首页 > 政务公开 > 县域动态 > 媒体聚焦

【人民网】以新作为引领县域发展新时代

“一把手”的学习笔记

发布时间: 2017年12月08日     浏览次数: 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

(人民网江西频道 2017.12.08)

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海的体会文章。

响应党的十九大号召,南昌县该如何作为?学习贯彻党的十九大精神,南昌县从何着力?认识新时代、把握新时代,作为江西首府首县的南昌县又将如何引领县域发展?

一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的担当。我们肩负着光荣的使命、崇高的职责,必须作出我们应有的作为,担起我们应尽的责任。具体而言,就是按照“全市当龙头、全省树标杆”的目标定位,实在实干、奋勇争先、久久为功,朝着拼争“四个率先”、建设“五个昌南”的目标奋勇前进,推动南昌县各项工作迈上新台阶、引领新时代。

在加快转型升级上“迈出新步伐、实现新跨越”

十九大报告把建设“现代化经济体系”摆上了国家战略的重要位置,提出要推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。这“四个更”为中国进入新时代如何发展提供了精神指引,为新常态下经济创新转型提供了“顶层设计”。落实好这个要求,关键是要把发展经济的着力点放在实体经济上,重点是做好强产业、抓创新、促开放。

——以更大力度推动产业升级,坚持“一核两重”发展战略,按照“强攻产业、主攻工业、搞活商业、做强农业”的思路,深入推进工业、服务业、现代农业、招商引资“四大倍增行动计划”,大力强链、补链、延链,重点打造汽车、食品和医药医器、建筑、商贸四大千亿产业集群,推动三次产业协调发展。

——以更大力度加速创新转型,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,深入推进“降成本优环境”专项行动,促进科技成果转化。

——以更大力度扩大对外开放,主动融入国家“一带一路”发展战略,坚持引进来和走出去并重,做大做强向塘铁路口岸作业区,全面提升招商引资质量和效益,以开放升级带动发展升级。

在增进民生福祉上“回应新诉求、满足新期待”

创造美好生活,关键是要让全县人民享有整洁的环境、完善的服务、稳定的收入。

——致力增强群众的舒适感,南昌县要按照“北向融城、南向扩容、旧城复兴、新城提质”的思路,突出城乡统筹、建管并重,深入推进文明创建常态化长效化,全域打造美丽昌南、幸福家园。

——致力增强群众的获得感,我们要始终坚持把新增财力的大头用于改善民生和政策性支出,扎实办好年初确定的十大工程58件民生实事,加快推进教育、医疗、商业、金融等配套设施建设,全方位解决好人民群众反映强烈的民生热点问题。

——致力增强群众的幸福感,千方百计拓宽群众劳动收入和财产性收入渠道,想方设法增加老百姓收入,真正让群众富起来、笑起来。尤其是要全力以赴打赢脱贫攻坚战,聚集5600余名贫困人口和12个贫困村,以绣花的功夫打好产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫“组合拳”,确保在全面小康的道路上不让一名贫困群众掉队。

在推动绿色发展上“厚植新优势、增添新动能”

我们务必以高度的政治责任感和使命感,始终把生态文明建设扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,切实维护好南昌县水韵稻香的生态环境。

破解“生态难题”,报告中要求“加强固体废弃物和垃圾处置”,我们要充分发挥铂瑞能源等现有环保企业的优势和作用,切实在固体废弃物和垃圾处理上走在前列、做出特色。

树牢“生态理念”,广泛开展绿色企业、绿色学校、绿色社区、绿色家庭等行动,反对奢侈浪费和不合理消费,树立简约适度、绿色低碳的生活风向标。

唱响“生态品牌”,深入挖掘南昌县丰富的水脉资源,深入推进莲塘河-雄溪河-老抚河-赣江“四位一体”的景观环境提升工程,全面唱响“江南水乡、水韵昌南”的品牌。

在深化平安建设上“展现新作为、开创新局面”

十九大报告中提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,为加强和创新社会治理提供了新遵循。从“管理”到“治理”,从“共建共享”到“共建共治共享”,体现了主体、方式和客体的创新。我们要重点围绕“四化”来发力:

——治理主体要向多元化拓展,把人民群众作为社会治理的主人,依托民情连心桥等平台载体,引导他们参与到社会治理大格局之中,尤其是要充分发挥志愿者组织、慈善组织、中介组织、法律组织等各类社会组织的作用,实现政府治理、社会调节、居民自治良性互动。

——治理方式要向法治化转变,深化法治昌南建设,深入开展“七五”普法工作,严格公正司法、文明执法,切实让群众感受到公平正义。

——治理手段要向智能化演进,充分利用“互联网+”的技术提高社会治理信息化水平,大力推进信息化、智能化、立体化社会治安防控体系建设,加快推进平安智慧小区建设,全力维护社会安全稳定。同时,要高度重视安全生产,依靠大数据手段,切实提高安全风险预警能力。

——治理队伍要向专业化发展,坚持政治立警、业务兴警、素质强警,建设一支高素质、专业化的政法干部队伍,不断提高社会治理的专业化水平。

在全面从严治党上“担当新使命、务求新成效”

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。形象的语言揭示了新时代党的建设极端重要性。我们必须毫不动摇贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,以新姿态彰显新气象、展示新作为。

要抓住“关键少数”。某种程度上,南昌县区主要领导既是县区的“关键少数”,更是引领县区发展的“梦之队”。下一步,中央还将以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,南昌县区领导干部务必学在前、做在先,当好示范表率。

要抓牢“绝大多数”。十九大报告强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。为此,要把反腐倡廉和作风建设摆在更加突出的位置,以更加坚决的态度、更加有力的举措,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,加快推进惩治和预防腐败体系建设,通过不懈努力换来“海晏河清、朗朗乾坤”。同时,要严格落实党管干部原则,坚持“以实干论英雄,凭德才用干部,看业绩给奖惩”,锻造一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干事创业队伍。

要抓实“基层支部”。按照“全域党建”的理念,分类施策、突出重点、精准发力,推动农村、社区、机关、中小学、非公有制企业、社会组织等六大领域党建工作全面进步、全面过硬。尤其是要抓好即将开展的村(社区)换届选举,选优配强基层党组织领导班子,切实把基层组织建设成为推动改革发展的坚强战斗堡垒。

新时代要有新作为,新作为开启新征程。南昌县将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,为拼争“四个率先”、建设“五个昌南”而努力奋斗。

(南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记 胡晓海)