首页 > 政务公开 > 县域动态 > 媒体聚焦

【南昌日报】集群集聚 致力打造千亿食品医药产业

南昌县(小蓝经开区)产业发展之食品医药产业篇

发布时间: 2017年12月14日     浏览次数: 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

(南昌日报03版 2017.12.14

南昌晚报08版 2017.12.14

江西新闻网2017.12.14

今日头条 2017.12.14

中国江西网 2017.12.14)

  食品产业品牌云集,辐射长三角、珠三角、海西三大经济区,今年新签约项目11个,总投资75.8亿元;医药产业创新引领,有上市企业4家,高新技术企业6家,今年签约总投资66.3亿元的新项目6个……千亿食品医药产业,是南昌县的四个千亿“强县梦”之一,今年以来,南昌县(小蓝经开区)按照“四大倍增行动计划”要求,推动食品医药产业集群集聚发展,产业发展脊梁更加坚挺。

建设成为全省领先的绿色食品产业基地

南昌县(小蓝经开区)依托现有食品饮料产业基础,不断延伸和完善食品饮料产业链条,提升制造技术水平,先后吸引85家食品饮料企业入住,食品饮料产业集群成为第二大支柱产业,引领全省绿色食品产业发展。

江西阿南食品有限公司,是湖南绝味食品股份有限公司的全资子公司,主要生产“绝味”系列食品。2009年落户小蓝经开区以来,江西阿南食品有限公司依托开发区食品饮料产业发展“绿色品牌”的优势,逐渐做大做强。今年3月,占地85亩,总投资1亿元的新厂房正式投产,自动解冻化冰流水线、自动称量包装流水线等一批国内外先进设备同时上线,实现了从原料到成品全程自动化,生产效率大幅提升。

  该县充分利用江西省绿色生态农业的资源优势,围绕食品产业发展趋势,扩大招商引资。今年以来,投资总额达8.9亿元的年产2万吨精炼茶油、新西兰麦卢卡蜂蜜、10万吨冷链物流配送项目,投资额达4亿元的亚洲啤酒有限公司二期扩建项目等8个项目签约小蓝经开区,投资总额达到27.3亿元,预计达产后年税收将达到11.8亿元。

如今,小蓝开发区已集聚可口可乐、百事可乐、福建达利、亚洲啤酒、煌上煌、绿滋肴等一批国内外著名食品饮料企业,涉及碳酸饮料,婴幼儿奶粉、啤酒、烤卤等诸多领域,已形成一条从田间到餐桌的一体化食品产业供应链,为建设成为全省领先的绿色食品产业基地,形成饮料、食品、保健品三大食品产业集群发展态势奠定了良好的基础。食品饮料这块,拥有85家企业,其中30多家规模以上企业。食品饮料产业预计全年主营业务收入和工业总产值分别完成167亿元和170亿元,同比增长23.7%和23.2%。

50亿元济民可信项目引爆生物医药产业

10月23日上午,总投资50亿元的济民可信生物医药产业园项目正式落户小蓝经济开发区。项目达产后,预计可实现年产值100亿元,年上缴税收10亿元。

据悉,江西济民可信集团有限公司是一家“互联网+产业、资本、管理、资源”四位一体的综合性大健康产业集团,是江西乃至全国生物医药领域的领军企业。

“济民可信选择南昌县(小蓝经开区)作为未来发展的‘主场’,必将为南昌县打造国内领先的中药及保健品研发生产基地、原料药出口基地提供强劲支撑,为南昌打造千亿生物医药产业,实现工业四年倍增行动计划注入新动力、增添新活力。”南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海说。

作为江西省生物医药产业基地,目前,小蓝经开区医药医器产业现有入驻企业36家,其中规上企业16家,并集聚济民可信、仁和药业、汇仁集团等江西医药行业三大龙头企业以及尚荣医疗、三鑫医疗等企业。拥有生物医药类国家级企业技术中心1家,院士工作站1家,省级药物研究所1家,省级企业技术中心2家,市级企业工程中心1家,基本形成了以汇仁集团为龙头的现代中药、以济民可信为龙头的原料药、以中牧实业为龙头的现代化兽药、以三鑫医疗为龙头的医疗器械、以丰维和创为龙头的医药销售,专业化分工、上下游产品配套的“五位一体”的产业发展格局。

与此同时,该县还先后引进了北科生物、七海富泰、华清博恩等多家科技含量高、附加值高的项目,为生物医药产业的持续快速发展奠定了坚实基础。

  (胡雪萍 高林福 记者 万能 江辉)