首页 > 南昌县作风大转变教育整治工作

南昌县召开全县纪检监察系统“学先进典型、做忠诚卫士”暨“三比三争”先进事迹报告会

发布时间: 2017年10月31日     浏览次数: 18 人次     作者:县纪委
[字体: ]      【打印本页】

      10月30日下午,南昌县召开全县纪检监察系统“学先进典型、做忠诚卫士”暨“三比三争”先进事迹报告会。县委常委、县纪委书记吴华出席会议并讲话。

  在听取先进纪检监察干部代表作事迹报告后,吴华指出,此次会议既是先进典型的表彰会,又是优秀纪检监察干部的群英会,更是一个推动“三比三争”,凝聚纪检力量,激发新时代新气象新作为的动员会!主要目的是以党的十九大精神为指引,充分展示我县纪检监察干部敢于突破、敢于拼搏、敢于超越的精神,进一步推动我县纪检监察系统“三比三争”活动向纵深发展。

  吴华强调,回顾今年以来的工作,回顾已经结束的运动会,我们将“三金二银”的可喜成绩带入年末,我们将更高更快更强的最美姿态定格在赛场,我在内心由衷的为你们呐喊鼓劲。我们可以此刻享受荣耀,但绝不能沉醉在光环中,新时代下南昌县纪委“成长的烦恼”告诉我们,想要不掉队、永远当标杆,决不能歇歇脚松口气。全县纪检监察干部要以先进典型为标杆,找差距、知不足、明方向,继续勠力同心,勇闯每一个“娄山关”、“腊子口”。随后,他围绕建设干干净净的政治机关、规规矩矩的执纪机关、向上向善的和谐机关、敢拼敢赢的活力机关提出六点要求。

  第一,政治机关必须把讲政治摆在首位

  纪委是维护党纪的政治机关,讲政治是对每个纪检监察干部提出的最基本要求,也是每个纪检监察干部必须坚守的从政内核和底线。讲政治,就是要在政治定力上“头脑特别清醒”,在政治站位上“态度特别鲜明”,在政治执行上“行动特别坚决”。在任何时候、任何情况下政治问题都是根本性的大问题,全县各级纪检监察机关要做到旗帜鲜明讲政治,在想问题、作决策、干工作时要始终做到以中央、省市决策部署为指引。要在向上级精神看齐的过程中看到短板,做到补短板、强弱项,持之以恒讲政治,并使之成为一种习惯、一种本能。正如习近平总书记指出的,“只有与历史同步伐、与时代共命运,才能赢得光明的未来。”

  第二,敢闯新路才能立于时代潮头

  什么样的人生是最悲催的人生?那就是一眼能看到头的人生。什么样的人生是有价值、最值得一过的人生?那就是有想象空间的人生。十九大报告中指出,要增强党的创造力、凝聚力、战斗力。党的创造力将是新时代的征程中,一个十分重大的命题。创造力的本质就是抓创新,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。南昌县纪委要实现从“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变,就要敢于第一个吃螃蟹,敢于创新创造,敢于用无数个先行先试来撑起第一流业绩。让省市纪委开展调研首先想到南昌县纪委,兄弟县市区要学先进经验第一个想到南昌县,要做到别人还在蹒跚学步“规定动作”,南昌县已经精心雕琢“自选动作”,在别人眼里、嘴里、心里,南昌县纪委永远是值得期待的第一站。

  第三,团结协作是制胜法宝

  习近平同志指出,懂团结是真聪明,会团结是真本领,团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力,也出干部。看一个机关是否和谐,关键看整个团队是否同心同德、步调一致、齐心协力,看每个党员干部之间是否能够和睦相处、团结协作、配合默契。正如古人所说:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”全县纪检监察干部在日常工作中要做到既挥洒个性,又协同合作,同时乐于奉献,要从“我”转变到“我们”。全县各级纪检监察机关要做到班子之间,上下级之间,各科室、各部门、各战队之间,全体纪检监察干部之间思想上合心、工作上合力、行动上合拍,形成“1+1>2”,乃至“乘积”、“平方”的效应。让全县纪检监察系统这艘友谊的小船划得更加平稳,让每一名纪检监察干部感觉到纪检监察系统是“温暖窝”,感觉到在纪检监察系统工作是一个“小确幸”。    

  第四,榜样的力量是无穷的

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。榜样是一种无形的力量,这种无形的力量,不是靠强制的命令,也不是靠反复的游说,而是在人们内心深处产生一种向善向上的情怀,生出一种见贤而思齐的自觉,以榜样为镜观照自我,正心、正身、正行,最终产生“涟漪效应”,实现正能量的不断传递。此次选树典型既是释放典型模范的正能量,树立新风尚、端正工作风气,也是体现组织的高度褒扬、充分信任。这些榜样是有形的正能量、鲜活的价值观,每个纪检监察干部都应为遇见更好的自己,做榜样的“粉丝”,把他们当做“照镜子、正衣冠”的参照,观察他们的工作思路、方法和标准,多问几个“他是怎么想到的?”“他是怎样做到的?”,或者“换做是他,这件事会怎么做?”。通过发现榜样、褒扬榜样、学习榜样和宣传榜样,用榜样的力量,激发广大纪检监察干部创新进取、对标一流的工作热情,做到“盆景变风景,一花带动百花香”,进一步推动全县纪检监察工作向更高的标准迈进。让我们一起为这些先进典型“打个call”。

  第五,敢拼才会赢

  十九大报告中指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。拼搏是顽强的搏斗,是努力的争取,是不遗余力的奋斗,是强者的标志。拼搏可以酬壮士心、拼搏可以铺就成功路、拼搏可以改变命运。此次会议表彰的先进典型能取得成绩,靠的就是一股拼搏的劲。全县各级纪检监察干部在工作中充分发扬敢拼、会拼、能拼的精神,革命意志“燃爆了”!希望全县纪检监察干部在今后工作中要勇当弄潮儿,要怒刷存在感,用实际行动证明我们也是蛮拼的,在拼搏中体现能力、显现实力、凸显潜力!

  第六,发挥每个人的比较优势会无坚不摧

  饮食讲究荤素搭配,干部队伍也要考虑年龄、性别的搭配,也要考虑专业、性格的搭配,还要考虑个人特长、主攻领域的搭配。合理的干部队伍结构有利于实现优势互补,有利于增强班子活力,有利于激发干事创业热情。正是因为我们将各方面的优势力量有机整合起来,将在各个领域有一技之长的干部聚集在一起,将资源优势发挥到极致,才形成了如今协同作战、相互配合的局面,进一步增强了全县纪检监察机关的整体战斗力!

  吴华强调,“凡是过往,皆为序章”,“革命尚未成功,同志仍需努力”。表彰会将要结束,成绩是过去式,努力永远是进行时!党的十九大宣告新时代的到来,新时代需要新气象,更需要新作为。征程的号角已吹响,希望全县纪检监察干部以此次会议为标志,以先进榜样为动力,既仰望星空,又脚踏实地,愿纪检的好故事层出不穷,更回味无穷,愿“三比三争”中涌现出的先进典型从“冰山一角”到“百家争鸣”,从“一个人的精彩”到“一群人的盛宴”,从为你“点赞”到为你们“点赞”。

  会上,县纪委机关党委还就全县纪检监察系统开展“争做合格党员、争当忠诚卫士”承诺践诺行动提出倡议。