首页 > 政务公开 > 县域动态 > 政务要闻

全县创建全国文明城市总结表彰暨长效常态管理工作推进大会召开

发布时间: 2017年12月08日     浏览次数: 人次     作者:县电视台
[字体: ]      【打印本页】

      7日上午,我县召开创建全国文明城市总结表彰暨长效常态管理工作推进大会,与全县人民分享成功喜悦、表彰先进典型、回顾创建历程、总结创建经验,动员全县广大干部群众珍惜荣誉、再鼓干劲,不断开创新时代精神文明建设新局面。

  省文明办主任张天清,市委副书记谢一平出席并讲话,市委常委、宣传部长龙和南宣读市委、市政府“贺信”,县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海,市委副秘书长宋亮生,市政府副秘书长魏小俊,市文明办主任管琳丽,县委副书记、县长陈翔,县委副书记谭伯乐,小蓝经开区党工委副书记徐峰,县人大常委会主任黄芝亮,县政协主席郑响龙等全县副县级以上领导出席会议。

  张天清在讲话中指出:南昌县成功获得全国文明城市荣誉称号,实现了我省县级文明城市零的突破、实现了我省百强县第一次成功创建、实现了我省县级城市首次申报首创成功。成绩的取得来之不易,可喜可贺。张天清希望我县在今后的创建工作中,要在弘扬和践行社会主义核心价值观上出经验、作表率;要在进一步加强城市规划、建设、管理上出经验、作表率;要在坚持以人民为中心,创建为民、利民、惠民等方面出经验、作表率;要在加强思想道德建设、提高全县人民的文明素质上出经验、作表率;要在推进城乡一体化,以城带乡,全域创建上出经验、作表率;要在建立健全常态化创建的领导体制和工作机制上出经验、作表率,为全省其他县(市)创建全国文明城市提供样板和示范。

  谢一平代表市委、市政府对我县获得“全国文明城市”荣誉称号表示热烈的祝贺!对受到表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺!他说:在第五届全国文明城市榜单中,南昌县以全国县城排名第五的优异成绩,成为全国首批、全省第一个全国文明县城,这是南昌县的骄傲,更是全市人民乃至江西省的骄傲!从成功创建全国文明县城这项工作中,我们可以看出:南昌县的干部队伍作风过硬、敢拼善做;南昌县的人民群众崇尚文明、追求卓越;南昌县的经济发展支撑创建,相互促进;南昌县的创建举措创新引领、机制先行。

  谢一平指出:夺取金牌只是万里长征的第一步,呵护、擦亮金牌,更须我们付出不懈的努力。夺取金牌不是最终目的,文明创建更重要的是提升市民文明素质,塑造城市文明形象。

  南昌县要以十九大精神为指引,立足新起点,开启新征程。下一步,最紧迫的是整改落实、最关键的是完善机制、最核心的是创建为民、最根本的是加快发展,要把文明创建、城市建管放在全县经济社会发展大局中来统筹,要矢志不渝地抓产业、谋发展,始终把做强产业作为跨越发展的突破口,大力实施“一核两重”发展战略,深入推进工业、服务业、现代农业和招商引资“四大倍增计划行动”。紧紧围绕“全市当龙头、全省树标杆”的战略定位,主动作为,实在实干,努力实现综合实力从“全省领跑”迈向“全国领先”。

  谢一平强调:成功创建全国文明县城,充分证明南昌县的干部群众愿干大事、能干大事、能干成大事的。相信在市委、市政府的坚强领导下,在以胡晓海同志为班长的县委班子带领下,只要全县上下万众一心、众志成城,敢于担当、事不避难,就一定能够创造南昌县更加美好的明天,就一定能够为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”做出新的更大的贡献!龙和南宣读了市委、市政府“贺信”。

  胡晓海代表县委、县政府,向一直以来关心支持我县创建工作的省、市各级领导表示衷心的感谢!向受到表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!向全县广大干部群众和所有为创建全国文明城市作出贡献的社会各界人士,致以崇高的敬意。胡晓海说:回首三年风雨路,携手同心夺金牌,我们不会忘记,也不能忘记,历届县委县政府为创建工作打下的良好基础、全县各级干部为创建工作作出的艰辛努力、成千上万志愿者为创建工作付出的辛勤汗水、广大人民群众为创建工作给予的参与支持以及省市领导、上级部门为创建工作提供的关怀指导。

  回顾创建成功史,独具匠心铸辉煌。我们不仅荣获了城市建设的最高荣誉,更积累了弥足珍贵的创建经验,培育了精益求精的工匠精神,我们的创建工作是一部以“问题导向”引领“形象之变”的创建史、是一部以“需求导向”引领“民生之变”的创建史、是一部以“创新导向”引领“机制之变”的创建史、是一部以“价值导向”引领“风气之变”的创建史。我们回顾创建历程,总结创建经验,就是为了从“四个导向”中增强定力和自觉,从“四个引领”中汲取智慧和力量,在“四个变革”中坚定信心和决心,再立新功、再谱新篇。

  胡晓海强调:创建工作只有更好,没有最好;只有起点,没有终点。夺取金牌,只是万里长征的第一步,呵护、擦亮金牌,还需要我们付出比以往更加百倍的努力。下一步,全县上下要不忘初心,牢记使命,以归零的心态再起跑,以崭新的姿态再出发,坚定不移地推进文明创建长效化、常态化,以更高层次、更高水平的创建作为,确保不负群众期盼、领导关怀。切实做到品味要更高,在城市提质升级上打造新亮点;视野要更宽,在城乡一体发展上开创新局面;层次要更深,在市民素质教育上务求新成效;考核要更严,在组织协调推进上提升新境界全县上下要始终保持强烈危机感和高度责任感,以更大的力度、更严的管理、更实的举措,阔步走好全国文明城市的新征程,把“全国文明城市”这块金牌擦得更亮、举得更高、叫得更响,为全市打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”作出新的更大贡献!

  陈翔主持会议,谭伯乐宣读县委、县政府《关于表彰全国文明城市创建工作先进集体和先进个人的决定》;汪众华介绍了我县创建文明城市历程;付向宇就《南昌县创建工作长效常态管理工作行动方案》作了说明。

  会上,对受到表彰的先进单位和先进个人进行了颁奖,莲塘镇、向塘镇、县城管委、八一乡钱溪村、王家社区等5个单位作了发言。