首页 > 食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治

南昌县市场局扎实开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

发布时间: 2017年11月06日     浏览次数: 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

  为进一步规范食品、保健食品企业生产经营行为,严厉打击利用会议营销、健康讲座违法宣传、销售食品、保健食品的行为,切实保障公众健康安全。近期,南昌县市场和质量监督管理局在全县范围内展开为期三个月的食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。

  一是高度重视,周密组织。为确保此次专项整治工作取得实效,及时成立了由局长任组长的专项整治工作领导小组,全面负责食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的组织实施、贯彻落实、沟通协调、督导检查及信息收集上报等工作。

  二是细化方案,夯实责任。结合辖区实际制定了《未央区食品保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》,及时下发到相关科室和下属单位,进一步明确工作职责、夯实责任。

  三是突出重点,完善措施。采取全面检查、重点检查、抽样检查等方式,集中组织在各社区大力开展宣传,公布举报电话,营造打击违法宣传销售食品、保健食品的声势,鼓励群众举报违法行为。同时组织对辖区内宾馆、饭店、招待所、写字楼等可能发生会议营销的场所进行检查,及时按照群众举报的线索对广播、电视、报刊、网络的内容进行检查,对举报受理的案件、监督检查中发现的违法违规问题,按照国家总局“四个最严”的要求,严肃处理。

  四是强化督导,跟踪问效。专项整治工作领导小组将不定期组织开展督导检查,推动工作有效落实,并将专项整治工作纳入月度考核中,对检查中发现的问题现场要求整改,对问题突出的单位予以通报,确保整治工作取得实效。

  五是畅通渠道,迅速处置。畅通投诉举报渠道,要充分利用群众举报线索,提高监督检查的针对性和靶向性。严格落实值班制度,确保电话畅通,充分利用市局12331和区局投诉举报电话的积极作用,及时发现违法犯罪行为线索,迅速处置,件件有回音。同时,落实有奖举报制度,充分发挥媒体、政风行风民主监督员、社区协管员的作用和鼓励广大消费者积极参与食品安全监管。

  六是加强宣传,注重长效。通过发放宣传资料、消费警示、LED显示屏播放宣传食品安全知识,大力开展食品、保健食品安全宣传进社区等活动,从正面宣传保健食品相关法律法规,宣传正确选购食品、保健食品相关知识,同时宣传违法销售食品、保健食品的危害,正确引导公众理性消费保健食品。

  截至目前,共出动人员109余人次、车辆48台次,检查市场8家、保健食品生产企业7家、保健食品经营门店236家,暂未发现违法行为。