首页 > 南昌县作风大转变教育整治工作

树典型 建标杆 让崇廉尚洁蔚然成风——我县冈上镇月池熊氏“教授村”家规家训、三江镇后万村家训入选南昌市廉洁文明家风优秀家规家训

发布时间: 2017年12月11日     浏览次数: 18 人次     作者:县纪委
[字体: ]      【打印本页】

      家是最小国,国是千万家。家风是党风政风和社风民风的重要组成部分,在净化社会风气中发挥引导、示范和带动作用。今年3月,我市吹响了党员干部廉洁文明家风建设的号角,以“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动的13个子活动为抓手,引导、督促党员干部加强廉洁文明家风建设。

  为进一步深化“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动,作为子活动之一的廉洁文明家风优秀家规家训、党员干部示范户及优秀组织单位评选活动,在社会上引起了强烈反响,得到了各界好评,共有380篇家规家训及228户党员干部示范户参与评选,在全市进一步掀起了建设廉洁文明家风的热潮。经过严格评审,我市筛选出49篇优秀家规家训和46户党员干部示范户进入网络投票程序,并于近日评选出了20篇党员干部优秀家规家训、20户“廉洁文明家风”党员干部示范户以及20个“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动优秀组织单位。

  下一步,我市将向获得优秀家规家训奖项的20名党员干部发放证书,向获得 “全市廉洁文明家风党员干部示范户” 的20户代表颁发奖牌。同时,对获评的“优秀家规家训”“廉洁文明家风党员干部示范户”“全市家风建设优秀组织单位”进行挖掘报道、开展集中宣传,在全市营造氛围、树立典型、建立标杆,并将评选出的优秀家规家训汇编成册,纳入全市廉文化建设系列活动作品集。

  让廉洁文明家风润物无声、成风化人,引领我市崇廉尚洁新的社会风尚,引导全市党员干部进一步提高政治站位、增强行动自觉、强化责任担当,在“美丽南昌·幸福家园”建设中再立新功!

  李璇(推荐单位:南昌县纪委)

  月池熊氏“教授村”家规家训

  一、要读书,每房要有读书人;

  二、学吃亏,唯善吃亏谦让心;

   三、际交往,信言不美、美言不实;

   四、勤与耐,专注一经、不可泛鹜;

   五、得与失,见利得失、取之有道;

   六、行思道,忍时风浪静、暴躁灭自身;

   七、求知论,求知益智人、知识为明灯;

   八、告诫语,身腐失天下、自重方存身;

   九、人伦道,人间孝为先、福寿享百年;

   十、心态安,心安茅屋稳、躬耕自资勤。

 

  陈小定(推荐单位:南昌县纪委)

  三江后万村家训

  勤奋 切忌懒惰,业成于勤荒于惰;

  读书 切忌无知,读书之乐乐无穷;

  诚实 切忌谎言,忠厚自有忠厚福;

  节俭 切忌浪费,一粥一饭思不易;

  和睦 切忌自私,尊老爱幼礼有序;

  助人 切忌漠视,不以善小而不为;

  感恩 切忌忘本,知恩图报义为重;

  立志 切忌无为,奋发图强人才出。

 

  邓臻(推荐单位:安义县纪委)

  崇宗敬祖,心怀感恩;不求己贵,但求子贤;己身朴实,禁戒邪淫;低调慎行,童叟无欺;笃实忠厚,行善积德。

 

  胡万香(推荐单位:东湖区纪委)

  孝敬父母,百善为先。教育子女,尊老爱幼。内外和睦,齐家兴国。

 

  万和平(推荐单位:西湖区纪委)

  贫不断书香、求财要正当,穷不丢志气、为官莫贪赃。

 

  盛芳艳(推荐单位:市委农工部)

  以孝为先,以勤持家,以和处事,以礼待人,良方教子,督学成才。

 

  刘金菊、叶启明(推荐单位:红谷滩新区纪工委)

  叶氏宗族约议

  明大义、敦孝悌、勤职业、守祖训、息争竞、治宗情、洁祠宇、重艺文、重谱牒、慎嫁娶、重线传、端品术、正班行。

 

  汪启和(推荐单位:青山湖区纪委)

  做任何事,都要按规矩来,不要以为“别人做得,我就也做得”,或者别人在“前面走”,自己可以在“后面跟”;对于不合规的事情,是“不能跟”的,也“跟不住”的。

 

  徐反保(推荐单位:高新区纪工委)

  徐孺子故里北沥徐村

  亲恩浩大,奉养宜虔;昆弟同气,友恭须全;

  夫妇唱随,义顺百年;朋友往来,诚信相联。

  五伦即讲,四业再宣:士勤诵读,奎组荣先;

  农力耕稼,仓积云连;工资财用,末技时兼;

  商握奇赢,化居贸迁。劝诲已毕,戒饬复严:

  莫逆尊长,莫欺贫孱;莫凌族类,莫害乡阎;

  莫怂淫盗,莫好逰眠;莫亲赌局,莫恋酒筵;

  莫恃拳勇,莫逞刁悬。克遵吾训,子令孙贤。

 

  梅保生(推荐单位:青云谱区纪委)

  家规:昭祖宗一脉真传克勤克俭

  家训:教子孙两行正事惟读惟耕

 

  罗江(推荐单位:市卫计委)

  豫章罗氏家训

  奉先祖,孝父母,睦兄弟,和夫妇,严闺阃,亲宗族,敬师长,信朋友,力耕种,勤诵读,存忠厚,尚勤俭,习礼仪,戒淫恶,戒为非,戒赌博,戒酗酒,戒争论,戒溺女,戒洋烟。

  罗氏家规

  耕、读、勤、俭、贤、良、方、正、孝、廉、忠、节

 

  杨启棠(推荐单位:市直机关工委)

  尚学,勤勉,孝悌,廉本。

 

  徐迎晨(推荐单位:市档案局)

  清白做人,干净做事,忠孝敬上,以诚待人。

 

  杨赟(推荐单位:南昌日报社)

  1.道德:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

  2.学习:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。

  3.待人:严以律己,宽以待人。

  4.勤俭:一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。

  5.持家:兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙。淡饭粗茶有真味,坦荡大度无争端。

 

  程绮南(推荐单位:新建区纪委)

  家规:“忠、孝、廉、节”。

  家训:所学为何事,堂堂正正人;一生先立己,万德在行仁。

  “惜福者添福;享福者减福”。

  “一曰要吃亏;二曰学吃亏;三曰吃得亏;四曰还不算吃亏”。

  “有仇不报真君子,有恩不报枉为人”。

  君子以自强不息,大道乃天下为公。

 

  赵海金(推荐单位:市委办公厅)

  全家大小,都要尊老爱幼、遵纪守法、尚学修德、向上向善。

 

  颜家坤(推荐单位:市交通运输局)

  孝顺父母、尊敬长辈;家庭和睦,教子有方。读书明理,习技傍身;勤俭戒骄,谨言慎行。诚信友爱,交善远恶;严于律己,宽以待人。遵纪守法,廉洁奉公;违法不沾,非己莫贪。

 

  方国强(推荐单位:市教育局)

  家必有训,其义著于经,详于传,散见于诸子百家,固明辨析而纯粹精矣。

  爱中华:凡我方氏子孙,须以中华民族之利为利,以中华民族之意为意,以中华民族之梦为梦;轻小家利益,成民族大义;舍小家,为大家;舍小我,为中华。无华夏无我家自由,无中华无我族荣华。

  敬祖宗:敬祖先者,未有不睦宗族也,敬睦宗族者,即所以敬祖先也。故每岁祭祀宜踊跃争先,各展孝思,方不愧为子孙。

  孝父母:孝为百行之源,谁非人子,谁无父母,一家之人,有能孝顺父母者,一家化之;一乡之人,有能孝顺父母者,一乡化之。自兹以后,凡我族之人,当思身所自出,克尽孝道,则大本不亏,无愧为人子矣。

  敦孝悌:亲者,身之根本也;兄弟者,身之手足也。根本丧,则枝叶坏矣;手足亏,则腹心痛矣。然则,如之何而可?曰爱、曰敬、曰友、曰恭。

  严内外:易曰:男正位乎外,女正位乎内,言有别也。礼曰:内言不出于阃,外言不入于阃,以远嫌也。故居家莫如和而济,和则以严。

  勤耕读:不耕,则饥;不读,则愚。饥与愚,生人之理息矣。反其弊者,莫如勤。

  崇节俭:俭,美德也。族之贫者,其节俭固不待言,即家素饶裕,亦当循分自安,岂曰守财以惜福也。

  择交游:与善人交,则所言者善言,所行者善行;与恶人交,则所言者恶言,所行者恶行。夫吾族中凡敦友谊者,宜亲君子,远小人,人己两不失也。

  讲诚信:人而无信,不知其可也;志不强者智不达,言不信者行不果。 方式总尊,诚信为本;言而无信,天下耻之;言而有信,万事达成。

 

  付小勇(推荐单位:进贤县纪委)

  朱子家训

  父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。夫之所贵者,和也。妇之所贵者,柔也。事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也。见老者,敬之;见幼者,爱之。有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。

  慎勿谈人之短,切莫矜己之长。仇者以义解之,怨者以直报之,随所遇而安之。人有小过,含容而忍之;人有大过,以理而谕之。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。人有恶,则掩之;人有善,则扬之。处世无私仇,治家无私法。勿损人而利己,勿妒贤而嫉能。勿称忿而报横逆,勿非礼而害物命。见不义之财勿取,遇合理之事则从。

  诗书不可不读,礼义不可不知。子孙不可不教,童仆不可不恤。斯文不可不敬,患难不可不扶。守我之分者,礼也;听我之命者,天也。人能如是,天必相之。

 

  潘东林(推荐单位:江铃集团纪委)

  【以贵为镜、幸福一生】

  人以正为贵,家以和为贵;邻以亲为贵,友以诚为贵;师以严为贵,体以健为贵;衣以适为贵,食以素为贵;住以雅为贵,行以稳为贵;穷以志为贵,富以仁为贵;心以善为贵,品以端为贵;学以专为贵,业以精为贵;子以孝为贵,情以真为贵;立身信为贵,立业勤为贵。