首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

南昌县2017年1-10月规上服务业快速发展

发布时间: 2017年12月08日     浏览次数: 人次     作者:tjj
[字体: ]      【打印本页】

1-10月,全县49家规上服务业营业收入快速发展,同比增加44.2%。增速快速增长主要是受占比较大的商务服务业和道路运输业等重点行业的快速发展影响

一、运行情况

(一)基本情况

截止2017年10月底,全县49家规上服务业实现营业收入10.2亿元(现价,下同),同比增长44.2%,环比加快2.5个百分点;21家其他营利性规上服务业实现营业收入2.8亿元,同比增长59.8%,环比加快6.3个百分比。

(二)运行特点

1.重点企业贡献率高。1-10月,全县49家企业中营业收入上亿元的企业1家,实现营业收入4.1亿元,同比增长81.6%,营业收入占全部规模以上服务业营业收入的40.2%,对全县规上服务业营业收入增长贡献率为59.2%。占比不到百分之三的重点企业贡献了五分之二的营业收入。

2.重点行业拉动作用明显。1-10月,在全县规上服务业11个行业大类中,道路运输业作为服务业中占比最大的行业,共实现营业收入6.0亿元,占全部规上服务业的58.8%,同比增长44.3%,拉动规上服务业营业收入增长26.2个百分点,对全县规上服务业的稳定增长起到了明显的拉动作用;在全县其他营利性服务业行业中,商务服务业是最重要的行业,共实现营业收入2.2亿元,占全部其他营利性服务业的78.6%,同比增长59.8%,拉动其他营利性规上服务业营业收入增长72.2个百分点,对全县其他营利性规上服务业的快速增长起到了明显的拉动作用;

二、存在的主要问题

1.大型企业数量极少。1-10月全县49家规上服务业仅有一家企业营业收入上亿元,上亿元企业数量在全市占比微乎其微,致使营业收入在全省全市排位不前。

2.规上服务业企业数量较少。截至目前全县规上服务业企业49家,企业数量在全市排位并列第七,占全市规上服务业企业总数的7.6%。

3.增速的快慢过于依赖个别企业。从全行业和其他营利性服务业来看,增速的快慢都过于依赖营业收入占比较高的个别企业。据目前掌握的情况看,其他营利性服务业中占比最高的企业一个大型项目2017年底结束,若没有其他项目顶上,其营业收入可能会出现断崖式下滑,对整个其他营利性服务业增速将造成巨大影响。

三、几点建议

1.继续加大规上服务业企业申报工作力度。针对全县规上服务业企业数量少、规模小的问题,建议继续加大力度申报规上企业,并且应该摸寻大型的规上服务业企业入库。

2.加大生产性服务业的培育。建议依托小蓝经开区的工业园优势,加快推动生产性服务业从工业中分离,促使产业链从生产加工环节向自主研发、品牌营销等服务环节延伸,形成专业化、高水平的生产性服务业产业体系,积极促进生产性服务业与现代制造业互动发展,促进服务业结构升级优化,培育一批有竞争优势的生产性服务业企业。