首页 > 政务公开 > 信息公开 > 重点领域 > 扶贫信息

南昌县学生资助管理中心致家长一封信

时间:2017年11月30日 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2017-00289 生成日期 2017-11-30 公开日期 2017-11-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县扶贫办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

尊敬的各位家长:

  您好!

  每当开学之际,也许经济困难的您正在为小孩上学的费用而烦恼。党和国家高度重视像您这样家庭经济困难家庭的小孩上学问题,国家已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。现将从学前到高中等相关学生资助政策告知您,您可以向小孩就读的学校了解具体情况。

  一、学前教育资助政策

  对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助。资助标准每生每学年不低于500元,建档立卡户子女每生每学年不低于1500元。

  二、义务教育阶段学生资助政策

  1.免学杂费。全部免除城乡义务教育阶段所有学生学杂费。

  2.免费教科书。对义务教育阶段所有学生免费提供教科书。为小学一年级新生免费提供正版学生字典。

  3.寄宿生生活补助。城乡家庭经济困难校内学生宿舍寄宿生可以享受寄宿生生活费补助。补助标准为小学生每生每学年1000元、初中生每生每学年1250元,特殊教育的每人增加200元。

  4.南昌县人民政府资助金。南昌县户籍义务教育阶段全日制公办学校的非学生宿舍内寄宿的建档立卡贫困家庭学生,按照每生每学年800元的标准发放政府资助金。

  三、普通高中教育学生资助政策

  1.免学杂费。免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。对在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免学杂费标准予以补助。

  2.国家助学金。用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,平均资助标准为每生每学年2000元,分三档资助分别为每生每学年2500元、每生每学年2000元、每生每学年1500元。建档立卡贫困家庭学生享受最高档助学金。

  3.高考政府入学资助金。用于资助当年考取大学的家庭经济特别困难新生,资助标准一次性每人5000元。

  4. 高校家庭经济困难新生入学资助。用于解决家庭经济特别困难学生家庭至录取大学学校间的路费及入校后短期生活费,省内院校录取的新生每人资助500元,省外院校录取的新生每人资助1000元。

  四、中等职业教育学生资助政策

  1.免学费。免除公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生学费。对在民办中等职业学校就读的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。

  2.国家助学金。资助全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,平均资助标准每生每学年2000元。

  3、对未录取普通高中的建档立卡贫困家庭的初中毕业生,录取免费就读南昌县中等专业学校。

  五、生源地助学贷款政策。

  由政府主导、金融机构向高校家庭经济困难学生提供的免担保、免抵押信用贷款。它用于解决在校期间的学费和住宿费,每学年不超过8000元。在校学习期间利息全部由财政贴付,毕业后的利息由借款学生负担。

   南昌县学生资助管理中心