我们之所以在南昌扩大规模,一是看准了卤制品的行业前景,二是看中了这里的投资环境。”江西阿南食品有限公司厂长唐建说,“新厂房施工时,县区有关领导经常到我们这里来,来了就解决问题。可以说,他们为我们扫清了一切障碍。”

看好这里投资环境的,并非阿南食品一家。近年来,南昌县(小蓝经开区)做好“加、减、乘、除”四则运算,着力打造亲商、富商、安商的发展环境,赢得了投资者的一致点赞。

服务企业做“加法”。探索成立“澄湖e线”经济服务中心,搭建点对点联系、网络微信、经济110服务、专场活动、企业特派员等“五大平台”,推动350余名县区干部结对帮扶578家企业,共收集问题384个、办结345个,问题解决、解释率达94%。

降低成本做“减法”。深入推进“降成本、优环境”专项行动,用足用好省“80条”和市“120条”优惠政策举措,预计今年全年将为企业减税降负20亿元。特别是先后设立1.3亿元增信保证金、5000万元还贷周转金、1亿元上市扶持资金,以及科技银行、蓝银保、财园信贷通等投融资平台,有效破解了企业融资难问题。

创新创业做“乘法”。以科技创新、精英创业为目标定位,启动推进高新技术产业园、创新创业孵化加速器等平台建设,小蓝创新创业基地被团中央授予“中国青年创业社区(南昌站)”,中科院纳米所南昌研究院挂牌“国家双创示范基地”;拥有院士工作站5家(新增1家)、正在申报2家;新增高新技术企业47家,专利申请量和授权量均居全省前两位。

一枚印章做“除法”。在全省率先试点开展相对集中行政许可权改革,成立全省首个行政审批局,将27枚印章“归一”、278项审批“集结”、55名人员“整编”,实现“一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事”,平均办理时限压缩30%以上,真正让企业和群众“少跑腿、好办事、不添堵”。

今日的南昌县(小蓝经开区),以更加务实的举措、更加高效的效率,县、区一体,挺起了县域经济的脊梁。

(胡雪萍 熊燕红 高林福)